Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

23.09.2015 10:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75-76 от 23.09.2015 г.

Беженцы в Европе - апокалипсис для кого?

Автор: Арби ПАДАРОВ

Беженцы, беженцы, беженцы… СМИ рисуют картину грядущего для Европы ужасающего апокалипсиса. Между тем канцлер ФРГ Меркель недоумевает по поводу недовольства нынешними миграционными потокаминеонацистов и особенно восточноевропейских правителей, вовсю семафоря им: в европейских семьях почти нет или очень мало детей, население Старого Света стремительно дряхлеет, а расходы на содержание мигрантов с лихвой окупаются их трудовой деятельностью во благо Европы.Они, как планируется, и будут фактически кормильцами европейцев на пенсии, так как совсем скоро делать этого попросту будет некому …
США и европейская коалиция, разгромив исламские страны, по факту «убили двух зайцев»: получили ничем неограниченный доступ к их ресурсам и дешевую рабсилу – именно рабсилу, а не рабочих, так как труд мигрантов оплачивается в разы меньше, чем труд квалифицированных европейских специалистов. Недаром министр промышленности Германии заявлял, что в его отрасли наблюдается квота (вакансии) на 800 тысяч рабочих мест.
Если во времена рабовладельческого строя работорговля была нелегким занятием, сопряженным с определенными опасностями и риском для самих работорговцев, то теперь «цивилизованный мир» стал более циничен: ныне для этого зачастую достаточно с помощью высокоточного оружия из «безопасного далёка» разбомбить страну – потенциальную жертву и «реки» беженцев сами потекут в «страны – благодетельницы».
Спрашивается, в чем же здесь катастрофа для «бедной» Европы?!Реальное бедствие для нее в том, что США, жонглируя на инвестиционных рынках мнимой угрозой для европейской безопасности от беженцев, умело перетягивают одеяло финансовых потоков в Старый Свет на собственную экономику.
Многие вопиют об угрозе исламизации Европы. Как ни странно, театрально заламывая руки, заявляют об этом и многие наши соотечественники – не мусульмане. Между тем, подавляющее большинство самих европейцев весьма спокойно относятся к этому вопросу. Они не комплексуют по поводу переселения народов, так как знают, что современная Европа исторически сформирована волнами многочисленных миграций и смешений народов, и толерантность европейцев допускает хотя бы гипотетическое, но все же равенство между этносами, религиями и мировоззрениями, без доминирования ойкуменообразующей нации или наций в их континентальных масштабах.
Угроза исламизации (здесь следует четко отделить любую религию от экстремистских течений, связываемых недоброжелателями и откровенными провокаторами с их именами, в том числе и с Исламом) также «не смертельна» для Европы. Из истории хорошо известно (и общедоступно!) что, к примеру, Испания, во времена Гранадского Эмирата – процветала! Этого не скажешь о временах, когда свирепствовала «священная христианская инквизиция», и Европа была погружена во мрак хаоса, мракобесия и невежества. Век Просвещения в Европе стал возможен в том числе и благодаря цивилизационному вкладу в него не только европейских, еврейских, но и мусульманских ученых. Они несли народам не только свет Божественных знаний, но перевели и сохранили многие научные труды античного мира, приумножив и обогатив их. Кстати, и отношение к евреям у мусульман было несравненно терпеливее, чем у тех же европейцев, «завидно» отличавшихся гонениями на «колена Израилевые».
Европейцы все это прекрасно помнят. И потому в массе своей особо то и не переживают. Более того, немецкая философская и мировоззренческая мысль весьма комплиментарна к исламу и мусульманам. Для этого достаточно вспомнить содержание одного из фундаментальных трудов Ницше — «Антихристианин».
Так стоит ли в свете сказанного выше переживать за европейцев?! Ответ, думается, очевиден без дальнейших пояснений.
Кому действительно стоит сопереживать, так это самим беженцам. Мы, чеченцы, не понаслышке знаем, что такое быть ими. Сегодня в странах Европы, судя по некоторым оценкам, проживает порядка 300 тысяч наших близких и дальних братьев и сестер, соплеменников, в массе изгнанных с родной земли все той же распроклятой войной. Думы о доли изгнанников в те тяжкие времена навеяли нижеследующие незатейливые строки, которые в полной мере хочется посвятить сегодня и сирийским, и ливийским и иракским беженцам, для которых нынешний исход в Европу реально вылился не в высосанную из пальца, а самую настоящую жизненную драму…

Не отрекаются от родины, любя:
Погибель гонит в смертную годину,
И доля эмигранта нелегка -
Игра судьбы с прогоркло-кислой миной.

Прими скитальцев, дальняя чужбина!
Их вера не совсем еще мертва,
Их дома ждут отцовские могилы,
К которым заросла уже тропа.

К сиротской доле будь ты благосклонна,
Не раствори в себе их дух и прах,
Верни домой, хотя б судьбы на склоне-
На Родину, что грезится во снах.

А Родина — она у всех одна,
Как мать с отцом — дана она от Бога.
Но памятью, испитою до дна,
Горчит полынь у отчего порога…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64