Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

15.10.2015 14:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79-80 от 15.10.2015 г.

Внимание – нодулярный дерматит!

Автор: Ю.МАВЛАТОВ
госинспектор УФС Россельхознадзора по ЧР

Касаясь области животноводства, следует помнить, что существует большое количество инфекционных болезней. Если им своевременно не поставить заслон, они могут нанести огромный экономический ущерб. Одной из таких болезней, ранее не зарегистрированной на территории России, является нодулярный дерматит. По всей видимости, инфекционная болезнь пришла из Азербайджана. Местные фермеры сообщили о падеже крупного рогатого скота и распространении заболевания.
По данным Международного эпизоотического бюро, нодулярный дерматит расширяет зону циркуляции. Сейчас инфекционная болезнь зарегистрирована в ст. Калиновская Наурского района. Всего заболело 37 голов скота в возрасте от 6 месяцев и старше.
Нодулярный дерматит КРС (бугорчатка) – инфекционная болезнь, вызывается вирусом. Ученые отмечают, что болезнь начинается повышением температуры до 40%С и выше. Затем появляются водянистые истечения из глаз, вялость, отказ от корма, слюнотечение, скованная походка, прогрессирующие исхудание, изменения кожного покрова, лимфатической системы, слизистых оболочек с образованием в подкожной клетчатке бугорков и их некрозом.
Летальный исход при заболевании животных не превышает 10%. Но экономический ущерб значительный, поскольку снижается молочная и мясная продуктивность, качество кожевенного сырья и т.д. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчивы домашние животные. При первичном возникновении болезни в стаде поражается от 5 до 50%, в отдельных случаях до 75 и 100% животных. Инфекция передается главным образом посредством кровососущих насекомых – комаров и мух.
Специфические методы лечения от этого заболевания пока не разработаны. Поэтому животным следует создать хорошие условия кормления, содержания, применить душевые установки для обмывания кожного покрова дезрастворами.
Единой системы ветеринарно-санитарной профилактики при этой болезни нет. Надо запретить передвижение скота, перевозку шкур больных и подозреваемых в заражении, трупы павших животных сжигать. Просьба к населению изолировать заболевших животных от здоровых, немедленно сообщить об этом ветеринарным специалистам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

171