Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

15.10.2015 14:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79-80 от 15.10.2015 г.

Учитель создает нацию

Автор: Абас МАМАЕВ
Ветеран педагогического труда

ая организация профсоюза работников народного образования и науки выпустила второе дополненное и переработанное издание энциклопедии Заслуженных и Народных учителей Чеченской Республики.
В нарядно оформленное издание включены имена 461-го лучшего педагога республики, подавляющее большинство из которых и сегодня продолжает трудиться в сфере образования. Страницу добротной книги украшают удачно подобранные, глубокомысленные слова первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова: «Учитель создает нацию». Это мудрое изречение точно определяет роль учителя в обществе и верно выражает цель издателей бесценной книги. Действительно, в воспитании молодого поколения большую роль играют учителя. Ведь не зря в народе родилось выражение: «Ошибки учителей по земле ходят, ошибки врачей под землей кроются». Если общество хочет расти и усовершенствоваться, оно должно дело воспитания и обучения молодого поколения доверять высококвалифицированным педагогам.
Республиканская организация Общероссийского профсоюза образования, безусловно, сделала подарок для педагогов. Спасибо им большое! Но,как говорится, в любом значительном деле кроются незначительные недостатки, которые могут испортить настроение тем, кто заслуживает поощрения. А чтобы избежать таких недостатков, кандидатуры для поощрения должны подбираться местными, районными органами и утверждаться республиканскими.
Брагунская средняя школа в районе и республике завоевала определенное признание. Активно участвуя в реализации нацпроекта по народному образованию, она стала победителем и завоевала звание «Школа-миллионер». В ней работают учителя, которые успешно проводят семинары для районных и республиканских учителей. Учащиеся школы успешно выступают на предметных олимпиадах района и республики. Успешно сдают ЕГЭ по русскому языку и математике. К примеру, в 2015 году по русскому языку экзамен сдали 90% учащихся, по математике – 75 процентов при общерайонном – 70%. По результатам аттестации десяткам педагогов присвоены звания «Старший учитель», «Учитель-методист», «Учителя Сороса» и «Учитель года». В 2009 году в Брагунской СШ впервые в республике был проведен конкурс «Ученик года – 2009», который был высоко оценен инспекторами Минобразования и района.
Организатор этого мероприятия Хункермурзаева Мадина Зелимхановна в конце 2014 года приняла участие в Москве на Всероссийском конкурсе учителей начальных классов «Мой лучший урок» и заняла третье место. Если учесть, что в конкурсе участвовало около 150 учителей из разных регионов России, в том числе и 6 учителей из ЧР, то результат, сказал бы я, отличный. Но ни ее имени, ни имена других достойных учителей кумыкской национальности как в первом, так и во втором переработанном и дополненном издании энциклопедии я не нашел.
Более 20 лет я руководил Брагунской средней школой. Среди педагогов были и есть мастера «макаренкоского» характера. О них бы хотя бы несколько хвалебных слов в энциклопедии!
Возвращаясь к энциклопедии, хочется поблагодарить тех, кто всячески стремится поднять престиж учителя. Не подняв авторитет учителя, мы никогда не создадим свободное общество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117