Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

13.05.2016 13:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32-33 от 13.05.2016 г.

Гудермесе торжественно отметили День Победы

Автор: Х.АКБИЕВ

Тысячи гудермесцев в торжественной колонне прошли 9 Мая по главному проспекту города, чтобы поклониться солдатам сорок первого – тем, кто еще жив и кого уже нет с нами.
С раннего утра у администрации района собрались представители политических, ветеранских, общественных и молодежных организаций, учащиеся средних школ и вузов. Началось шествие людей к монументу Воину-освободителю. Люди с яркими, весенними цветами шли по живому коридору, выстроенному на площади участниками военно-патриотических клубов школ. Руководство района и представители других служб возложили венки и цветы к монументу.

Военный комиссар района, подполковник Шахрудди Денилханов открыл торжественное мероприятие, посвященное 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Прозвучали гимны РФ и ЧР. Объявляется Минута молчания. На площади воцаряется тишина, которая прерывается лишь птичьей трелью под голубым небом.
Почти 4 года длилась эта война. Советский Союз понес огромные потери: под пулями и снарядами, от голода и лишений погибли 27 млн человек. Напоминая об этом, глава администрации Гудермесского муниципалитета Заур Хизриев произнес речь:
- Дорогие ветераны и труженики тыла, уважаемые жители района! Примите самые теплые и искренние поздравления в связи с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне! Страшная война оставила свой кровавый след почти в каждой семье, есть утраты, которые никогда не будут забыты. Сколько бы лет ни прошло после 45-го, мы со всеми россиянами будем отмечать 9 Мая, который возвестил народам мира о полном разгроме гитлеровских полчищ.
День Великой Победы – главный праздник нашего Отечества. Это день величия и силы духа советского народа, день торжества, чести, самоотверженности и стойкости солдата.
Заур Хайдарович отметил: «Отдаем дань памяти участникам войны и труженикам тыла. Мы победили благодаря вашему мужеству и отваге. Мы перед вам в неоплатном долгу. В этот праздничный и торжественный день желаю ветеранам крепкого здоровья, благополучия и долголетия!
Желаю всем счастья и процветания. Пусть небо над нашей Родиной будет всегда мирным и чистым. Спасибо вам! С Днем Победы!»
Ш.Денилханов заявил, что в военном комиссариате сохранилась «Алфавитная книга» о военнослужащих, призванных и отправленных на фронт. Начата книга 21 июня 1941 года. Гудермесский район дал фронту 4640 бойцов. Многие из них пали на поле брани.
Сегодня в живых остался один ветеран из села Новые Шуани Дардам Албасханов, которому – 92 года. Накануне Дня Победы Заур Хайдарович, представители военкомата и силовых структур побывали у него в гостях, преподнесли подарок, пожелали Албасханову счастья и благополучия.
Отеческую заботу проявлял об участниках войны первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, заботился о них. Дело отца продолжает Рамзан Кадыров, который делает все ради мира, благополучия и достойной жизни старшего поколения.
Председатель Совета ветеранов ВОВ и участников тыла Гирги Бакаев выразил мысль, что День Победы для каждого из нас – это радость и гордость, победа подарила нам мир.
Многие из наших земляков ушли на фронты Великой Отечественной добровольно. Трое гудермесцев – Хансултан Дачиев, Александр Алейников и Михаил Сурмач – стали Героями Советского Союза. Сыны и дочери Чечни принимали активное участие в битвах под Москвой и Сталинградом, под Курском и Севастополем, Ленинградом и Берлином, в больших и малых, известных и неизвестных сражениях. Низкий поклон тем, кто выковал эту Великую Победу для каждого из нас.
Имам района Амир Абдулмуслимов сказал: «Будем достойны памяти победителей!» Он прочитал до1а, который с благоговением подхватили все участники митинга.
Затем нескончаемый живой поток устремился к мемориальному комплексу для возложения цветов. Люди фотографировались на память, они чувствовали настоящую радость и гордость за нашу победу, за родной город. И не спешили расходиться. Продолжились гулянья. Настоящим подарком для всех и лучшим заключительным аккордом праздника стал концерт участников художественной самодеятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148