Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.09.2015 15:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71-72 от 10.09.2015 г.

ВЕЧЕР ПОЭЗИИ В ВЕДЕНО

Автор: Хава КАСУМОВА

На днях в рамках мероприятий, приуроченных к Году литературы, Национальная библиотека ЧР организовала выезд на своем фирменном библиобусе в райцентр Ведено. Это пятая по счету акция главного библиотечного учреждения республики в текущем году. Формат встречи, на котором периферийным работникам библиотек и местным книгочеям представлялась возможность встретиться с известными писателями и поэтами, изначально предполагал живое общение и углубленное ознакомление с произведениями чеченских авторов. Причем руководители данного проекта практикуют участие на литературных вечерах и начинающих поэтов, чтобы они имели возможность «на других посмотреть и себя показать».

Правда, в Ведено десант из Национальной библиотеки дополнил один Хожбауди Борхаджиев – известный чеченский поэт, прозаик и журналист, пишущий как на родном языке, так и на русском. Солидность мероприятию придало то, что в нем приняли участие главные лица Национальной библиотеки: Сацита Исраилова – директор, и Макка Янгульбаева – заместитель директора. С ними также были ряд ответственных работников вышеуказанного учреждения.

Встреча прошла живо и интересно. Как было подчеркнуто выше, Хожбауди Борхаджиев одинаково успешно творит на обоих государственных языках ЧР. Хорошо зарекомендовал себя и как переводчик: его перу принадлежат русскоязычные варианты стихов Шаида Рашидова, Мусы Ахмадова, Лечи Абдулаева, Магомед-СалахаГадаева, Магомеда Сулаева, ШайхиАрсанукаева и многих других авторов. Благодаря его переводческой деятельности на чеченском языке увидели свет произведения русских, советских и зарубежных классиков: Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Константина Симонова, Булата Окуджавы, Омара Хайяма, Низами, Гарсии Лорка, а также северокавказских авторов – Расула Гамзатова, Коста Хетагурова, Кайсына Кулиева и т.д.

Х.Борхаджиев – самый продуктивный чеченский поэт, работающий в юмористическом жанре.

Отсюда у гостя было, что предложить веденскому читателю. В этом горном селе его всегда ждут. И тому есть свое объяснение: одна из 80 песен на стихи Борхаджиева, исполняемых звездами чеченской и дагестанской эстрады, называется «Ведено».

 Гостю были заданы вопросы, на которые участники мероприятия получили исчерпывающие ответы. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

316