Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.12.2014 12:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под ружье – по первому призыву

 

Первого октября стартовал осенний призыв. В соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе» призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе. Призывная кампания продлится до 31 декабря. Как она организована? Об этом рассказывает начальник отдела военного комиссариата Чеченской Республики по Гудермесскому муниципальному району Ш.Ш.Денилханов.

 

- Шахрудин Ширваниевич, что нового в законодательной базе, регламентирующей призыв в Вооруженные силы?

- Нашим новобранцам давно хотелось служить в частях Минобороны. И нынешний призыв эту мечту приблизил к реальности благодаря договоренности, достигнутой Главой ЧР Рамзаном Кадыровым на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу. Впервые за много лет под ружье встанут 68 юношей. 35 из них отправятся в разные части России, остальные будут служить во Внутренних войсках.

Мероприятием, связанным с осенним призывом, охвачено 998 человек. Они проходят призывную комиссию в соответствии с постановлением главы администрации района З.Х.Хизриева «О воинской обязанности и военной службе». Утвержден основной и резервный состав врачей-специалистов и среднего медицинского персонала. Призывной пункт оснащен необходимым медицинским оборудованием и канцелярскими принадлежностями. Военный комиссариат наладил тесное взаимодействие с ОВД, управлением образования, центром занятости населения, духовенством. Всегда на месте врачи. Проведя тщательный осмотр, они констатируют, что общие показатели годности призывников к службе улучшаются. Ребята по первому зову могут встать в строй – здоровые, по-настоящему физически подготовленные. И их, устремленных исполнить свой долг перед Отечеством, становится все больше и больше. Общее число ребят призывного возраста приближает к десяти тысячам. Во всех администрациях сельских поселений созданы военно-учетные столы. Их деятельность умело направляет начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Абусупьян Баймурадов.

- Какие принимаются меры по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву?

- Армия – это школа жизни, она делает юношу мужчиной. Поэтому закон уделяет особое внимание воинской службе. Внесены изменения в Федеральный закон от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и Федеральный закон от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Согласно им гражданин не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу, а служащий не может находиться на работе в случае признания его не прошедшим сверхсрочную по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии.

Государством предусмотрены дополнительные гарантии для лиц, отслуживших по призыву и имеющих высшее образование. При прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профпрограммам в рамках, утверждаемых президентом и Правительством РФ.

С каждым годом из района в армию будут призывать больше солдат. Поэтому важно создавать в населенных пунктах условия для физического развития юношей. Мы со своей стороны уделяем этому самое пристальное внимание. Организуются спартакиады, проводятся Дни призывника на базе войсковой части 67/80 Внутренних войск МВВД и Калиновской войсковой части 27/777 Минобороны РФ. Здесь и на сборном пункте ЧР юноши обучаются спортивным навыкам – строевому смотру на плацу, перетягиванию каната, подтягиванию на перекладине, разборке и сборке автомата, надеванию противогаза. В программе также – бег на 100 метров, оказание первой помощи и поднятие гирь.

Налажена работа и по патриотическому воспитанию. Положительные результаты дают беседы со старшеклассниками о престиже военной службы, встречи юношей с общественными деятелями и старейшинами. Военно-патриотическое и духовное воспитание работают в одной «упряжке».

- Говорят, что из студентов вузов будут готовить солдат и сержантов. Так ли это?

- С осени сего года студенты вузов приступили к обучению на военных кафедрах по программе подготовки солдатского и сержантского состава. Учебные сборы их Минобороны проведет в 2015 году.

Министр обороны Сергей Шойгу говорит, что в 2016 году ведомство приступит к созданию межвузовских военных кафедр. Для городов, в которых нет вузов с военными кафедрами, рассматривают вариант с проведением занятий в местных воинских частях.

Новая система военной подготовки осуществляется по указу Президента РФ.

- Наверное, в новобранцах недостатка не будет. Но многих интересует, не втянут ли сверхсрочников в возможный военный конфликт с Украиной?

- На привлечение призывников в зоны вооруженных конфликтов Минобороны России дал четкий запрет. Наши ребята будут служить в ВДВ, ВВС, на морском флоте и в других элитных подразделениях. А желающих служить – хоть отбавляй. Через 3 месяца срочной службы рядовой может перейти на контрактную основу.

- Что сегодня грозит уклонистам?

- У нас таковых нет. Но на всякий случай молодым лучше будет узнать, что в соответствии со ст.328 Уголовного кодекса РФ уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб., или в размере заработной платы, или других доходов осужденного за период до 18 мес., либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 мес., либо лишением свободы на срок до 2 лет.

- Куда можно жаловаться, если юноша не согласен с решением призывной комиссии?

- Можно обратиться в республиканскую ВВК или в суд. На это дается 3 месяца со дня получения копии решения призывной комиссии. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 5 дней со дня ее поступления. На время обжалования исполнение решения о призыве приостанавливается.

И еще. Из Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 4.07.2013 №565, вступившего в силу с 1.01.2014г., можно узнать, кому положена отсрочка от армии. Медицинское освидетельствование проводится в соответствии с требованиями нового документа. В нем содержится полный список всех болезней, освобождающих призывника от службы.

В заключение хочу сказать, что ребята служить готовы. География их службы была ограничена, теперь их ждут как на малой родине, так и в войсковых частях России.

- Шахрудин Ширваниевич, успешного проведения Вам осеннего призыва граждан на военную службу.

- Спасибо за пожелания.

 

Беседовал Х.АКБИЕВ       

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154