Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

05.11.2015 09:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83-84 от 05.11.2015 г.

Традиции чеченской диаспоры в Санкт-Петербурге

Автор: Иван Переятенец, г.Санкт-Петербург

В «северной столице» достаточно многочисленная чеченская диаспора, которая формировалась в течение не одного десятилетия. Здесь проживают и чеченцы, которые обосновались еще в эпоху СССР, и приехавшие в 90-е годы беженцы, спасавшиеся от боевых действий. Их социальный состав очень разнообразен. Есть среди чеченцев представители науки, культуры и искусства, военнослужащие, врачи, строители и бизнесмены, но всех объединяет одно: следование национальным корням и соблюдение народных традиций. Многие влились в городскую жизнь, стали заметными людьми в науке, искусстве, но исторические корни при этом сохранили. Конечно, есть чеченцы, которые испытывали социальные трудности, потеряв связи с родственниками в родной республике. Но чеченец, где бы он ни находился, всегда был и остается чеченцем — стоиком. Практически все из них знают свой родной язык. Общение на родном языке ведется в кругу семьи. Но на работе, где бы представитель чеченской диаспоры ни работал, он ,как правило, говорит по-русски.
В Санкт- Петербурге активно работает представительство Главы республики, которое всячески содействует в проведении различных национально-культурных мероприятий, в том числе – религиозных. Представители чеченской диаспоры посещают три мечети. Рядом со станцией метро «Горьковская» находится самая известная в нашем городе мечеть, которая была открыта еще в 1920 году и построена по архитектурному образцу знаменитого самаркандского мавзолея Гур-Эмир, в котором находится гробница Тамерлана. Вмещает более 2000 верующих. Также чеченцы посещают мечеть на Васильевском острове, так называемую «дагестанскую». Третья мечеть находится у станции метро « Новочеркасская», куда чеченцы ходят на пятничный намаз — рузба.
В мечети у станции метро «Горьковская» чеченцы чаще всего собираются на праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. Здесь они отмечают также День памяти жертв депортации 23 февраля 1944 года, когда весь народ был выслан в Казахстан и Киргизию. Чтение мавлида в «особые» дни ведется всегда, вспоминая погибших близких.
Несмотря на то, что чеченцы проживают за пределами своей исторической Родины, по возможности они ездят домой, чтобы навестить родственников и знакомых. На все значимые мероприятия, связанные с историей или культурой, будь то выставки, концерты, творческие встречи, всегда собирается довольно много людей, причем не только чеченцев, но и представители самых разных национальностей, поскольку подобные мероприятия всегда хорошо организованы и интересны. Руководство чеченской диаспоры делает все, чтобы, с одной стороны — развивать межнациональный диалог в городе, а с другой стороны — поддерживать народные традиции. Ведь именно благодаря сохранению традиций гор народ выдержал все испытания и невзгоды, которые были и в годы выселения, и в «лихие» 90-е.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

884