Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

23.09.2015 10:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75-76 от 23.09.2015 г.

ХАВАС АКБИЕВ. ЧЕЧЕНЕЦ, ЗОВУЩИЙ К СОЗИДАНИЮ

Автор: Машар АЙДАМИРОВА

Люблю лирику Пушкина, героизм Лермонтова, нежность Есенина!» — признается Хавас Акбиев – Поэт, Журналист, Гражданин.
Действительно, вся его поэзия насквозь проникнута и лирикой, и героизмом, и нежностью тех гениев своей эпохи. Надо иметь огромное СЕРДЦЕ, чтобы вместить всю нежность, восхищение, любовь к своему Отечеству и человечеству в целом. Сердце, которое вместе с тем вместило бы и всю боль своего народа, перенесшего столько страданий и мук. Человек с таким сердцем должен обладать и сильным ДУХОМ, чтобы противостоять вселенской трагедии человеческой жизни. Всевышний наделяет таких людей прекрасной ДУШОЙ, которая умеет созерцать и созидать красоту, служить людям светом неиссякаемой доброты. Чтобы, пройдя долгий тернистый путь жизни на земле, не сломленный и не озлобленный, воскликнуть на весь свет: «Остаюсь все тем же…!»
Хавасу Акбиеву, с таким великодушным СЕРДЦЕМ и твердым ДУХОМ, удалось заслужить право сказать о себе:

Я не пойду покорно к покаянью
За все, в чем не был в жизни виноват…
Чеченец я, зовущий к созиданью.
Я – боль, я – гнев,
я – выстрел, я – набат!

Читая и перечитывая поэта, когда его размышления пронзают твою душу, невольно приходишь к выводу, что с тобой только что поделился своими переживаниями.
Это великий дар – обрести глас народа и говорить его устами.
И эта ассоциация не выдумана. Жизнь самого поэта, в котором его душевная боль наслаивалась, как четки прожитых лет (не слишком ли много испытаний на одну человеческую жизнь?!), удивительно напоминает саму судьбу чеченского народа.
Каждая строка, каждое слово поэта набатом отзывается в сердце читателя. Он требует не забывать прошлое, ценить настоящее и сеять добро во имя прекрасного будущего.
Мы живем в сложную эпоху, когда стремительно идет переоценка ценностей. Мы презрительно относимся к новоявленным олигархам, награждая их язвительной репликой «Из грязи — в князи!». Но острее ранит другое, когда благородное племя по своему происхождению обязано служить маяком совести, справедливости и питать божественный дух человеческой сущности, принимает рабскую оболочку. Бессмертный дух дает трещину, ослабляется иммунитет народа, что чревато печальным концом.
Хавас Акбиев напоминает нам, читателям, кто мы такие, какими были наши предки и что они нам завещали.
Его голос протеста раздавался еще в самом разгаре чеченской трагедии.
Врагам было не до него – они творили свое зло на священной земле поэта. Позже они устроили травлю на дерзкого свободолюбца.
Абузар Айдамиров при жизни услышал и поддержал его, дал высокую оценку гражданскому мужеству журналиста и поэта.
В последние годы в чеченской литературе появилось множество имен писателей и поэтов. Но острая проблема недостаточности профессиональной критики не позволяет читателям узнать действительно талантливых творцов от Бога. Обычно они чрезмерно скромны и не требуют для себя ни венца, ни лавров славы. А убеждение поэта Есенина: «Надо стараться, чтобы твое имя все время мелькало – либо под стихами, либо под скандалами, иначе проживешь всю жизнь Пастернаком» — не для всех подходит.
Не подходит есенинский второй вариант и Хавасу Акбиеву, «чеченцу, зовущему к созиданью», который чтит свое генеалогическое древо, берущего истоки из священной жизни Пророков.
Я не знаю в чеченской литературе поэта, равного Хавасу Акбиеву, пишущего на русском языке так совершенно и вдохновенно. Более того, не зная национального происхождения автора, русский читатель ни за что не догадается, что на их родном языке пишет чеченец.
Мудрые люди и жизнь свою проживают тихо, скромно. И уходят также в мир иной – тихо и скромно. Но уход таких людей оставляет тяжелый отпечаток в сердцах людей, которые при жизни не успели сказать им слова признательности за ту теплоту, поддержку и свет, которые бескорыстно от них получали.
Мы еще не научились любить и ценить друг друга.
А призыв Чингиза Айтматова, поддержанный Хавасом Акбиевым: «Я хочу, чтобы человек, которого я люблю, не боялся открыто любить меня!», обязывает нас прислушаться к этим мудрым словам и отдать дань уважения Поэту, Журналисту, Гражданину, Человеку — Хавасу Акбиеву, и склонить голову перед его героизмом и гражданским мужеством за СЛОВО, сказанное им во имя своего народа. Выразить ему благодарность за незабываемые чувства и ощущения, подаренные нам его пушкинской лирикой и есенинской нежностью. И пожелать ему в дальнейшем оставаться все тем же… Хавасом Акбиевым, которого мы знаем, любим и ценим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

190