Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

15.10.2015 14:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79-80 от 15.10.2015 г.

Весомый успех гудермесских «вольников»

В Грозном прошел представительный международный турнир на Кубок Главы ЧР Р.А. Кадырова, в котором участвовали спортсмены из 27 стран. Гудермесский район делегировал на эти престижные соревнования двух борцов-вольников – Расула Джукаева и Ахмеда Батаева. Если Расулу не привыкать побеждать на соревнованиях самого высокого уровня, то мощное выступление 23-летнего А.Батаева стало для любителей спорта приятной неожиданностью.
Напомним, Расул Джукаев выигрывал в свое время первенства России среди юношей и молодежи, европейское первенство по кадетам, а затем на «взрослом» ковре был бронзовым призером чемпионата Европы (2008г.), серебряным – на чемпионате Мира (2008г.), становился обладателем Кубка мира, дважды побеждал на Ярыгинском турнире, который презентуется как «малый чемпионат Мира», и ,наконец, четырежды побеждал на Кубке им.Главы ЧР Рамзана Кадырова.
В грозненском Дворце спорта «Олимпийск» Р. Джукаев выходил перед зрителями 6 раз, да и соперники были именитые, «нюхавшие порох» многих престижных соревнований. Убедительно сломив сопротивление соперников, он вышел в финал, где ему предстояло сразиться с борцом из Карачаево-Черкесии Суюнчевым. Гудермесец был лучше подготовлен как в техническом плане, так и в психологическом, в итоге судьи отдали ему заслуженную победу – 5:2.
Наставником его является родной отец Магомед Джукаев, который носит высокое звание Заслуженный тренер РФ. Помогают ему Джаа Умаров и Ислам Джукаев.
Через месяц Расул выступит на Кубке Европейских наций. Его большая мечта – выступить на Олимпийских играх 2016 года. Пожелаем Расулу успехов во всех без исключения соревнованиях, в которых ему предстоит выступить на пути к Олимпиаде, а затем и в Рио — де — Жанейро!
Ахмед Батаев – уроженец села Иласхан-Юрт, упорно шел к большим победам. Его отец – Султан, физрук местной школы, лет 10 назад отдал сына в спортивную школу им. братьев Ирбайхановыхг. Хасавюрта в руки тренера Бадруди Гериева. В последнее время Ахмед стал приносить очки в копилку и Чеченской Республики, тренируясь у наших специалистов. В «Олимписйке» он 5 раз выходил на ковер и каждый раз заставлял капитулировать визави. В первой схватке А.Батаев одержал верх над посланником Азербайджана – 7:2, затем одолел представителя Северной Осетии – Алания – 6:3. Не устоял перед ним и борец из Санкт-Петербурга. В полуфинале Ахмед бросил вызов титулованному чеченскому борцу Альберту Саритову. Соперники хорошо знали друг друга, вместе готовились к «кадыровскому» турниру, и оба не поступились спортивными принципами – бороться честно и бескомпромиссно. В данной схватке А.Батаев был сильнее – 8:2. В финале молодой атлет померился силами и мастерством с ингушским борцом Мусаевым, представлявшим Киргизию. Наш спортсмен победил по баллам – 5:2. Яркие схватки на грозненском ковре Ахмеда Батаева впечатлили тренеров сборной России, и молодой спортсмен взят под особый контроль.
«Кадыровский» турнир с каждым годом котируется в Мире спорта все выше и выше, а призовой фонд данных соревнований один из самых солидных в практике мировой вольной борьбы. Отсюда – активное участие на данных соревнованиях представителей признанных школ этого вида единоборств – США, Ирана, Турции, Азербайджана и т.д. Тем весом, успех гудермесских«вольников» в стенах «Олимпийска». Наши ребята стали «олимпийскими» чемпионами по названию грозненского Дворца спорта. Пусть они станут победителями предстоящих настоящих Олимпиад!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103