Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.12.2015 11:15 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93-94 от 17.12.2015 г.

Во избежание препятствий для развития региона

Автор: У.БАШИРОВ
начальник ГКО «ОтиСР» Гудермесского района

Вопрос о коррупции вынесен на государственный уровень. И одной из составных деятельности органов госвласти является борьба со всеми ее проявлениями, а также профилактика мер по противодействию взяточникам и казнокрадам.
Коррупция – общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании лицами, находящимися на государственной службе, своего служебного положения для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, выражающейся в подкупе этих лиц. Коррупцию следует рассматривать не только как прямой подкуп должностного лица, а как явление, заключающееся в разложении власти, когда служащие и иные лица, уполномоченные выполнять публичные функции, используют свое служебное положение в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах.
Главой и Правительством ЧР поставлена задача перед всеми государственными учреждениями о недопустимости коррупции. В целях реализации закона ЧР «О противодействии коррупции в Чеченской Республике» от 21 мая 2009г. №36-РЗ и во исполнение постановления Правительства ЧР от 28.12.2010г. №215 «О республиканской целевой программе «О противодействии коррупции в Чеченской Республике на 2013-2014г.» и Указа Главы ЧР от 05.07.2012г. №121 «Об утверждении плана мероприятий органов исполнительной власти Чеченской Республики по противодействию коррупции в Чеченской Республике на 2015-2016 годы» отделом труда и социального развития Гудермесского района проведена определенная работа.
1. Организована горячая линия для приема сообщений о фактах коррупции. Телефоны горячей линии: 8(8712)22-31-33, доверия Минтруда ЧР – 8(8712)22-34-11, администрации района – 8(87152)2-32-51, отдела труда и соцразвития района – 8(87152)2-23-29. У входа в здание отдела вывешен почтовый ящик для письменных обращений граждан с указанием телефона горячей линии и телефонов доверия; ведутся журналы регистрации звонков по телефону доверия и регистрации заявлений и обращений граждан; установлено видеонаблюдение в здании отдела и на прилегающей территории.
2. Подготовлен план мероприятий по противодействию коррупции на 2015-2016 годы. Согласно плану мероприятий ежеквартально проводились совещания коллектива отдела по вопросам ознакомления с законодательными, нормативными и правовыми актами федерального и регионального уровней, направленных на решение вопросов по противодействию коррупции и недопустимости ее проявлений; предупреждения и пресечения действий коррупционной направленности в органах социальной защиты населения; рассмотрения жалоб и обращений граждан.
Создан Совет по противодействию коррупции и утверждено положение о его работе. Один раз в квартал проводилось его заседание. Им же осуществляется контроль за соблюдением работниками отдела ограничений, связанных с государственной службой, предусмотренных законодательствами РФ и ЧР. Состоялось совместное заседание коллектива отдела с коллективами Комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) и Центра занятости населения (ЦЗН) по вопросам создания эффективной системы противодействия коррупции в деятельности органов государственной власти ЧР.
3. Подготовлена программа противодействия коррупции на 2015-2016 годы. Основными целями ее являются: исключение возможности проявлений коррупции, ее влияния на сотрудников ГКУ «ОтиСР» Гудермесского района; формирование у сотрудников отдела антикоррупционного сознания. Основные задачи программы: формирование системы мер, направленных на предупреждение и пресечение коррупции и ее проявлений в сфере деятельности работников; организация внутреннего контроля, обеспечение ответственности за совершенные коррупционные правонарушения; обеспечение прозрачности деятельности отдела и укрепление связи с гражданским обществом.
Надо сказать, что борьба с коррупцией стала одной из тем послания Федеральному Собранию Президента РФ Владимира Путина. «Коррупция – препятствие для развития России, — отметил он. – Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе зарубежных… Закон должен быть суров к тем, кто сознательно пошел на тяжкое преступление, нанес ущерб жизни людей, интересам общества и государства. И гуманен к тем, кто оступился».
В отделе следуют этим указаниям. За четвертый квартал не поступило заявлений, жалоб и обращений от граждан о фактах коррупции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45