Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

06.07.2015 11:50 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49-50 от 03.07.2015 г.

Государственные и муниципальные услуги без коррупции и бюрократической волокиты

Автор: Арби ПАДАРОВ

Одной из насущных задач российских реалий наших дней остается необходимость неустанного противодействия коррупции и возвращения доверия общества к государству, к институтам претворения государственной власти в жизнь. Не секрет, что это извечная проблема нашей страны, когда, по т.н. восточному типу, российские администраторы изначально были приучены к «кормлению на местах», т.е. за счет населения, а не к фиксированному заработку из казны. Правда, позднее система осуществления государственной власти и прочих управленческих функций стала переходить на цивилизованный путь: назначалось жалование из казны и различного рода преференции административно-бюрократической машине. Но то ли этого было мало, то ли аппетиты чиновников и бюрократов непомерно росли, традиция «кормиться» неправедно в условиях, когда труд оплачивается казной и дополнительное «кормление» за счет населения – преступление, квалифицирующееся как коррупция, счастливо дожила до наших дней, превратившись в реальную угрозу стабильности в стране, подрывая доверие общества к институтам власти.
В разное время и в разных странах с этой напастью боролись соответственно по-разному. В современном Китае для борьбы с коррупцией используется весь арсенал самых жестких мер наказания, вплоть до расстрела. Что касается нашей страны новейшего времени, то, вплоть до прихода к власти В.В. Путина, Россия была буквально раздираема на части олигархическим капиталом, коррупцией и прочими напастями. Как мудрый государственный деятель, он повел решительную борьбу с этими угрозами российской государственности. Причем борьба эта велась и ведется в рамках самых цивилизованных законов современности. И, пожалуй, единственное, чего все еще не достает для полной победы, — доверие и содействие общества, ради блага которого все эти усилия собственно и прилагаются.
Чтобы компенсировать инертность общества и общественных институтов в деле противостояния коррупции и бюрократическим препонам, власть в последнее время ввела массу новшеств. Именно из их разряда — создание многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных и муниципальных услуг. О работе последних мы и поговорим далее с директором Государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Гудермесского района» Сейтмагомедом Саидалиевичем Джабраиловым.
- Сейтмагомед Саидалиевич, когда ваше учреждение начало свою деятельность?
- ГБУ «МФЦ Гудермесского муниципального района», которое я возглавляю, начало свою деятельность в сентябре 2014 года. Осуществляем мы ее на основе нормативно-правовых актов РФ И ЧР.
- А каких именно, нашим читателям будет небезынтересно узнать?
- Указ Президента РФ В.В. Путина № 601 от 07.05.2012 года, ФЗ № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Постановления Правительства РФ № 797 «О взаимодействии между МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления (Постановление Правительства РФ № 496 от 30 мая 2014 года, Постановления Правительства ЧР № 246 от 1 октября 2013 года и №238 от 15.12.2014 года), Постановление Правительства РФ № 1376 от 22 декабря 2012 года «Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг» (Постановление Правительства РФ № 175 от 22.02.2015 года).
- С законодательной базой разобрались. Действительно ли учреждение МФЦ стало одним из звеньев борьбы с коррупцией, и каков прейскурант оказываемых вами услуг?
- Да, МФЦ созданы именно в рамках мероприятий по противодействию коррупции. Услуги гражданам мы оказываем совершенно бесплатно.
- А как происходит сам процесс оказания вами услуг населению?
- Через МФЦ сегодня оказывается более 135 услуг. Заявитель приходит к нам, пишет заявление и, через определенное регламентом время, получает необходимую ему услугу.
- Кто контролирует непосредственно вашу деятельность и каково ваше взаимодействие с властными структурами?
- Периодически работа МФЦ проверяется Администрацией Главы и Правительства ЧР. Выявляются и оперативно разрешаются проблемные вопросы. Большое внимание нам оказывают Глава ЧР Рамзан Кадыров и руководитель нашего муниципалитета Заур Хизриев. Неоценима и помощь министра экономического, территориального развития и торговли ЧР Муслима Хучиева. По его указанию МФЦ обеспечены современной оргтехникой, развивается сеть удаленных рабочих мест (УРМ).
- А что означает последнее?
- Это означает, что отныне представители МФЦ будут осуществлять деятельность непосредственно также и в администрациях наших сельских поселений, на месте оказывая населению весь спектр услуг.
Тем фактом, что успешно начали деятельность, мы всецело обязаны руководству республики и района. К примеру, помещение под офис для нашего учреждения приобретено РОФ им. Ахмат-Хаджи Кадырова, за что огромное спасибо его президенту Аймани Кадыровой! Все текущие рабочие моменты успешно разрешаются нашим муниципалитетом.
- Наладились ли у вас отношения с непосредственными поставщиками услуг?
- В настоящее время работа со всеми учреждениями-поставщиками услуг налажена хорошо.
- Есть ли проблемы?
- Хотелось бы, чтобы заявители-заказчики услуг поверили нам и обращались почаще. Хотя их тоже можно понять, так как очень часто ранее их попросту обманывали недобросовестные проходимцы-посредники, в результате чего многие теперь предпочитают напрямую обращаться к поставщикам услуг.
- Скажите, пожалуйста, еще раз подробнее о ключевых видах услуг, оказываемых вами! Какие из них более востребованы ныне?
- В настоящее время более всего мы оказываем услуги по получению заграничных паспортов, сертификата материнского капитала, различных пособий на ребенка, охотничьих билетов, оформлению недвижимости и т.д.
- Что бы Вы особо отметили под занавес беседы?
- Пользуясь случаем, хочется отметить работу руководителей следующих учреждений: ГУ УПРФ по Гудермесскому району Ш. Усмаева, ГКУ «Отдел труда и социального развития» У. Баширова, ЦЗН Гудермесского муниципального района М. Усмаева, ГКУ «Республикансикй центр субсидий» Р. Исраилова, Межрайонной инспекции ФНС РФ № 2 Ю. Магомадова, Управления ФМС по ЧР С. Закриева и отдела УФМС по Гудермесскому району А. Висаева, которые с пониманием относятся к работе Гудермесского МФЦ и оказывают необходимую помощь.
- Спасибо за содержательную беседу! Будем надеяться, что отныне наши граждане будут более активно прибегать к услугам вашего учреждения. Успехов вам в работе!
- Благодарю! Спасибо и вам за всемерное освещение нашей работы! Кстати, наши координаты для желающих получить услуги следующие. Почтовый индекс ГБУ «МФЦ Гудермесского муниципального района» 366208, юридический адрес: Чеченская Республика, г. Гудермес, пр. Терешковой, 32. Контактные телефоны руководства: 8 (8715) 22-32-07, 7-87152-24140, 8 928 786 06 36. Адрес электронной почты mfc_gudermes@mail.ru, официальный сайт — http://mfc-gudermes.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

119