Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

06.04.2017 17:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23-24 от 06.04.2017 г.

Слово о председателе

Автор: Арби ПАДАРОВ

Гудермесская земля во все времена славилась людьми трудовой доблести. Несомненно, одним из них является и герой этой небольшого очерка – Рамазан Мавлетович Салиев, возглавляющий депутатский корпус города Гудермеса – второго по величине и значимости в республике после столицы. Этот факт весьма примечателен в плане межнациональной политики, проводимой нынешним чеченским руководством во главе с Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, так как по национальности Салиев – кумык. Родился он 4 июля 1957 в селе Брагуны, где компактно проживает кумыкская община.
Рос Рамазан бойким и любознательным мальчишкой. Во второй половине 1960-х годов пошел в первый класс сельской школы. Были это довольно непростые времена Хрущевской оттепели: страна только-только залечила послевоенные раны. Но, невзирая на трудности, брагунские ребятишки всецело посвящали себя учебе и помощи взрослым в нелегком труде на селе – это были их жизненные приоритеты, которые они пронесут и сквозь взрослую жизнь.
Окончив школу в 1975 году, молодой человек, недолго думая, решает посвятить себя рабочей профессии. В целях ее овладения он поступает на учебу в ГПТУ-30 города Аргуна. Затем наступает и пора отдать воинский долг родине. 1976-78 — годы службы Салиева в рядах СА. Демобилизовался он в звании сержанта.
Первая рабочая практика Рамазана непосредственно на производстве состоялась в 1979 году в Восточных электрических сетях в должности электромонтера и длилась 5 лет. Вскоре молодой специалист решает повысить свою профессиональную и образовательную планку. С этой целью в 1982 году он поступает на учебу в Грозненский нефтяной институт имени Миллионщикова по специальности «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Обучается без отрыва от производства, так как теория, подкрепленная практикой, стоит гораздо большего, нежели учение в четырех стенах альма-матер. По окончании учебы в 1987 году ему присваивается квалификация инженера-электромеханика. Стоит отметить, что дипломированная профессия «технаря» тогда высоко ценилась. И Рамазан Мавлетович упорным ежедневным трудом оправдывал высокий статус своей квалификации.
С мая 1984 года по январь 1989 года он осуществляет трудовую деятельность в качестве электромонтера 5-го разряда в Гудермесском ПУЖКХ. Затем, по мере наработки опыта и авторитета в трудовом коллективе, перевелся на должность диспетчера АДС. Весной 1996 года стал начальником АДС, а в 2000 году – главным инженером организации.
Будет правильным напомнить читателям, что годы после перестройки радикальным образом изменили отношение в стране к человеку труда в неприглядную сторону. Да и страны как таковой вскоре не станет. На авансцену вершителей судеб миллионов выходят проходимцы и авантюристы всевозможных мастей. На постсоветском пространстве начинается эпоха войн и конфликтов, когда самый жестокий удар был нанесен именно по нашей многострадальной республике. Непросто было оставаться адекватным человеком во всей этой вакханалии. Многие не выдерживали испытаний на крутых виражах истории. Трудовые коллективы сидели без зарплат, от производств остались лишь руины. Приоритеты были отданы человеку с ружьем, когда мирным гражданам оставалось уповать едино лишь на Всевышнего…
Все начинает меняться с приходом к власти первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Он уверенными шагами повел республику к миру. Рамзану Кадырову выпала миссия закрепить стабильность в регионе. А вскоре под руководством молодого чеченского лидера начинается активная фаза восстановления республики. Вот тут то, как нельзя кстати, оказались востребованными такие специалисты, как Салиев и его коллеги.
Мое первое в качестве журналиста очное знакомство с Рамазаном Мавлетовичем состоялось в бытность его главным инженером Гудермесского филиала ГУП «Чечкоммунэнерго». В те дни в нашем городе реализовывалась первая в своем роде в республике уникальная акция «Гудермес – без следов войны», инициированная и возглавляемая лично Рамзаном Кадыровым. Непосредственно фронтом восстановительных работ руководил верный соратник чеченского лидера тогдашний глава района Ваха Селимович Насуханов. Вряд ли стоит скрывать, что у акции было немало скептиков и команде Кадырова личным примером и огромными усилиями пришлось воплощать ее в жизнь вопреки инерционному мышлению определенной части населения, все еще не отошедшего от пассивного мышления, да и ужасов военного лихолетья.
Люди работали в три смены, денно и нощно, не покладая рук. И результат стоил того – вскоре Гудермес, без преувеличения, превратился в один из красивейших малых городов Северного Кавказа, полюбоваться которым приезжали гости не только из России, но и из-за рубежа. Вот в этой команде и работали, не покладая рук, Рамазан Салиев и его коллеги, в снег и слякоть, в жару и мороз обеспечивая огромный фронт реконструкционных работ бесперебойной подачей электроэнергии. Писать обо всем этом мне и посчастливилось в те дни.
Салиев проявил себя грамотным, исполнительным специалистом, коммуникабельным, инициативным, умеющим решать зачастую неординарные задачи ради достижения поставленных целей. Закономерным итогом этому стало его назначение в июне 2008 года на должность директора Гудермесского филиала ГУП «Чечкоммунэнерго». А в последние годы Рамазан Салиев был выдвинут от партии «Единая Россия» в депутаты горсовета и избран председателем Совета депутатов Гудермесского городского поселения. На этом высоком посту он и пребывает по настоящий момент.
Венцом жизни и деятельности каждого добропорядочного человека и гражданина является признание его заслуг властью и обществом. В этом плане герой моей заметки с полным на то основанием может сказать, что судьба его состоялась и состоялась в цельном и положительном ключе. На просьбу рассказать о себе большее, выпадающее за рамки обычной биографии, он скромно промолчал. Ну что ж, и это — еще одна отличительная черта людей дела, склонных более к поступкам, нежели к словам, на которой, пожалуй, и я поставлю точку в своем повествовании в надежде, что подобных рассказов на моем журналистском веку о людях самых достойных будет впереди еще немало.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101