Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

12.11.2015 09:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85-86 от 12.11.2015 г.

Служить Отечеству рады. Отсюда и награды…

Автор: Хожбауди БОРХАДЖИЕВ

Амхад Танталашев после окончания школы устроился на работу – на одну из карагандинских шахт. Многие молодые чеченцы в ту пору пополняли ряды шахтеров охотно, потому что не боялись трудностей в работе.
Амхад с первых дней показал себя с самой лучшей стороны и пользовался уважением даже среди бывалых горняков. Его образцовый труд заметило и по достоинству оценило начальство: вскоре его направили работать в органы правопорядка. Тогда в милицию принимали молодых людей по направлению трудовых коллективов. Было это в 1955 году. Таким образом он был одним из первых чеченцев, кому доверили место в рядах карагандинской милиции. Амхад вообще по природе своей был вожаком, отличался среди сверстников и коллег ответственным подходом к делу, которому служил.
В 1957 году он приехал в числе первых возвращенцев на родину, вызвался на прием к министру МВД республики и сумел с ним встретиться. Тот пообещал устроить гостя на работу и даже позвонил по своей линии в МВД Карагандинской области, чтобы там помогли семье Амхада выехать на историческую родину.
Танталашевым действительно помогли с выездом – выделили 5 контейнеров под домашнее имущество. И на работу Амхад устроился без проблем. В ту пору участковым в Ойсхаре был ветеран милиции, который готовился на пенсию. Он и стал наставником молодого чеченского милиционера. Наставник с подопечным быстро нашли общий язык. Бывалый страж порядка уважал будущего преемника, делился ценным опытом, а потому ушел на заслуженный отдых, оставив ответственный пост Амхаду.
…Однажды А.Танталашев на своей «Победе» возвращался домой из Гудермеса и стал свидетелем наезда встречной машины на людей, стоящих на остановке близ с.Мелчхи. Увидев, что нарушитель сорвался с места событий, Амхад развернулся и стал преследовать виновника ДДП. Но тот не только не остановился, но и стал маневрировать на дороге. Все закончилось тем, что Амхад во избежание столкновения выехал на обочину и… его машина наехала на электрическую опору. Так погиб Амхад на посту – первым из чеченских милиционеров на родной земле после возвращения.
А виновник трагедии оказался большой «шишкой». Возвращался из Дагестана с дружками навеселе и спровоцировал дорожное происшествие… Но ответственности избежал: его срочно перевели на другую работу вне пределов нашей республики.
День 7 ноября 1962 год Танталашевой Мерем навсегда врезался в память…
Она осталась с детьми одна в 31 год без мужа, без опоры в семье… Пятеро детей. Всех нужно поставить на ноги: кормить, обуть, одеть и еще найти для этого средства. Мерем не работала, да и возможности не было – дети нуждались в опеке. Все в один миг как будто рухнуло. Но надо было жить. Назначили ей пенсию… 4 рубля, и на эти гроши она жила вплоть до начала 1964 года, когда устроилась на работу в местный совхоз «Ойсхара».
Мерем трудностей не боялась, готова была работать на пределе своих сил, лишь бы материально стимулировался ее труд. Взялась возделывать рис на солидном участке – в 50 гектаров. На таких площадях работали лучшие рисоводы совхоза. Но Мерем была настроена без промедления показать свои лучшие качества – упорство, трудолюбие на пару с самолюбием, ответственность. Она на примере передовиков быстро приобрела необходимые навыки и за короткий отрезок времени стала подавать пример другим. Порой доходило до того, что сама договаривалась с летчиками, чтобы те не медлили с опрыскиванием ее участка и делали это в полном объеме. В то время данный вопрос считался ключевым, поскольку речь шла о борьбе с сорняками.
Конечно, требовалось немало сил и крепкого характера, чтобы выдюжить, не отступить от заданного ритма. И это у нее получалось – изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Подрастали дети, ходили в школу, были прилежны, успевали, помогали матери по дому.
Почетные грамоты, знаки отличия, медали – наград у Мерем хватало. Наконец в 1976 году ее представили к званию Героя Социалистического Труда. Общеизвестно, что вайнахов в ту пору редко удостаивали предельно высоких почестей. Так случилось и с героиней моего очерка. Звание Героя Соцтруда она не получила, но орденом ее все же наградили и очень солидным – Трудового Красного Знамени.
И на этом, на своей аграрной карьере, Мерем Танталашева подвела черту. При ее солидном возрасте далее сложно было ходить в передовиках. Но она не стала покидать родной совхоз – осталась работать в столовой. Мерем с теплотой вспоминает всех руководителей рисоводческого хозяйства, но троих все же выделила поименно: Хамида Куразова, Алимпашу Дуруева и Усмана Осмаева, которые всегда по достоинству оценивали ее деловые качества, даже в пору, когда она перешла в кухарки. В совхозной столовой Мерем умудрялась учитывать вкусовые капризы членов коллектива, которым больше нравились национальные блюда, и на обед люди шли с превеликим удовольствием.
Почти 20 лет она готовила блюда в полевых условиях. Пользовалась авторитетом, как и в первые дюжина лет трудовой деятельности. Но все закончилось в 1995 году, когда на чеченскую землю пришла война. Мерем Танталашева, отдавшая лучшие свои годы рисоводству, на работу уже не выходила, впрочем, как и все ее коллеги. Она стала домохозяйкой.
Сегодня бабушка Мерем всю теплоту души отдает внукам. Гордится тем, что внесла особую лепту в духовное воспитание односельчан. Дело в том, что ойсхарская мечеть построена на земельном участке, который когда-то принадлежал родителям Мерем. В свое время, когда имам мечети Абубакар Израилов изъявил желание выкупить их земельный участок под строительство мечети, Мерем со своей сестрой приняла богоугодное решение – отказалась от денег и отдала их в качестве подарка.
Как и всякая мать, она гордится тем, что ее дети выросли в духе лучших чеченских традиций: «Где бы они ни работали, везде оставляют о себе доброе мнение. Для них главное – не богатство или роскошь, а след, который нужно оставить после себя. Никто не вечен, и каждый человек в ответе за своим деяния в бренной жизни.
Об этом Танталашевы никогда не забывают…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47