Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

29.12.2015 12:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95-98 от 29.12.2015 г.

Абрек Зелимхан бывал в нашем селе

Автор: Имран ДУДАЕВ
житель с.Илсхан-Юрт

«…Я не родился абреком»
Зелимхан ХАРАЧОЕВСКИЙ

О Зелимхане Харачоевском написано немало. Первым, кто собрал материал о нем и написал книгу, был Дзаха Гатуев. Затем ему посвятил свою книгу «Зелимхан» М.Мамакаев. Наши современные писатели также работали над этим материалом, но ни в одном из них я не встречал сведения о пребывании Зелимхана в с.Илсхан-Юрте. Думается, что знаменитый харачоевец заслуживает того, чтобы открылась еще одна страница из его жизни. Мне вспомнился рассказ моего дедушки Магомеда о том, что в нашем селе Зелимхан бывал и не раз. После смерти абрека в село приезжали какие-то чиновники и спрашивали о нем, что-то записывали…
Хорошо помнила Зелимхана и двоюродная сестра дедушки Саза. Она играла гостю на гармошке и пела чеченские песни. Дочь Сазы – Утта, помнит до сих пор рассказы своей матери о Зелимхане…
«…С той ночи Зелимхан исчез, словно канул в воду. Харачоевец не появился все лето и зиму 1912г.», — пишет в своей книге «Зелимхан» М.Мамакаев. Затем «…Зока увез Зелимхана в Ногайские степи к своему знакомому».
…Перед тем, как уехать в Ногайские степи, Зелимхан некоторое время провел в Илсхан-Юрте у моего прадеда Дуды, который оказывал ему услуги в качестве подельника во всех его «вылазках», при этом оставался мирным чеченцем в глазах властей. Также поступали многие его товарищи. Зелимхан бывал только у своих испытанных друзей, которые постоянно поддерживали с ним связь.
Как пишет М.Мамакаев, осень и зиму 1912 года Зелимхан провел в Ногайских степях. Смею утверждать, что, возвращаясь оттуда в Шали, он оказался в Илсхан-Юрте. Дважды попал под дождь, и от болей в пояснице (по рассказу дедушки, он болел радикулитом, также его душили ревматические боли в суставах) он «впал в ступор». Сильно исхудал, глаза округлились от болей. Дома его раздели, натерли больные участки тела жиром. Затем укутали в овечью шкуру, после чего наступило облегчение. Зелимхана, мечтавшего о мирной жизни, успокаивали наигрыши на гармошке двоюродной сестры дедушки. О ее мастерстве игры на национальном инструменте помнят даже мои ровесники.
Долгое пребывание Зелимхана у Дуды, естественно, стало достоянием гласности. Однажды Дуду вызвали к себе глава села и пристав. Местечко, где они собрались, находилось рядом с домом Дуды на возвышенности, откуда просматривался двор. С Дудой было двое молодых людей. Разговор начался с ходу. Заговорил пристав: «Мы знаем, что у вас находится Зелимхан». Вызывающее поведение пристава вынудило Дуду дать категоричный ответ: «Он мой гость». Ранее прадед являлся старшиной села и хорошо знал пристава. Тот был из прогрессивных офицеров и влиятельного рода. К чеченцам всегда относился с пониманием. Со свойственным ему благородством пристав сказал: «Мы не пришли сюда проливать кровь. К тому же мы знаем, что Зелимхан болен. Нужно, чтоб вы его перевели в другое место. Я же отчитаюсь, что информация оказалась ложной. На том и договорились».
К тому времени Зелимхан чувствовал себя намного лучше. Но бродячая жизнь абрека в любой момент могла сломить его здоровье. Поэтому дали ему возможность отлежаться в лесной лощине в пещере у родника. Охраняли его молодые люди, они же носили ему еду…
Однажды Зелимхан сообщил Дуде, что из села Шали приезжал человек от его друга и сообщил, что достал лекарства от его болезни. Дуда спросил его (дословно): «И Шелара холхаз, дог1ане даьккхина, дашийна, мохе-малхе даьккхина, дакъийна дуй хьан?» Зелимхан повторил: «И Шелара холхаз, дог1ане даьккхина дашийна, мохе-малхе даьккхина, дакъийна ду». «Тогда ты волен поступать, как считаешь нужным», — ответил Дуда. Молодые люди проводили Зелимхана через Гельдаген до Автуров.
Дуда в то время был в отъезде. Когда вскоре приехал домой, жена ему сообщила, что Зелимхана убили. Дуда даже не слез с коня и поскакал в Шали. Когда вернулся, к нему приходили сельчане с соболезнованиями. Это говорит о том, что у него с Зелимханом были близкие отношения…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103