Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

08.06.2015 15:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41-42 от 04.06.2015 г.

Грозный – город, овеянный воинской славой

Автор: А.КОТОВ

В Гудермесе прошли праздничные мероприятия, посвященные присвоению столице республики почетного звания «Грозный – город воинской славы». Это поистине грандиозное событие было ознаменовано песнями, танцами и поздравлениями. Оно как бы явилось продолжением святого для всех нас Дня Победы. 

В Гудермесе прошли праздничные мероприятия, посвященные присвоению столице республики почетного звания «Грозный – город воинской славы». Это поистине грандиозное событие было ознаменовано песнями, танцами и поздравлениями. Оно как бы явилось продолжением святого для всех нас Дня Победы.

…В годы Великой Отечественной войны гитлеровские войска рвались к нефтяному Грозному. Сюда немецкое командование бросило элиту вермахта. Многочисленная хорошо оснащенная армия должна была проложить дорогу к нефтяным богатствам Кавказа. Более 100 тысяч жителей трудились на заградительных сооружениях на подступах к Грозному и превратили свой город в неприступную крепость. Он выстоял, став надежным тылом для контрнаступления. К 70-летию Великой Победы Грозный по праву стал городом, овеянным воинской славой.

Как заявил 1-й заместитель главы администрации района Магомед Кучиев, гудермесцы с радостью встретили Указ Президента России от 6 апреля 2015 года В.В.Путина о присвоении столице ЧР почетного звания «Грозный – город воинской славы».

- Этого дня, — сказал Магомед Мерлоевич, — ждали абсолютно все: политики, общественные деятели, ветераны, журналисты и просто жители республики. Путь к этому дню был довольно сложный. Впервые о том, что подвиги чеченской столицы и ее жителей в годы Великой Отечественной войны достойны того, чтобы их увековечили, отметил первый Президент Чечни, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Затем эту линию продолжил  Рамзан Кадыров. Поддержку в этом вопросе региону оказали Северо-Кавказская парламентская ассоциация и Совет Федерации  России. Отметил свое одобрение в присвоении высокого звания Грозному  и Владимир Путин.

      Рамзан Кадыров подчеркнул, что день присвоения почетного звания – один из славных и великих дней в истории Чеченской Республики и всей России. От имени всего народа  он выразил искреннюю благодарность национальному лидеру России Владимиру Путину за столь высокую оценку ратных подвигов десятков тысяч жителей Чечни, мужественно сражавшихся на полях Великой Отечественной, а также бесперебойно обеспечивших фронт горючесмазочными материалами, тем самым защитивших от фашистских захватчиков и республику, и столицу Грозный. Он подчеркнул, что это — дань памяти героическому подвигу Ахмат-Хаджи Кадырова и многих тысяч сотрудников МВД и военнослужащих, победивших международный терроризм. В этой беспощадной битве против коварного врага Отечества, каковым является терроризм, Грозный принял на себя главный удар, полностью уничтожил банды, пытавшиеся разрушить Россию. Рамзан Кадыров со всей ответственностью заверил Президента РФ, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами страны, что мы и впредь не пожалеем ни сил, ни собственных жизней для защиты Родины от любого врага.  

…Поздравить жителей с праздником пришли представители администрации районного муниципалитета, депутаты, руководители организаций и ведомств, молодежные коллективы и журналисты. Гудермес встретил гостей и хозяев сияющей безупречной чистотой и ухоженностью, а также программой, насыщенной массой развлекательных и познавательных мероприятий. Уже к обеду площадь перед Домом детского творчества превратилась в  сценическую площадку. Исполняли песни и танцевали учащиеся Ново — Энгенойской, Илсхан-Юртовской, Брагунской средних школ и юные артисты ДДТ.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69