Категория:
Выпуск 49-50 от 03.07.2015 г.

Ветеран прокуратуры

Автор: Хасан ШУАИПОВ

Уциева Шарифа Бексултановна родилась в 1941 году в г. Орджоникидзе. Еще в школьные годы решила стать юристом. После окончания школы выбрала для воплощения своей мечты в реальность Саратовский юридический институт, куда поступила в августе 1960 года. Первые два курса, обучаясь на заочном отделении, она совмещала учебу со службой в должности секретаря прокуратуры Октябрьского района г. Саратова, а затем и в военной прокуратуре Саратовского гарнизона.
В августе 1963 года Уциева была переведена на учебу в стационарное отделение института, который закончила в декабре 1964 года.
В советское время высококвалифицированные кадры юристов готовились в 3 юридических институтах: Саратове, Свердловске и Харькове.
С мая по октябрь месяцы 1964 года Шарифа проходила преддипломную практику в органах прокуратуры Чечено-Ингушской АССР (в прокуратурах г. Гудермеса и Заводского района г. Грозного). В своих отзывах о прохождении практики руководство прокуратуры отметило упорство и целеустремленность в ее характере и проявляемое ею особое усердие при выполнении поручений.
В 1965 г. она без прохождения стажировки была назначена на должность следователя прокуратуры Сунженского района ЧИАССР, а через некоторое время — следователем Старопромысловской прокуратуры г. Грозного.
Набирая опыт и знания в ходе расследования тяжких и особо тяжких преступлений, в 1968 г. Шарифа Бексултановна была назначена прокурором следственного отдела Прокуратуры ЧИАССР, где прослужила 4 года.
С 1972 деятельность Шарифы Бексултановны была связана с прокуратурой Ленинского района, где она прошла путь от следователя прокуратуры до заместителя прокурора Ленинского района (1991-1994г.г).
В коллективе Шарифа она пользовалась заслуженным авторитетом. Всегда государственные интересы ставила выше личных, и поэтому люди к ней тянулись за опытом и знаниями. Даже в Москве было известно о ней, как легенде следствия, человеке, способном раскрыть даже самое сложное и запутанное преступление.
В 1995 году была назначена на должность старшего помощника прокурора ЧР по надзору за законностью постановлений судов по гражданским и арбитражным делам, а с апреля 1996 г. исполняла должности помощника прокурора ЧР по пенсионному обеспечению.
В это сложное время, когда нарушались права человека и гражданина, гибли люди, работники Прокуратуры Чеченской Республики стояли на страже законных интересов граждан, принимали все от них зависящие меры к торжеству законности и справедливости.
В октябре 1996 г. Шарифа Бексултановна уволилась из органов прокуратуры в связи с уходом на пенсию.
Ее жизненный и профессиональный путь был весьма тернист: трудное детство в период высылки в Казахстан в связи с репрессиями ее родителей. Несмотря на все тяготы, которые выпали на ее жизненном пути, она осталась человеком чести и достоинства. Любит русскую классическую литературу и поэзию, занимается воспитанием 2 любимых внуков.
В настоящее время, находясь на пенсии, Шарифа Бексултановна занимает активную жизненную позицию, являясь секретарем регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры в Чеченской Республике. Принимает участие в заседаниях аттестационной комиссии прокуратуры республики, участвует в беседах с молодыми специалистами в целях их воспитания в духе служебной этики, ну и, конечно, передает практический опыт работы.
Учитывая заслуги Уциевой Шарифы Бексултановны, по инициативе прокурора Чеченской Республики Абдул-Кадырова Ш.М. и председателя Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры в Чеченской Республике Абубакарова В.А. в 2012 году ей была вручена юбилейная медаль «290 лет Прокуратуры Российской Федерации».
Следует отметить исключительную скромность и обаятельность Шерифы, и это мне известно еще с далекого 1965 года по совместной службе в органах прокуратуры.
Вплоть до 80-х годов она была первой и единственной девушкой-горянкой в ЧИАССР в столь ответственной должности – следователя. Все ее коллеги мужского пола были буквально влюблены в нее. Она была общительна, изящна, умна, скромна и внешне красива. Руководство ценил ее профессионализм в работе, и у нее была перспектива сделать блестящую карьеру в Москве.
В 1966 году тогдашний прокурор России В.А. Блинов лично предложил ей хорошую должность в Москве в своем аппарате с предоставлением также и жилья, но Шерифа, горячо преданная своей семье, прежде всего, любимой матери, а также своей малой Родине, в вежливой форме ответила отказом.
Мы верим, что Шарифа Бексултановна вместе с другими ветеранами и дальше будет плодотворно сотрудничать с органами Прокуратуры Чеченской Республики, передавая молодежи свой богатый профессиональный и жизненный опыт.