Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

07.10.2015 11:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77-78 от 07.10.2015 г.

ОН «ЛИРУ ПОСВЯТИЛ НАРОДУ СВОЕМУ» Слово о Народном писателе Чеченской Республики Шаиде Рашидове

Автор: А.ДАРОВ

«Я, Шаид Рашидов, родился 15 ноября 1940 года в селе Энгель-Юрте Гудермесского района ЧИ АССР, в семье служащего, — пишет Народный писатель ЧР в своей автобиографии. – Спустя полгода после моего рождения отец уходит добровольцем на фронт – началась Великая Отечественная война. За мужество и отвагу, проявленные при взятии столицы Румынии – Будапешта, он был представлен к званию Героя Советского Союза, но не получил награды, как сын репрессированного народа».
С войны Решед Абдулхаджиев – отец Шаида, вернулся лишь 5 месяцев спустя после Победы. Причем не на Кавказ, а в далекую Киргизию, где в депортации томилась его семья и где от голода скончался его первенец – старший брат Шаида. «Грудь отца украшали ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны I-й степени» и многие медали, — пишет Рашидов в автобиографии. – Благодаря ему мы и остались живы».
Детство будущего большого чеченского поэта прошло в селе Молотово Буденовского района Таласской области. Там же пошел в школу, закончил семь классов киргизской школы, а десятилетку — уже в городе Джалал-Абаде. Поэтому Ш. Рашидов хорошо знал киргизский и русский языки. В 1957 году они вернулись на родину и Шаид сразу же поступил на филологический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института, который окончил в 1964 году. После — стал директором Нижне-Герзельской, а затем — Энгель-Юртовской средних школ. Трудился в этой должности около тридцати лет, пока не был назначен заведующим отделом народного образования Гудермесского района. Был советником министра образования республики.
Шаид Рашидов всегда имел активную гражданскую позицию, не замыкался узко на собственном творчестве, поэтому вполне закономерно то, что он избирался депутатом Гудермесского городского Совета народных депутатов, выступал со злободневными публикациями на страницах районной газеты «Красное знамя» (ныне «Гумс»), являлся бессменным руководителем литературного объединения молодых дарований «Родник», работавшего при редакции...
«Писать стихи я начал лет с тринадцати, — вспоминает Шаид, — вначале на киргизском языке. Первое мое стихотворение было опубликовано в Буденовской районной газете. Шел мне тогда 14-й год от роду… Писать на родном — чеченском языке, начал в году 1956-м».
С 1958 года стихи Ш. Рашидова стали регулярно печататься на страницах районных и республиканских газет, альманаха «Орга», коллективных сборников молодых литераторов Чечено-Ингушетии. В 1967 году первая поэма молодого поэта «Курган Пота» получила главную премию на республиканском конкурсе Союза писателей Чечено-Ингушетии, посвященном пятидесятилетию Октябрьской революции.
Его стихи были опубликованы и в сборниках «Сто песен» и «Песни вайнахов». И, наконец, подборки их увидели свет в фундаментальных изданиях «Антологии чечено-ингушской поэзии» (г. Грозный, I981 г.) и «Антологии чеченской поэзии» (г. Москва, 2003 г.).
Шаид Рашидов плодотворно и успешно работает на литературном поприще. Свидетельством тому — его многочисленные книги стихов, поэм, легенд, выходившие в свет одна за другой. С 1968 по 1995 годы были опубликованы на чеченском и русском языках в городах Грозном и Москве сборники поэта «Iуьйренан тхи» («Утренняя роса», 1968 г.), «Седарчийн буьйса» («Звездная ночь», 1971 г.), «Сатийсар» («Ожидание», 1975 г.), «Дайн латта» («Земля отцов», 1979 г.), «Ломара цIе» («Огонь с гор», 1986 г.), «Исток» («Современник», 1988 г.), «Мои тополя» (1989 г.), «Ненан бIаьрхиш» («Материнские слезы», 1995 г.), «Поле жизни» и другие.
В 1995-2000 годах Рашидовым написано множество стихов о чеченских войнах, многострадальной Родине. В Махачкалинских издательствах с 2004 по 2006 годы увидели свет четыре книги автора: «Иллеш, эшарш» («Эпические и эстрадные песни»), «Кхоллам» («Судьба»), «Дикалла» («Доброта») и «Ненан бIаьрхиш» («Слезы матери»).
В 2007 году в Грозном вышла книга «Сацахьа, латта!» («Остановись, планета!»), годом позже – «Къайле» («Тайна»), а еще 2 года спустя – «Яьссин тогIехь» («В долине Аксая»). В 2012 году из-под пера Рашидова выходит книга «Дорога жизни».
В последние годы Ш. Рашидов плодотворно трудится и в прозе. Он много работает как переводчик. И не только Ш. Рашидов переводит других, но и его самого переводят на многие языки народов бывшего Советского Союза. Стихи Рашидова были переведены и опубликованы на украинском языке в сборниках «Березовый колодец» (1972 г., Киев); «От имени горянки я говорю» (1984 г., Симферополь), на ингушском языке в сборнике «Iуьйре» («Утро», 1986 г., Грозный), на казахском, таджикском и др. языках.
«В настоящее время я работаю над романом «Линии судьбы», — делится писатель творческими изысканиями, — подготовил несколько новых сборников поэм, легенд, повестей на чеченском и русском языках (всего мною написано более 35 поэм и 20 легенд). Война оставила глубокие отпечатки, неизлечимые раны в моем сердце. Много мною написано об этом. Также я являюсь автором более 300 песен, занимаюсь переводами».
Что касается признания трудовых и творческих заслуг Шаида Рашидова, то он: Отличник народного образования, член Союза писателей СССР и России (с 1980 года), Народный писатель Чеченской Республики, академик Академии безопасности и правопорядка, Почетный профессор Современной гуманитарной академии, лауреат премии Петра Великого, кавалер «Золотой медали» и юбилейной медали «70 лет Союзу писателей».
С 2008 года Ш. Рашидов является старшим научным сотрудником Академии наук Чеченской Республики, консультантом Союза писателей по поэзии.
Все произведения Шаида Рашидова пронизаны гражданственностью, патриотизмом и лирикой, акцентирует на творчестве поэта внимание читателя поэт, писатель, журналист, большой подвижник чеченской литературы Адиз Кусаев, «о котором Г. Индербаев писал: «Шаид Рашидов – поэт лирического склада. Он пример внутренней искренности. В его поэтическом мире ощущений нет разрыва между личным и общим. И это естественно: чем талантливее поэт, чем он более чуток, тем неразрывнее осознает «свое» и «общее». «В своем творчестве Ш. Рашидов, – продолжает Г. Индербаев, – всегда следует требованию великого русского поэта Г.Р. Державина, который писал в свое время, что «в превосходных лириках всякое слово есть мысль, всякая мысль – картина, всякая картина – чувство, всякое чувство – выражение». Эти замечательные слова приходят на память, когда начинаешь присматриваться к языку произведений Ш. Рашидова. Поэт умеет отыскать незатасканные, единственные слова в живой речи своего народа. Вот наглядный пример сказанному: «На шею бусы синие откуда, Скажи, достала ты? Не потому ль мне показалось, Будто На небе ночью не хватало звезд?»
С большой теплотой о Ш. Рашидове отзывался и его коллега по перу, ныне покойный Шайхи Арсанукаев (Дала гечдойла цунна!), сам – незабвенный поэт народный: «Шаид Рашидов — один из славных сынов чеченского народа, патриот, добропорядочный человек. Все его творчество, подобно ему, идеализирует высокую человеческую нравственность, утверждает порядочность, доброту и чистые помыслы. Он пишет о народе и для народа, что, без сомнения, вызывает в читателях высокую оценку и признательность. Шаид Рашидов пишет не только стихи, им созданы также прекрасные поэмы, легенды, повести. Своеобразно творчество поэта Шаида Рашидова. Заставляя глубоко задуматься над смыслом жизни и назначении человека на земле, оно не может оставить равнодушным читателя. Тонкий лирик, он умеет затронуть самые тонкие струны человеческой души, сказать о самом сокровенном, интересном. Желаю, чтобы из-под его пера выходили все новые и новые, на радость всем его почитателям, произведения!»
На юбилейных торжествах в связи с 70-летием Народного писателя Ш.Рашидова председатель Союза писателей ЧР Канта Ибрагимов также высказал в адрес юбиляра самые теплые слова: «В ежедневно передаваемых по радио и звучащих по телевизору музыкальных программах всегда можно услышать песни на слова Шаида Рашидова. Это говорит о популярности стихов поэта, об их признанности в народе. С особым уважением относится к Шаиду и к его творчеству Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров».
Там же, отмечая заслуги юбиляра, чеченский ученый Райком Дадашев подчеркнул: «В том, что Шаид Рашидов всенародно уважаемый поэт, нет сомнения. Он принял самое активное участие в подготовке к изданию двухтомного юбилейного издания творческого наследия рано ушедшего из жизни поэта, философа, ученого М-С. Гадаева. 28 писем, вошедших в книги, – это кропотливый труд, поиски и находки Шаида».
Не это ли признание заслуг Шаида Рашидова перед народом и отечеством?!
Поэзия Шаида Рашидова продолжает оставаться популярной и в среде нынешней молодежи. Ярким тому свидетельством является тот факт, что песня на его слова принесла автору лавры победителя в музыкальном проекте «Национальная пятерка 2012» — культурном мероприятии, ставшем эталоном современной региональной эстрады в номинации «Автор года».
Несомненно, Шаид Рашидов – утонченный лирик, и лира его глубоко созвучна истинно народному, фольклорному, эпическому. Он не только «певец любви», но и настоящий знаток народной жизни, его обычаев, верований, чаяний, надежд, мечтаний. Этот симбиоз лирики и фольклора в творчестве поэта очень верно подметил Народный писатель ЧР Муса Ахмадов:
«… Во многих народных рассказах почитается также насекомое — божья коровка... С последней связано и такое поверье: если божью коровку посадить на руку и дать ей взлететь, то из того села, в направлении которого она улетела, придет невеста. Поэт Шаид Рашидов написал об этом в стихотворной форме:
Из травы божьих коровок
на пальцы сажая,
Гадая, откуда приведу я невесту,
Томимый любовью, когда они
улетали в вашу сторону,
Неужели я был создан
для безответной тоски?..
Муса Ахмадов, «Взаимосвязь чеченской народной культуры с природой и трудовой деятельностью».
Каждого мыслящего человека прельщает признание в интеллектуальной среде. Признание это пришло и к Шаиду Рашидову. В 2009 году в актовом зале Чеченского государственного педагогического института состоялась VI торжественная церемония вручения ежегодных премий Интеллектуального центра Чеченской Республики «Серебряная Сова» в области науки, здравоохранения, искусства, образования, литературы. Лауреатом премии в области «Литература» единодушно был признан народный поэт и писатель Шаид Рашидов, которому вручили главный приз — «Серебряную Сову», символ интеллекта.
… Шаид Рашидов, пройдя сквозь все перипетии судьбы, был и остается большим поэтом и настоящим человеком. Он, с полным на то основанием, вослед Некрасову может повторить извечное писательское: «Я лиру посвятил народу своему» — и будет прав! Искренне желаем ему творческого долголетия, мира и благоденствия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

688