Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

12.08.2014 13:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58-61 от 07.08.2014 г.

Жатву провели по-хозяйски

Автор: Беседовал А.КАТАЕВ

В госхозах и в других агрохозяйствах завершилась уборка озимых колосовых культур. Подвести итоги жатвы пшеницы и ячменя мы попросили заместителя главы администрации района по сельскому хозяйству Майрбека Микиева.

- Майрбек Вахаевич, каковы результаты уборочной страды? 

- Жатва озимых – главный итог года. Это время, когда труд людей превращается в тонны урожая. Чем больше зерна на токах, тем выше благосостояние людей, внесших в конечный результат свою лепту. Новый урожай – это перспектива на социальные проекты и, конечно же, на высокопроизводительную технику.
Выходя на хлебную ниву, наши труженики обратили особое внимание на соблюдение агротехнологий – основу основ. Рассчитывали на рекордный урожай, но конечный результат оказался не столь высоким – собрано 8 тыс. тонн зерна при средней урожайности – 18,7 ц/га.
- Что помешало достижению более высоких показателей?
- Коррективы внесла погода, от которой более чем на 50% зависит судьба урожая. В начале выхода растений в трубку не доставало влаги, зерна налились щуплыми, легковесными. Затем пошли дожди, которые в определенной степени повлияли на полеглость колосьев. По причине аномальных условий из подлежащих уборке 7489 га озимых пришлось списать 2000 тыс. га. Поэтому перед комбайнерами была поставлена задача – скосить и обмолотить урожай на оставшейся площади качественно и в сжатые сроки, не допускать ни минуты простоя, а на полеглых участках использовать стеблеподъемники.
Если сказать о механизаторах, они на уборке подобрались самой высокой квалификации. Они правильно наладили технику. Все 32 комбайна – свои, привлеченные из МТС и частного сектора работали быстро, с минимальными потерями. Специалисты хозяйств следили за тем, чтобы не было простоя, постоянно контролировали влажность валков, и как только они подсыхали, запускали агрегаты на подбор. Все были нацелены на результат, поэтому и трудились соответственно. Жатва велась групповым методом. Закончив косовицу и обмолот колосовых в одном хозяйстве, комбайнеры организованно переходили в другое, зная, что судьба урожая во многом зависит от человеческого фактора.
- Какие хозяйства отличились на жатве – 2014?
- Отстающих не было. У каждого хозяйственника в период уборки словно открывалось «второе дыхание». В госхозах «Возрождение», «Восточный» и «Кади-Юртовский» собрали по 21 центнеру качественного зерна. Руководители хозяйств Магомед Хамидов, Куддус Мачигов и Умар Хахаев строго контролировали ход уборочных работ, чтобы комбайнеры трудились слаженно, не допускали срыва сроков жатвы. Вдобавок ко всему, между хлеборобами двигал материальный стимул – возможность получить высокий заработок. Чуть меньше собрали на круг в госхозах «Кошкельдинский», «Ислхан-Юртовский» и «Барт», где директорами являются Усман Ибрагимов, Умар Музаев и Руслан Висханов.
Все руководители осуществляют хозяйственный подход к делу, что позволяет держать на заданном уровне социальную политику госхозов. Помимо заработной платы, по конечным результатам ими выработана система премирования и вручения подарков отличившимся. Отправив на Аргунский хлебоприемный пункт 4 тыс. тонн зерна, остальную продукцию пустили в реализацию, чтобы обеспечить людям солидный заработок.
Словом, когда есть стимул работать, тогда бывает и соответствующий результат. Благодаря усилиям главы администрации региона Хасана Ахмадова, механизаторы не испытывали недостатка в запчастях к своим агрегатам и в горючесмазочных материалах. На полевых станах было организовано горячее калорийное питание, с концертами выступали агитбригады РД.
- Имеются ли резервы для повышения урожайности зерновых культур?
- Будем изыскивать их, устранять недостатки, применив новые технологии. Сделаем все возможное для дальнейшего развития агросектора, улучшения качественных и количественных показателей. На токах хозяйственники подготавливают посевной материал. С хорошим настроением ведут плановые работы по подготовке почвы к осеннему севу. Уже вспахано более 1000 га. Идет заготовка кормов для общественного поголовья скота, заскирдовано 100 тонн сена.
На подходе виноградная страда на площади 287 гектаров. Урожай солнечных ягод обещает быть высоким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

553