Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

18.09.2015 09:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73-74 от 18.09.2015 г.

День чеченской женщины

Автор: А.ПАДАРОВ

День чеченской женщины — ежегодный праздник, отмечаемый в Чеченской Республике в третье воскресенье сентября. В 2009 году отмечался впервые.
Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил об учреждении праздника в феврале 2009 года. По его словам, День чеченской женщины должен стать одним из главных чеченских праздников. Как он заявил позднее, «Это дань уважения чеченским женщинам, которые во все времена на своих плечах выносили тяготы и лишения, связанные с трагическими событиями истории народа в прошлых столетиях, а также в годы двух военных кампаний». Накануне праздника 18 сентября 2009 года в Гудермесском районе был установлен памятник погибшим защитникам Дади-Юрта.
Праздник основан в память о 46 чеченских девушках, погибших во время Кавказской войны. В сентябре 1819 года войска генерала Ермолова сожгли чеченское село Дади-Юрт; захваченные в плен 46 девушек при переправе через Терек бросились в реку, не захотев, «чтобы их касались руки тех, кто повинен в убийстве отцов, матерей, братьев, сестёр, повинен в сожжении родного села».
Вся жизнь чеченской женщины – это подвиг. Каждый из тех, кто пережил две последние военные кампании на территории ЧР, был свидетелем беспримерного подвига чеченской женщины во имя спасения своего народа.Скромность и великодушие, стойкость перед любыми жизненными невзгодами — эти качества всегда были присуще чеченской женщине. И сегодня в мирной жизни женщины Чечни совершают незримый подвиг. Уют и порядок в доме, воспитание детей и сохранение чести семьи ложатся на ее плечи. Женщины сумели реализовать себя во всех сферах общественной жизни. С их участием создается весомая доля благосостояния нашего общества.
Этот праздник каждый год отмечается с особым размахом. Не станет исключением и нынешний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

165