Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

05.11.2015 09:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83-84 от 05.11.2015 г.

Древо жизни первых гудермесцев

Автор: Хожбауди БОРХАДЖИЕВ
Источник: Автор статьи благодарит историка и журналиста Адама Духаева за предоставление архивных сведений.

При отсутствии архивных документов, указывающих на конкретную дату зарождения аула Гюмсе (Гуьмсе), можно путем анализа ключевых событий и родословной известных людей – выходцев из здешних мест, оставивших заметный след в истории Чечни, выстроить хронологию малоизвестной фазы – 1-й трети трехвековой истории Гудермеса.
Здесь нам придется опираться на предания, брать в расчет родословное генеалогическое древо, которое есть у потомков Сунтара и Гаки (внуки Гарпа). Гарп был первым человеком, осевшим у берегов Гумса, приблизительно 300 лет назад. Он нашел приют на месте развалин, где и ранее – столетия назад, жили люди…
По главному «фигуранту» — основателю Гудермеса – Гарпу разночтений нет, разве что они есть по его году рождения. Если отталкиваться от документальной основы, а конкретно – от личности Сунтара, который фигурирует в анналах 180-летней давности, то, скорее всего, тот родился где-то в 1750-1760 годах.
В этом архивном документе касательно села Мамака-юрт, датированном приблизительно 1833 годом, указано, к тому времени Ханакаю – сыну Мамака, было 7 лет, то есть годом рождения его следует считать 1826. Сам Мамак появился на свет в последние два десятилетия 18 века, скорее всего, до 1790г., и он был моложе своих братьев Гайлебай и Ханакай (да, да, и брата Мамака звали менно так). В вышеуказанном документе есть запись, что Темисултану – сыну Гайлебая, в 1833 было ровно 50 лет, отсюда следует, что он родился в 1783 году. Принято условно считать средним «возрастом» одного поколения – 25-30 лет. Нехитрые арифметические действия нас подталкивают к мысли, что годом рождения отца, братьев Акхмирза, Гайлебай, Ханакай и Мамак следует считать (возьмем по максимуму и округлим) 1750-й. А теперь – главный момент данной статьи: родным их отцом является не кто иной, как Сонтур (Сунтар) – брат Гаки и Исмаила, которые стоят у истоков трех некъи в Гудермесе (некъи – подразделение тайпа).
Некоторые сегодняшние потомки Сунтара считают, что он является сыном Сумхара, чьим отцом и был Гарп. Отцом Сунтара гудермесский краевед Магомед Шовхалов назвал Хаси, а Сумхар, считает он, стоит на одно поколение выше основателя Гудермеса Гарпа. Так или иначе, Сунтар был внуком Гарпа и, наверное, был моложе своего деда лет на 50-60. Отсюда рискнем и определим датой появления на свет Гарпа – 1690. Конечно, это неточная дата. Вполне возможно, что он родился еще раньше, с допуском плюс 10-20 лет, и из аула Чартали с надеждой построить свой дом в низовьях реки Гумс он переехал на равнину в возрасте не моложе 25 лет.
Интересен и другой момент. В генеалогическом древе сунтаройцев указан только один сын Сунтара – Акхмирза. Как же получилось, что упустили из виду трех других его сыновей – Гайлебая, Ханакая и Мамака? А все дело в том, что они втроем в начале 19 века покинули Гудермес и подались в поисках лучшей доли «на север»… Чечни. Мамак, будучи молодым человеком, оказался в рядах подразделений царских войск, имел звание поручика, за хорошую службу ему выделили землю, где бывший гудермесец стал основателем нового населенного пункта Мамакай-юрт. В 1818 году Ермолов при планировании строительства крепости Грозная облюбовал земли Мамака Сантурова и предложил последнему перебазироваться со своими земляками в другое место. Видимо, договорились на выгодных условиях, и мамакайцы стали строить свои дома на месте нынешней станицы Первомайской (чеченское название – Мамакай отар).
Мамак умер в начале 30-х годов 19 века на пятом десятке жизни. Его сын Ханаки (Ханакай) также был царским офицером. За хорошую службу был поощрен земельным участком 75 десятин. 20 лет являлся старшиной села Нижний Наур. Доподлинно известно, что в 1900 году в разных документах о нем упоминается как о старике преклонных лет. После этого он недолго жил и ушел в мир иной в возрасте более 75 лет.
Ханакай Сантуров также был авторитетной личностью, узденем. Архивные документы свидетельствуют, что он в 1810 году участвовал в качестве миротворца в межнациональных конфликтах между чеченцами и кабардинцами.
Такая была судьба у бывших жителей Гудермеса Мамака и Ханакая Сантуровых и Ханакая Мамакаева – самых известных представителей Сунтаран некъи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

63