Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

05.11.2015 09:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83-84 от 05.11.2015 г.

Спасибо, что вернулся!

Автор: Арслан Мамаев

В Гудермесе, наверное, нет ребят моего возраста, которые не хотели бы походить на Лечу Курбанова. Помню время, когда Леча защитил восьмой кю (синий пояс). Огромный зал, ныне носящий имя Ахмат-Хаджи Кадырова, порой не мог вместить в себя всех желающих. Мальчишки толпились у дверей – кто в доги (нам более привычно слышать «кимоно»), кто в обычном трико, а кто-то и вовсе боялся зайти в зал и посматривал на спортсменов через окно. Одним из них был и я. Моя первая тренировка прошла именно у окна, где я с восторгом наблюдал за тем, как ребята в кимоно синхронно отрабатывают различные приемы.
Это уже потом, когда отсеялась небольшая часть тех, кто не выдержал трудных тренировок и жесткой дисциплины в зале, мне удалось занять свое место среди тренирующихся – в заднем ряду – на месте для новичков. Тренировки у Лечи всегда были крайне изнурительными. Но результат не заставлял себя ждать. Тело крепло равно, как и дух.
Если в России принято называть 90-е годы лихими, то в Чечне это было время крови. Мальчишкой ты еще не осознаешь, насколько опасным было то неспокойное и, прямо скажем, страшное время. Нам бы поскорей из школы, да на тренировку, а уже оттуда бежать домой, доедая выданную в качестве гуманитарной помощи пожухлую булочку.
Молодым людям на тот момент, действительно, должно было быть страшно. Ежедневные зачистки, комендантские часы, тотальный беспредел…Должно было быть, но не было. А Леча трудился, вкалывал сам и заставлял вкалывать нас, и у нас не было ни времени, ни мыслей, ни желания повернуть голову в сторону. В ненужную сторону.
Сегодня мне хочется поблагодарить Лечу не только за его общеизвестные заслуги, но и за то, что сотням мальчишек, таким, как я, он помог не отклониться от верного пути.
… Трэвис Фултон – этот американский гигант, который провел 300 поединков, победил в 250 из них, а несколько поединков были признаны не состоявшимися (не сомневаюсь, что Трэвис попросту съел своих оппонентов до начала боя), никогда бы не победил Лечу. Не потому что Фултон не является топовым бойцом (для первого поединка в ММА такой и не нужен, согласитесь), а просто потому, что Леча Курбанов – это человек, который видел две войны, человек, который сделал себя сам, это человек, у которого не было никакого стартового капитала – кроме труда, воли и упорства. Вот кто такой Леча Курбанов!
Возраст Лечи для тяжеловеса или даже для «полутяжа» весьма неплохой – 37 лет. И, несмотря на то, что опыта в ММА у чеченского спортсмена пока маловато, у Курбанова есть все для того, чтобы оставить свой заметный след и в смешанных единоборствах. Любой зал в России, Бразилии или Голландии почтет за честь тренировать такого бойца, как Леча. А уж как умеют подтягивать в этих странах разные боевые навыки, мы знаем не понаслышке. Уверен, впереди его ждут новые победы.
Дела реза хила хьуна, Леча! Осу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33