16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

РФ / Чеченская Республика / Гудермесский район / г. Гудермес

21 ноября 2018, ср 2018.11.21 13:37:37

Главная / Новости / Руслан юсупов. поэт и гражданин
29.12.2015 12:26
  • 258

Категории:

Руслан юсупов. поэт и гражданин

На торжественной церемонии, посвященной 10-летию Парламента ЧР, среди награжденных медалью «За заслуги перед ЧР» оказался наш бывший коллега, «гумсовец», житель Гудермеса Руслан Юсупов. Награду вручил Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров.
Руслан трудится в парламенте с первых же дней его работы и с учетом опыта работы в Госсовете ЧР был сразу же назначен руководителем Информационно-аналитического управления. Ранее Р. Юсупов поощрялся почетными грамотами Главы ЧР и Парламента ЧР, орденом «За развитие парламентаризма в ЧР».
Руслан является Почетным председателем Союза журналистов ЧР, членом Союза писателей России. В эти дни вышел в свет его третий сборник стихов.

29 декабря 2015 года известному поэту и журналисту Руслану Хамидовичу Юсупову исполняется 60 лет. К предстоящему юбилею был посвящен творческий вечер «Я не люблю, когда теряю день, столкнувшись с пустотою и бездушьем», организованный Цетральной районной библиотекой г. Гудермеса. На этом юбилейном торжестве присутствовали друзья, творческая интеллигенция и жители г. Гудермеса и Гудермесского района, а также многочисленные поклонники творчества поэта. Гостей и виновника торжества приветствовал заместитель главы администрации Гудермесского района Саид Сакказов. По его словам, Руслан Юсупов на высоком уровне пишет о Родине, о матери, о любви, о мужественных людях и всегда говорит правду.
«Одним из немногих представителей творческой интеллигенции Чечни, кто полностью разделил трагическую судьбу своего народа, кто видел ужасы варварской войны своими глазами и не просто не дрогнул, а даже бросил вызов этому безумию, был и остается журналист и поэт Руслан Юсупов». Такую высокую оценку дал его гражданскому мужеству Народный писатель Абузар Айдамиров.
Работоспособности Руслана Юсупова можно позавидовать. В послевоенные годы он является редактором отдела политики в газете «Гумс». С 2003 по 2007г.г. являлся председателем правления Союза журналистов Чечни. Он член Общественного Совета при Президенте Чеченской Республики.
Становился победителем в номинации «Лучшая публикация» Международного конкурса журналистов. Затем на Всероссийском конкурсе «Журналистика как поступок» получил Диплом номинанта премии академика А. Сахарова. Его послужной список действительно впечатляет. Он лауреат Всероссийского конкурса «Мирный Кавказ»; лауреат премии «Золотой орел» в номинации «За укрепление дружбы между народами»; лауреат конкурса «Лучшая авторская работа в СМИ»; лауреат премии Интеллектуального Центра Чеченской Республики в номинации «Журналист года»; победитель Международного конкурса журналистов «Золотое перо».
Он член Союза писателей и Союза журналистов России, Почетный председатель Союза журналистов ЧР, и имеет высокое звание Заслуженный работник культуры Чеченской Республики. Награжден медалью имени Михаила Юрьевича Лермонтова, медалью «За высокие достижения» Министерства культуры ЧР, медалью Центра народного творчества, орденом «За развитие парламентаризма в Чеченской Республике».
В 2001 году в Москве издан его первый сборник стихов «Дорога из ада». В 2006 году вышел в свет книга «Огонь души». Совсем недавно вышел и третий сборник «Души натянутые струны».
С 2006 года и по настоящее время является руководителем информационно-аналитического Управления аппарата Парламента ЧР.
Руслан полон творческих сил для созидательного труда во имя своего народа. На торжественной церемонии, посвященной 10-летию Парламента Чеченской Республики, Главой Чеченской Республики вручена еще одна награда — медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой», которую он получил из рук Главы ЧР, Героя России Р.А.Кадырова.
Такая биографическая хроника прозвучала в программе ведущих вечера – директора Центра культурного развития Бантаева Заурбека и его сотрудницы Мудаловой Седы.
В своих произведениях Руслан Юсупов предстает как зрелый мастер пера со своим особым голосом, со своей, ему лишь свойственной, тематикой.
Каждое его произведение — это реакция на то или иное событие, отклик на явления, затрагивающие душевные струны. Стихи Руслана Юсупова созвучны нашим сокровенным думам, сердечным переживаниям. Вечер сопровождался музыкальными номерами, подготовленными работниками районного Дома культуры. Сюрпризом для Руслана Юсупова стало исполнение его 11-летней внучкой Масаевой Элиной стихотворения «Матери».
Еще один сюрприз сделал своему другу главный редактор газеты «Гумс», журналист и поэт Борхаджиев Хожбауди: состоялась премьера песни «Горит свеча» в исполнении Джабраилова Кери (слова Х.Борхаджиева).
Заместитель главы администрации Гудермесского района Саид Сакказов в заключение пожелал юбиляру творческих достижений и прочитал свое стихотворение «Нана».
Еще много поздравлений и пожеланий в адрес юбиляра прозвучало на этом вечере. Затем было авторское выступление, которое всегда оказывает на слушателей большое эмоциональное воздействие. Руслан Юсупов выразил благодарность и слова признательности в адрес устроителей вечера.

Автор: Я. БАЦАЦАЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх