Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.06.2021 22:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура разъясняет ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определен порядок организации и проведения публичного мероприятия, гарантии реализации гражданами права на проведение публичного мероприятия.

Организация несогласованных массовых акций, так и участие в них влекут за собой установленную законодательством РФ ответственность.

Закон предусматривает административную ответственность как организаторов, так и участников несанкционированного митинга. Первые, при нарушении порядка организации мероприятия, могут быть привлечены по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ, вторые — по части 6.1 КоАП РФ.

Повышенная мера административного наказания предусмотрена в отношении указанных лиц при повторном нарушении правил или проведении несанкционированного митинга в непосредственной близости от мест нахождения ядерной установки, радиационных источников или их отходов.

Административные наказания, предусмотренные ст. 20.2 КоАП РФ, определяются судом. Спектр наказаний по данной статье широк –административный арест до 20 суток или штраф в размере до 300 тыс. рублей (для физических лиц), а при повторном нарушении — административный арест до 30 суток или штраф в размере 300 тыс. рублей (для физических лиц).

В отношении лиц, привлеченных к административной ответственности ранее более двух раз в течение 180 дней, по статье 20.2 КоАП РФ, применяется уголовная ответственность. Статья 212.1 УК РФ предусматривает возможность назначения штрафа в размере от 600 тыс. рублей до 1 млн. рублей или лишения свободы до 5 лет.

При этом мониторинг сети «Интернет» показывает, что посредством социальных сетей распространяются призывы к участию в несогласованных акциях, в том числе среди несовершеннолетних.

В этой связи прокуратура района предостерегает жителей и гостей района от участия в несогласованных массовых (публичных) мероприятиях протестного характера, а также призывает родителей оградить своих детей от посещения несанкционированных акций, не поддаваться на провокации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2