Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

30.03.2017 16:49 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19-22 от 30.03.2017 г.

Городу Гудермесу – 76

Автор: Арби ПАДАРОВ

5 апреля гудермесцы и гости «второй чеченской столицы» будут отмечать 76-летие придания Гудермесу статуса города. Однако это вовсе не означает, что век поселений на территории современного города начинается именно с этой даты. Наоборот, письменные источники указывают на их многовековую историю, а культурный неисследованный богатейший археологический пласт – и на всю тысячелетнюю.
Современный чеченский топоним «Гуьмсе(х)», на наш взгляд, происходит от гидронима «Гумс», то есть — названия реки, на которой стоит Гудермес, что в переводе с тюркского означает песчаная вода. Название это восходит к периоду монголо-татарского нашествия на Кавказ, итогом которого стало переселение нахского населения с равнин и предгорий в высокогорье. После многовековой борьбы с захватчиками и их ослабления горцы вернулись на равнину, однако древние аборигенные топонимы так и остались утерянными из народной памяти навсегда по причине массовой гибели из поколения в поколение автохтонного населения, героически противостоявшего жесточайшему иноземному игу. Сделав такие важные уточнения, перейдем непосредственно к истории города Гудермеса.
14 января 1929 года село Гудермес (без “аула”) преобразовано в рабочий посёлок, который в дальнейшем получает новое название — посёлок имени Калинина. К 1940-м годам пристанционный рабочий посёлок достиг высокого уровня социального и культурного развития. Небольшой населённый пункт стал крупным по местным меркам промышленным центром, вторым после Грозного. 5 апреля 1941 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок имени Калинина, селение Кундухово, “аул” Гюмсе объединяются в город Гудермес. “Аул” Гюмсе, с которого лет 300 назад собственно и начиналась история города, по другим данным, оказался в составе города лишь спустя два десятилетия.
Гудермес долгое время называли городом железнодорожников. Гудермесский железнодорожный узел считался третьим в СССР по товаро- и пассажирообороту после Московского и Ленинградского. 18 июня 1941 года была учреждена районная газета «Красное знамя» (ныне – «Гумс»).
22 июня 1942 года мирный, созидательный труд советских граждан был вероломно прерван коварным нападением на СССР фашистской Германии. Многие гудермесцы встали на защиту Родины и героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. На священную войну с врагом отправились более четырех с половиной тысяч наших земляков, свыше тысячи из них полегли на полях сражений. Трое гудермесцев – А.Алейников, М.Сурмач и X.Дачиев – были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. Подвигами был отмечен и боевой путь гудермесца Сайд-Ахмада Алибекова. Он дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но оба раза указы подписаны не были из-за того, что либо готовилась депортация чеченского народа, либо вайнахи уже находились в ссылке. Но все равно два из 5 боевых орденов С-А.Алибеков получил после 23 февраля 1944 года... За выполнение боевого задания в 1942 году машинисту М.Радченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В драматические дни, когда враг рвался к грозненской нефти, в цехах Гудермесского паровозного депо подростки, женщины и старики, ставшие на трудовую вахту вместо ушедших на фронт военнообязанных мужчин, изготовляли минометы и другое вооружение. Локомотивные бригады гудермесского депо возили военные грузы на различные участки фронтов, а после Победы участвовали в восстановлении железнодорожного транспорта. Неоценимый вклад внесли железнодорожники при строительстве колеи от Кизляра до Астрахани. Родина высоко оценила трудовые успехи гудермесцев-железнодорожников: 248 из них награждены орденами и медалями.
Преданность Родине в годы лихолетья проявили и труженики тыла. Они делали все возможное для бесперебойного снабжения фронтовиков продуктами питания, обмундированием. Гудермесцы свято чтут и помнят своих защитников. В их честь у Дома пионеров (сегодня – Дом детского творчества) в конце 70-х годов был сооружен мемориал с именами гудермесцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. А рядом воздвигли обелиск, посвящённый памяти воинов-интернационалистов, павших в Афганистане.
23 февраля 1944 года преступный сталинский режим за спинами самоотверженно сражавшихся на фронтах ВОВ чеченских воинов самым бесчеловечным и предательским образом депортировал в Среднюю Азию и Казахстан весь чеченский народ, в массе своей – женщин, детей, стариков. Потери народа за 13 лет ссылки от голода, холода, болезней, произвола военных, партийных и хозяйствующих функционеров составили почти половину от численности народа. На территории городской центральной больницы по инициативе и активном участии гудермесских милиционеров был сооружен обелиск в честь врачей В.И.Волкова и Н.Г.Мальчиковской, до конца сохранивших верность клятве Гиппократа. Они не бросили больных чеченцев на произвол судьбы во время их депортации в 1944 году.
После смерти тирана гудермесцы, как и все чеченцы, потянулись к родным очагам, на Кавказ, начали по новой обустраиваться на земле предков.
1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Гудермес был отнесен к категории городов республиканского подчинения. Когда-то гордостью Гудермеса был завод медицинских инструментов, где дружно трудились около 2000 человек. Здесь выпускались изделия более 200 наименований, которые отвечали самым высоким требованиям медицины, и экспортировались в 27 стран мира. Инструменты и аппараты, выпускаемые заводом, были отмечены Почетным дипломом Торгово-промышленной палаты СССР. А аппарат Г.И.Илизарова был награжден золотой медалью на Международной ярмарке в г. Лейпциге (Германия).
К сожалению, военные события последних лет нанесли заводу огромный урон. В 1983 году вступил в строй завод «Нефтехимзапчасть» (потом он был переименован в «Штамп»), где изготавливалось оборудование для нефтяной промышленности, которое также шло на экспорт. Война не пощадила и это предприятие: оно лежит в руинах…
Локомотивное депо в Гудермесе зародилось на заре Советской власти как мелкое полукустарное производство. Со временем депо стало современным крупным производственным подразделением Северо-Кавказской железной дороги с высоким уровнем механизации производственных процессов. Последние несколько лет депо стабильно удерживает звание самого лучшего в Российской Федерации.
В 1980-е годы в стране начинается перестройка, имевшая самые неблагоприятные последствия для развития Гудермеса. В городе часто менялись руководители. Ни один из них по-настоящему не занимался решением проблем Гудермеса.
Затем были две жесточайшие военные кампании на чеченской земле. Гудермесцы всячески старались спасти родной город от бессмысленного разрушения и человеческих жертв. Однако удавалось это не всегда. Только за три дня вакханалии бойни с 14 по 17 декабря 1995 года в городе полностью или частично было разрушено 3500 домов, три больницы, 7 школ и убито около 500 человек мирного населения.
Гудермесцы первыми в стране вступили в схватку с международными террористами, изгнав их с родной земли, которая национальным лидером чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадыровым была объявлена территорией мира, свободной от терроризма.
В период постконфликтного становления Чечни Гудермес фактически стал столицей возрождающейся республики. Здесь находилась Администрация и другие республиканские учреждения и ведомства. Именно на гудермесской земле на референдуме 23 марта 2003 года были заложены конституционные основы нынешней чеченской государственности в составе Российской Федерации.
Титанические усилия по возрождению истерзанного войной региона также начались здесь. «Гудермес без следов войны», — так назвал нынешний Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров свой грандиозный план постконфликтного становления многострадальной Чечни…
Сегодня в городе проживает 53 тысячи жителей. Гудермес является административным и культурным центром одного из самых густонаселенных районов республики. Площадь района составляет 700 квадратных километров. Сам город расположен в восточной части Чеченской Республики, на расстоянии 40 км от города Грозного. Когда-то Гудермес считался многонациональным городом. Здесь проживали представители более 40 национальностей, которые трудились на промышленных предприятиях, в культурных и бытовых учреждениях, строительных организациях, на предприятиях транспорта и связи. Возвращение русскоязычного населения – одна из приоритетных задач нынешнего чеченского руководства, которая уже дает положительные результаты.
В наши дни Гудермес — один из наиболее развитых, культурных центров республики. Промышленность города представлена кирпичным заводом, хладокомбинатом, мясоперерабатывающим комбинатом, химзаводом, заводом по изготовлению лимонада, консервным заводом, заводом мединструментов, хлебозаводом, ЗАО «Металлоторг» и др. В городе имеется множество магазинов, крупнейшими являются: «Детский мир», торговый центр «Космос», салон мебели «Аризона», торговый дом «Жемчужина». На улице Ватутина расположен центральный рынок, торговый центр Mega City и др. В городе находится центральный офис Республиканского спортивного клуба «Рамзан». 11 июля 2009 года здесь был открыт первый в Чечне аквапарк — оздоровительно-развлекательной комплекс имени Зелимхана Кадырова. За последующе годы город обзавелся современными деловыми и культурно-развлекательными центрами «Гудермес-Сити-1» и «Гудермес-Сити-2» и массой других социально-культурных, административных учреждений.
Практически весь сегодняшний Гудермес можно смело назвать сплошь достопримечательностью — и это не будет преувеличением. Из памятных мест можно перечислить: памятник «Вечный огонь памяти гудермесцев, погибших в годы Великой Отечественной войны», стелы и въездные арки на трассе M29, стела с глобусом на проспекте Терешковой, фонтан на проспекте Терешковой, впечатляющие здания центральной соборной мечети им. Ташу-Хаджи Саясанского, комплексов «Гудермес-Сити» и др.
В Гудермесском районе функционируют более полусотни школьных учреждений, в которых обучаются свыше 30000 учащихся и трудятся более 2000 учителей. В городе имеются один филиал высшего учебного заведения и три колледжа разных профилей.
«В Гудермесе и районе живут именитые люди, известные писатели и журналисты: Шаид Рашидов, Хавас Акбиев, Хожбауди Борхаджиев, Дени Сумбулатов, Шарип Цуруев, Арби Падаров, Умар Саиев, Насруди Дабачхаджиев, Руслан Юсупов; певцы: Ильяс Абдулкеримов, Макка Межиева, Тамара Адамова; российский каратист и кикбоксер, многократный призер и чемпион Европы и России, мастер спорта международного класса Лечи Курбанов, чемпион Европы Шамиль Лакаев, Анзор Абастов и многие другие.
Гудермес превратился в город-красавец. Фронт проделанных работ невообразимо широк, и перспектива видится обширной и многогранной.
В преддверии 76-й годовщины придания Гудермесу статуса города как представители республиканских и местных властей, так и сами жители города делают все возможное, чтобы превратить Гудермес в город высокой культуры и образцового порядка, сделав его символом новой Чечни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108