Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.09.2015 14:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71-72 от 10.09.2015 г.

8 сентября – Международный День солидарности журналистов

Автор: Хожбауди БОРХАДЖИЕВ

Международный день солидарности журналистов учрежден в 1958 году в Бухаресте, на 4 конгрессе международной организации журналистов. По замыслу депутатов конгресса, в этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность, особенно в деле защиты своих прав.

8 сентября 1943 года в Германии был казнен чехословацкий журналист, писатель-антифашист арестован гестапо. Даже в нацистских застенках Юлиус не оставил профессию и успел написать книгу «Репортаж с петлёй на шее, за которую был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира. После его смерти книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день смерти Юлиуса Фучика стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов. В конце 20 века на очередной конференции ООН 8 сентября было названо Международным днем солидарности журналистов. Таким образом, этот день является не просто очередным профессиональным праздником, но и днем, когда все журналисты могут ощутить свое единение, солидарность. В Международный день солидарности журналистов во всем мире проходят конференции, съезды, на которые собираются журналисты из разных стран. На этих праздничных конференциях они не только делятся своим опытом, но и получают награды за свой порой весьма опасный труд.

Журналистика имеет большое значение для человечества, благодаря людям этой профессии, становятся общеизвестными и доступными актуальные и свежие новости из разных концов мира,  Эта специальность еще и опасна, ведь репортеры, в погоне за событиями, часто отправляются в горячие точки.

Все это испытали совсем недавно на себе и чеченские журналисты. Весьма отрадно, что за все этапы КТО и постконфликтного становления республики, наши коллеги высоко пронесли знамя правды: честно доводили до населения республики реальное положение вещей. Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров часто повторял, что правда — это именно то оружие, перед которой бессильна любая несправедливость. И журналистский «цех» республики сплоченно стоял на защите интересов Родины, на страже правды.

Сегодня по милости Всевышнего, в Чеченской Республике наступили мир и порядок. Регион, благодаря политической воле и гражданскому мужеству Героя России, Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, процветает. Однако, как показали события прошлого года, связанные с террористической атакой на Дом Печати в Грозном, успокаиваться еще рано.

Во время военного лихолетья, от нас навсегда ушли коллеги – одни из самых достойных и лучших в профессии. Мы чтим память этих героев, которые самоотверженно работали в самое трудное время и несли людям правду, а также призываем молодое поколение журналистов быть преданными избранной профессии, ведь именно от объективной подачи информации зачастую зависят судьбы и жизни людские.

От души желаем коллегам творческих успехов и принципиальности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47