Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

07.10.2015 12:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77-78 от 07.10.2015 г.

«Моя чеченка лучше всех...»

Автор: М. Джанбураева
учитель английского языка

Не так давно еще у вайнахов был обычай каждый год на празднике выбирать самого лучшего джигита и самую лучшую горянку. Следуя обычаям наших предков, в Ойсхарской СШ № 2 Гудермесского района прошел конкурс «Нохчийн йо1 – къоман сий». Конкурс проводился среди девушек 9-11-х классов.
Открывая мероприятие, ведущая — учитель чеченского языка Боршигова Айшат Денисолтовна, рассказала о празднике Дня чеченской женщины. Отдавая дань уважения массовому подвигу 46 девушек, героически погибших при переправе через реку Терек после сожжения села Дади-Юрт и в честь которых отмечают этот праздник, мероприятие началось с демонстрации музыкального клипа о них.
Конкурс проходил по нескольким номинациям. Конкурсантки продемонстрировали жюри знания истории, культуры и традиций народа, а также умение вести домашнее хозяйство, готовить, шить. Кроме того, показали небольшой творческий номер. Девушкам – горянкам всегда были присущи такие качества, как вера, преданность, доброжелательность, уважение, скромност. Чеченские девушки всегда были символом чистоты, высокого интеллекта и достоинства.
Оценивали талант девушек компетентное жюри в лице руководителя методического объединения учителей чеченского языка Мусаева Шамила Даутовича, заместителя директора по ВР Матиевой Раисы Усмановны, организатора по ВР Каимовой Нуры Алавдиевны и психолога школы Албасовой Курман Османовны.
По итогам жюри победителем стала ученица 11-го «Б» класса Эдильсултанова Айшат. Второе место разделили учащиеся 9-го «Б» и 9-го «Г» классов Исакова Линда и Лечиева Хава. Третье место заняла учащаяся 9-го «А» класса Болотханова Марха.
Конкурс есть конкурс, здесь бывают и победители, и проигравшие. Но не в нашем случае. Все девушки показали, что они достойно пронесут через всю свою жизнь те традиции и обычаи, которые так бережно оберегали и которыми так гордились наши предки. А это – большая победа.
Такие конкурсы очень важны, так как они лучше воспитывают и прививают любовь наших девушек к культуре, традициям и обычаям своего народа. Мы должны быть благодарны нашему Главе Рамзану Ахматовичу Кадырову, который «из пепла» возродил самобытную культуру чеченского народа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54