Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

23.06.2015 17:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 18.06.2015 г.

Нам-74!

Автор: Хожбауди Борхаджиев

Вот уже 74 года ровесница города Гудермеса – газета «Гумс» — ведет летопись жизненных событий и фактов. Так случилось, что наша «районка» родилась за несколько дней до начала Великой Отечественной войны… Выходила она тогда объемом в две страницы и являлась органом Гудермесского райкома ВКП/б/ и исполкома райсовета депутатов трудящихся.
Что же интересного было в том первом номере от 18 июня 1941 года? Передовая статья рассказывала о присвоении Гудермесу статуса города и об организации в Гудермесском районе своего печатного органа — районной газеты «Красное Знамя». Также в ней были материалы об общественно-политической жизни города, о трудовых буднях, о врачах В.И.Волкове и Н.Г.Мальчиковской, а также другие заметки, касающиеся положения в мире. Тираж первого номера — 1000 экземпляров. Газета была набрана в Грозненской типографии. Первым редактором ее был Х.М.Ахмадов.
В 1943 году редактором стал чеченский поэт Билал Саидов. Газету после редактировали: А.Никитина, И.Гвоздиков, И.Слюнкин, П.Петров, В.Шанин, Н.Астахов, Н.Заздравный, М.Осмаев. С февраля 1995 г. по настоящее время коллектив редакции возглавляет Хожбауди Борхаджиев, являясь рекордсменом по числу лет пребывания на этом руководящем посту. Интересно и то, что весь архив редакции после смерти Сталина был уничтожен по приказу местных властей. В 1954 году газета стала выходить на четырех полосах.
Можно привести немало примеров долголетнего и прочного союза читателей и газеты, которая всегда несла идеи дружбы и единения народов. В 1989 году впервые в СССР газета «Красное Знамя» начала выходить на трех языках: русском, чеченском и кумыкском. Об этом на всю страну огласил тогда диктор Всесоюзного радио.
В 1991 году наша газета стала называться «Гумс». В тот год, в июне, ей исполнилось 50. Было юбилейное торжество. Далее начались сплошные испытания. Газету закрывали. Она боролась, выживала.
Гудермесские журналисты никогда не стояли в стороне от общественной жизни на крутом изломе новейшей истории Чечни. В начале 90-х годов прошлого столетия, с момента активизации деструктивных сил во главе с Джохаром Дудаевым, газета «Гумс» заняла принципиальную позицию, объективно освещая события, происходящие на чеченской земле. Потому она оказалась в немилости у лидеров антинародной власти и в 1993 году была закрыта якобы за антигосударственную деятельность. Гонениям и преследованиям подвергались ведущие журналисты «Гумса» во главе с редактором тех лет Мовлой Осмаевым.
Потом была война. Еще одна на ее жизненном пути.
Свою работу газета возобновила в апреле 1995 года. Было тяжело работать, потому что ни республиканские власти, ни их московские покровители никак не могли навести порядок в Чечне. Боевики в ту пору свободно гуляли по населенным пунктам, занимались своим кровавым ремеслом. В их поддержку то и дело разворачивались митинги. И в этих тяжелейших условиях приходилось жить, работать и творить. И был день 17 декабря 1995 года, когда боевики дотла сожгли здание редакции. После этого газета вышла полтора месяца спустя. В колонке редактора и во всех статьях — правда о событиях кровавого декабря. Бандиты постарались сделать все, чтобы жизнь города замерла. Оставили они читателей и без местного издания, добавив к голодной и холодной блокаде еще и информационную. Но 19 января 1996 года «Гумс» снова пришла к своим читателям.
В тот год, в августе, Чечня вновь оказалась на крутом изломе своей истории. Деструктивные силы взяли власть в свои руки. А те руководители, которые доселе сотрудничали с федеральными властями, не только были в опале, но и подвергались жестоким гонениям. В их числе оказался и ваш покорный слуга, испытавший на себе и физические истязания, и психологический прессинг со стороны масхадовских спецслужб.
В конце 99-го года ситуация в Чечне круто изменилась, а Гудермес был освобождён от боевиков.
26 ноября 1999 года коллектив «Гумса» в первый раз после 3,5 лет вынужденных «отгулов» собрался под стенами городского спортзала, а еще через 33 дня, под Новый год, был выпущен первый номер после долгого перерыва. А о том, в каких условиях приходилось творить и где и как выпускали газету – об этом в короткой статье не расскажешь. Но с гордостью можно заявить, что в ту пору, хоть и нерегулярно, но 1-2 раза в месяц коллектив редакции выпускал газету – единственную в республике! Печаталась она в г. Махачкале. Поездка туда и обратно, особенно на начальном этапе, была сопряжена с большими трудностями и произволом, чинимыми местными блюстителями порядка. Но редакции пошли навстречу и руководители Минпечати Дагестана, и отдельные журналистские коллективы, и типографские работники, за что им огромное спасибо! «Гумсовцы» тогда были одержимы верой в то, что востребованы временем и что их труд нужен новой Чечне, встающей с колен, поднимающейся из руин, возрождающейся.
В начале 2000 года мне представилась возможность оказать хоть какую-то помощь Ахмат-Хаджи Кадырову в его становлении на посту первого руководителя республики. Газета «Гумс» была чуть ли не единственным рупором в ту пору для всех, кто хотел и имел право обратиться к народу. По просьбе помощников А-Х.Кадырова я писал, а потом и публиковал его первые обращения к населению Чечни. Под моей редакцией увидели свет первые большие материалы об этом славном сыне чеченского народа – «Исповедь миротворца», «Восхождение» и др. «Гумсу» принадлежит первое интервью с А-Х. Кадыровым в качестве руководителя республики.
Благодаря жертвенному подвигу Ахмат-Хаджи Кадырова мир в Чечню пришел окончательно и бесповоротно. На глазах хорошеют наши города и села. Современный респектабельный облик приобрел мой родной Гудермес. Здесь самых добрых слов заслуживает в свой адрес Рамзан Кадыров – Глава Республики. С молодым задором и неуемным энтузиазмом руководит сегодня районом Заур Хизриев.
Местными властями журналистам созданы хорошие условия для работы. Заметно изменилось в лучшую сторону, стало более современным и само печатное издание «Гумс».
Несомненно, главной его ценностью во все времена были и остаются мастера слова, работавшие и работающие в нем. И не только даром писательства, ниспосланным Всевышним, ценны они, а способностью сочувствовать и сопереживать ближнему, чувствовать пульс эпохи, способностью мыслить в масштабах, выходящих далеко за пределы личностного, что в наш меркантильный век равносильно настоящему подвижничеству.
Читатели со стажем должны помнить по публикациям из газет разного времени имена гудермесских журналистов: Н.Астахова, И. Джамалова, В.Бердникова, А.Сумкина, Б.Абзотова, Б.Хайдарханова и многих других, которые внесли немалый вклад в развитие и упрочение позиции местной прессы. Целых полстолетия в рядах гумсовцев трудился и Юрий Коптев. Его первая статья увидела свет в далёком 1954-м… В год 60-летия Великой Победы ветерана войны и чеченской журналистики не стало…
Сколько перьев было сломано чеченскими журналистами в надежде вытащить наш народ из пекла войны?! Некоторые положили на алтарь этих светлых упований собственные жизни. И, как сегодня мы видим, не напрасно. Сколько их было – статей – за отмену КТО, против козней Мегафона и других «фирм», как липку обиравших наш нищий народ на начальном этапе постконфликтного становления республики, против произвола федералов и их супротивников — «лесных братьев». Сколько усилий было приложено в дело политического, социального, экономического становления современной Чечни, защиты ее уникальной природы, богатых недр, задыхающейся экологии, духовной ауры ее сынов и дочерей… А с каким восхищением, неподдельным ликованием журналисты извещали читателей о самых первых наших достижениях, робких шагах на пути к нынешнему процветанию и благоденствию республики…
Теперь все это стало достоянием истории.
Что касается сегодняшнего «Гумса», его костяк — это сплоченный и дееспособный коллектив, который профессионально выполняет свою работу. Достаточно подчеркнуть только один факт: в нашем коллективе работают сплошь члены Союза журналистов России, при этом все журналисты имеют звания «Заслуженный журналист ЧР» или «Заслуженный работник культуры ЧР», а некоторые являются обладателями сразу обоих этих почетных званий. По-моему, такого показателя нет ни в одной редакции газет и журналов республики. Более того, в Сочи, на международном фестивале журналистов «Вся Россия-2011» (в сентябре 2011 г.), общественно-политическая газета «Гумс» была отмечена дипломом в номинации «Лучшие районные издания».
Больше 40 лет отдал любимому делу Хавас Акбиев, чьи острые публикации и особенно стихи нашли признание у читателя. В последние годы он является заместителем редактора газеты. Он специалист не только по «официозу», но и по многим жанровым направлениям.
Ветераном чеченской журналистики является Дени Сумбулатов – большой знаток чеченской письменности, признанный литературовед, специалист по вопросам культуры. Он руководит отделом социальных вопросов. С годами Дени приобрел опыт и жизненную мудрость и по праву пользуется среди коллег по СМИ заслуженным авторитетом. Нашел своего читателя и постоянно совершенствует свое творческое ремесло Арби Падаров.
Отлично справляется со своими обязанностями умудренный опытом корректор Нурдин Абзотов, который то и дело временами публикует на полосах «Гумса» материалы на разные темы.
Газета «Гумс» отличается хорошим дизайном. Это благодаря мастерству оператора по компьютерной верстке газеты Расула Сусуркаева. Завидная оперативность характерна оператору по компьютерному набору газеты Хусейну Эмзаеву. Во всем прилежна и деловита Хава Касумова, которая выполняет функции и секретаря, и оператора набора, и журналиста. Постоянно при деле и другие члены коллектива из числа технического персонала. Душой коллектива являются главный бухгалтер Айгуль Хункерханова и ее напарница Тоита Решедова. Такой вот коллектив сложился у нас, слаженный, дружный и весьма дееспособный.
Следует также отметить, что хорошим подспорьем в повышении тонуса газеты является наше активное сотрудничество с нештатными авторами. Особенно мы благодарны М.Абубакарову, Я.Усумову, У.Аткаеву, С-А. Лулуеву, А,Абдулаеву, А.Джамалаевой и другим, с которыми рассчитываем и впредь поддерживать самые тесные и плодотворные контакты.
Необходимо отметить, что газета «Гумс» не перестает быть стартовой площадкой для начинающих авторов. Часто отдаем мы площадь газеты под материалы из прокуратуры, полиции, пенсионного фонда. Мы чувствуем постоянное внимание к своей работе со стороны руководства администрации Гудермесского района, с которым работаем в тесном сотрудничестве.
Итоги журналистского труда еженедельно тиражируются тысячами экземпляров. Наша работа на виду у всех, а последнее слово все равно останется за читателем, которому мы служим верой и правдой.
Да поможет нам Аллах в наших благих делах!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64