Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.12.2015 11:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93-94 от 17.12.2015 г.

Юное поколение и избирательное право

Автор: Х.АКБИЕВ

В Доме детского творчества прошла республиканская олимпиада среди старшеклассников общеобразовательных учреждений Гудермесского района по избирательному праву. В мероприятии, проводимой Избирательной комиссией республики в рамках повышения правовой культуры будущих избирателей, приняли участие: гудермесская гимназия №3 («Орин»), гудермесская СШ №7 («Патриот»), гудермесская СШ №3 («Новое поколение»), Ойсхарская СШ №2 («Юный политик») и Бильтой-Юртовская СШ («Вайнах»).
Каждая команда выставила своих членов в составе 5 учащихся во главе с капитаном. Руководителями команд были: Н.А.Ильясова (гимназия №3), М.Х.Закаева (СШ №7), М.Р.Виситаева (СШ №3), Ж.Ю.Мушкаева (Ойсхарская СШ №2), Р.Р.Саадуев (Билтой-Юртовская СШ).
В мероприятии приняли участие: заместитель председателя Избирательной комиссии ЧР А.Ю.Магомадов, ведущий специалист Управления образования района М.А.Осмаева, председатель ТИК г.Аргуна Р.У.Сабралиев, председатель ТИК Гудермесского района А.Э.Берсункаев, член ТИК З.А.Саралиева (они же члены жюри).
Ведущей программы была Асет Мударова. Она огласила программу проведения первого отборочного этапа олимпиады.
Первая часть состояла из четырех туров: «Разминки», «Тестирования», «Кроссворда» и «Домашнего задания». Командам задавались вопросы по избирательному праву и избирательному процессу. В качестве домашнего задания каждая команда готовила юмористическую сценку на тему выборов. При оценке выступления жюри учитывало: грамотность выбора сюжета сценки, ее оригинальность и юмористичность, а также актерское мастерство исполнителей. Участники отвечали на 10 вопросов. Не допускались выкрики, подсказки со стороны болельщиков и т.д..
В порядке дисциплинированности слабо показала себя команда «Патриот» Гудермесской СШ №7: шумели, не реагировали на замечания, оказались не подготовленными к туру «Домашнее задание». Не с лучшей стороны показала себя по знанию избирательной системы и команда «Орион» гимназии №3.
Серьезно отнеслись к заданной теме ребята из команды «Новое поколение» гудермесской СШ №3, заработав в упорном состязании 34 балла. В итоге – первое место (капитан команды – Диана Байсуркаева). Второе и третье места члены жюри отдали командам Ойсхарской СШ №2 «Юный политик» и Билтой-Юртовской СШ «Вайнах» (капитаны – Ирсана Тимергераева и Радима Несерханова).
Надо сказать, что каждый тур сопровождался выступлением детского творческого коллектива данного учреждения.
Затем состоялось награждение команд.
- В жизни юношества будет еще много выборов – маленьких и больших, простых и сложных. И надо голосовать за достойного кандидата, — заявила в конце встречи Асет Мударова. А сам депутат в процессе своей деятельности должен стать настоящей опорой молодых избирателей, выбирающих дорогу в большую жизнь. От этого зависит дальнейшая судьба юного поколения.
Олимпиада, которая проводилась под руководством председателя территориальной избирательной комиссии А.Э.Берсункаева, удалась. И хочется пожелать доброго пути молодым участникам мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41