Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

18.09.2015 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73-74 от 18.09.2015 г.

Пройти перепись – долг каждого из нас

Автор: Х.АКБИЕВ

Администрацией муниципалитета принято распоряжение «Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Гудермесского района. Как идет подготовка к этой важной кампании? С этим и другими вопросами мы обратились к руководителю Гудермесского отдела госстатистики Л.Ш.Нанаевой.
— Лайла Шамсадиновна, пройти перепись — долг каждого из нас. Разработана ли соответствующая программа, чтобы получить самые полные и точные данные о регионе?
- Главой администрации Гудермесского района Зауром Хизриевым принято распоряжение, на основе которого разработано положение о переписной комиссии по подготовке и проведению переписи. Очень важно в самые короткие сроки уточнить картографический материал, упорядочить так называемое «адресное хозяйство» — перечень и границы сел, улиц, домов и квартир. Важно ускорить работу по составлению списков домов для формирования базы данных о численности жителей по каждому населенному пункту, каждому дому для обеспечения полноты учета людей при проведении переписи.
- Для чего необходима такая информация?
- Она нужна для разделения территории района на переписные, инструкторские и счетные участки. Это также поможет осуществить расчеты потребности во временных переписных работниках, установить аншлаги с названием улиц и номерами домов. Пока еще не в полном объеме ведется учет и заполнение похозяйственных книг, реальные цифры разнятся со статистическими данными.
Если не навести порядок в книгах похозяйственного учета сельских поселений, не сможем достичь желаемых результатов. Человек переехал жить в село, построил себе дом, но не прописался. Такие люди переписи не подлежат. В адресном хозяйстве много недоработок. Чтобы устранить их, требуются усилия участковых уполномоченных полиции. Надо пройти по своим участкам, проверить прописку, установить, кто чем занимается, как организована паспортно-визовая служба. Необходимо создать группы по переписи, посмотреть, как они работают вживую с населением, как заполняются переписные листы, что можно подкорректировать в учебных программах.
На сегодняшний день подготовлена необходимая нормативно-материальная база, образована районная переписная комиссия под председательством главы муниципалитета Заура Хизриева. В состав комиссии вошли руководители предприятий, организаций и учреждений района, представители Ассоциации крестьянских (фермерских» хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов), общественных организаций, отдела архитектуры и градостроительства, глав сельских поселений и др. Комиссия в своей работе руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами и постановлением Правительства ЧР.
- Каковы основные задачи комиссии?
- Это – обеспечение согласованных действий органов исполнительной власти, местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти на территории района, оперативное решение вопросов, связанных с подготовкой сельскохозяйственной переписи. Комиссия работает по планам, составленным в соответствии с календарными мероприятиями.
Сфера деятельности комиссии охватывает вопросы: проверка выполнения постановления Правительства ЧР; ведение записей в похозяйственных книгах в администрациях муниципальных образований о личных подсобных хозяйствах; уточнение схематических планов поселений, карты района; организация работы по подбору и подготовке переписных кадров, обеспечение их служебными помещениями, оборудованных мебелью, инвентарем и телефонной связью, охраной и транспортными средствами; проведение информационно-разъяснительной работы среди населения, участие в проведении лекций, бесед, докладов и т.д.
Отделы сельского хозяйства и госстатистики должны работать в тесном взаимодействии. Следует по запросу отдела госстатистики представлять сведения о физических и юридических лицах, являющихся собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции либо животных. Надо также оказывать содействие отделу в привлечении граждан к сбору сведений об объектах переписи.
- Скажите об основной цели переписи.
- Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июня 2016 года. Цель ее – получение широкого круга демографической и социально-экономической информации, характеризующей жителей каждого населенного пункта их производственную деятельность. В переписных листах будут обозначены основные вопросы, касающиеся половозрастной структуры населения, уровня образования, брачный статус граждан. В бюллетенях следует уточнить также уровень миграции населения: сколько времени человек живет на одном месте, как часто меняет работу и т.д. Выяснив вопросы, включенные в бюллетень, можно получить демографическую, экономическую и социальную характеристику населения с его реальным учетом. Сведения о численности, размещения и состава населения необходимы для планирования и управления экономической и социальной жизни района.
- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89