Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.09.2015 15:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71-72 от 10.09.2015 г.

Открыт памятник Дане Дадаговой

Автор: Х.АКБИЕВ

В Гудермесской гимназии №3 состоялось открытие памятника, посвященного памяти Даны Дадаговой, трагически погибшей в результате террористического акта 27 декабря 2002 года в городе Грозном.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы администрации С.Сакказов, кадий А.Абдулмуслимов, начальник Управления образования района М.Куразова, председатель Совета старейшин В.Темирбаев и представители общественных организаций. До начала официальной части прозвучали гимны РФ и ЧР,а также стихи и патриотические песни.

Открывая мероприятие, ведущие поприветствовали гостей. Выступающие говорили о терроризме. Сколько горя включает в себя это слово из 9 букв. Если террористы 19-20 веков почти всегда публично объявляли, какая организация ответственна за теракт, то к началу 21 века это стало лишь единичным явлением. Сменились и адресаты терактов. Ими стали рядовые граждане – случайные прохожие, пассажиры авиалайнеров и, что самое страшное – наиболее беззащитная часть населения – дети. Все помнят захват заложников в школе североосетинского города Беслан 1 сентября 2004 года. В зверском теракте тогда погибло 335 человек, ранено более 1000, большинство пострадавших — дети, а самому маленькому — 2 года...

В строгих шеренгах застыли во дворе гимназии у памятника, выполненном из камня в национальном стиле, ученики. По камням стекают струйки воды, напоминая слезы. Из звукоусилителей льются слова: «Дана Дадагова, в честь которой названа наша школа, – очередная беспомощная жертва жестокого теракта, произошедшего 27 декабря 2002 года, когда было взорвано здание Правительства ЧР. Событие, навсегда наложившее горькую печать на сердца родных и близких и глубокую, не стихаюшую боль в глазах матери. Мечты, цели, желания – все было взорвано, превращено в руины, уничтожено бесповоротно в одну секунду».

В словах выступающих звучали правдивые слова о том, что Дана была талантливым, жизнерадостным ребенком, ставшим жертвой  терроризма. Она представляла нашу республику на Всероссийском конкурсе детских талантов «Утренняя звезда». Ее песни исполняются до сих пор в гимназии на открытии творческого конкурса талантов «Минута Славы», который создан по инициативе директора Т.Б.Дадагова в поддержку одаренных детей. Все, кто знали Дану, до сих пор со слезами на глазах, с теплой улыбкой вспоминают о ней, как о лучике света, освещавшем все вокруг. Не только друзья и одноклассники, а все учащиеся и учителя откликнулись на эту боль.Все стали писать стихи о ней, об этой безвозвратной утрате. Как отмечал в одной из своих статей главный редактор ,,Гумса,,Хожбауди Борхаджиев: «…не писать они уже не могут». И через много лет, смотря на фотографию Даны, задаешь себе вопросы: «Что бы делала Дана сегодня? Кем бы она стала? Каких высот достигла?» На эти вопросы мы не знаем и не узнаем ответа, потому что судьба распорядилась иначе…

Малика Исмаиловна Куразова в своем выступлении напомнила о героическом подвиге во имя процветания республики Ахмат-Хаджи Кадырова, о теракте, случившемся 11 лет назад, 1 сентября, в Беслане.

- Одной женщине, потерявшей там всю семью, был задан вопрос: «Как вы с этим горем справились?» Она ответила: «Мы научились с этим жить». И пусть открытие этого мемориала не будет для нас Днем скорби, а станет Днем праздника, света, добра, символом детства... Над нашими головами ярко светит солнце, голубеет небо – это цвет чистоты. Будем верны курсу, выбранному первым Президентом Чечни, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Благодарны мы и Рамзану Кадырову, достойно продолжившему путь своего отца. Благодаря им процветает наша республика, голубеет мирное небо над головами наших детей,- с такими словами заключила свою речь М.И. Куразова.

- Уважаемые гости, коллеги, ребята! Хочу выразить благодарность организаторам этого мероприятия, — сказал Тамерлан Дадагов. — Дана — моя сестра, и я никогда не забываю о ней. Она была прилежной ученицей, всегда -веселая, добрая, любила петь… Этот мемориал будет напоминать подрастающему поколению о зле, которое несет людям терроризм. Ахмат-Хаджи до конца жизни боролся с этим злом, сегодня эту борьбу продолжает Рамзан Кадыров…

Пусть цветы цветут, сияет солнце,

Чтоб они ласкали взор детей!

Звучит барабанная дробь. Памятник, автором которого является Т.Б.Дадагов, открыт. Реализаторы проекта — народные умельцы из села Верхний Нойбер братья Ханпаша и Гайрсолт Баймурадовы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

386