Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

23.09.2015 10:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75-76 от 23.09.2015 г.

Мертвые живы, пока есть живые, которые их помнят

Автор: Андрей ЧЕКАНОВ, Нижегородский поисковый отряд «Курган».

Большую работу по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны проводит глава Верхне-Нойберского сельского поселения Ризван Баймурадов. Вот и на этот раз он совместно с поисковиками отряда «Курган» из Нижнего Новгорода способствовал поискам и обнаружению своих односельчан, павших геройской смертью на фронтах ВОВ. Некоторые из них ранее считались пропавшими без вести, а некоторые – даже находившимися в годы войны в заключении. В частности, стали известны судьбы Абу-Заида Газалиева, Сайд-Магомеда Орцуева, Алиева и др. Установленные факты таковы, что многие из них ушли на фронт добровольцами, Алиеву было всего лишь 17 лет, когда он поднимал сослуживцев в атаки, завидным было и усердие во имя Победы верхненойберцев в Трудовой армии, крепивших оборону и тыл. Более подробную информацию по ним читатели смогут получить на сайте «Подвиг народа». Ризван, благодаря усилиям которого в Верхнем Нойбере открыт памятник односельчанам, участникам ВОВ, и заработал школьный музей Воинской Славы, принял непосредственное участие и в нынешнем поиске и захоронении односельчан. А на днях он привез в гости в Чеченскую Республику и самих поисковиков в лице: командира поискового отряда «Курган» Андрея Чеканова, кандидата исторических наук Федора Дроздова и ответственного секретаря п/о «Курган», доцента ННГУ им. Лобачевского Максима Яблокова, которые побывали в гостях в редакции газеты “Гумс”. Кратко свою миссию они изложили следующим образом: «Мы хотим восстановить историческую справедливость и доказать, что чеченцы внесли неоценимый вклад в ратный и трудовой подвиг всего советского народа на фронтах и в тылу Великой Отечественной войны!»
Ниже мы публикуем статью поисковиков, в которой они делятся некоторыми итогами своей, вне всякого сомнения, благородной миссии.

Все дальше и дальше уходят от нас в прошлое годы войны, все меньше и меньше остается живых участников тех грозных событий, свидетелей страданий и героизма народа. Остались единицы тех, кто не дал «солнцу зайти на Востоке» и сохранил будущее для всех нас. В ту суровую годину все народы Советского Союза сражались плечом к плечу против общей угрозы. Свою значимую лепту в это дело внес и чеченский народ. Тысячи его представителей сражались с фашистами в рядах Красной Армии. Большинство имен этих героев незаслуженно забыто, и порой, даже внуки и правнуки не знают о мужестве и ратном подвиги своих предков. А ведь подвиг участников Великой Отечественной войны — вечный пример силы духа и дружбы народов — вдохновляет на достижение высоких целей: укрепление могущества нашей Родины — Российской Федерации. Наиболее часто упоминаются имена двух чеченцев – Героев Советского Союза: Ханпаши Нурадилова и Мавлида Висаитова. Первый – сержант, пулеметчик, уничтоживший более 900 гитлеровцев, погиб 12 сентября 1942 года при обороне Сталинграда (звание Героя Советского Союза присвоено посмертно в 1943 году), второй – подполковник, командир 28-го гвардейского полка 6-й гвардейской кавалерийской дивизии, одним из первых приветствовал наших союзников на Эльбе в 1945г.
Однако, кроме них, орденами и медалями СССР за боевые подвиги были награждены сотни чеченцев, тем не менее о них упоминается гораздо реже. А их имена достойны упоминания, чтобы служить ярким примером современному молодому поколению.
Одним из таких героев является Денилов Хамид Решиевич, который за свои боевые подвиги был дважды награжден боевыми орденами. Свой первый орден он получил в 1943 году за то, что «в бою на подступах к г. Харькову и в штурме г. Харькова бойцы под руководством Денилова из противотанковых ружей уничтожили 6 пулеметных точек, вывели из стоя 3 противотанковых пушки». На этом подвиги Хамида Решиевича не заканчиваются. Денилов первый с несколькими автоматчиками ворвался в г. Харьков и установил Красное Знамя на самое высокое здание на ул. Карла Либкнехта. Он был первым, кто принес окончательное освобождение многострадальному Харькову! Свою вторую награду – орден Отечественной войны второй степени он заслужил уже за пределами Родины, пройдя с боями Венгрию и Чехословакию, а затем степи Монголии и хребет Большой Хинган в Китае. Хамид Решиевич Денилов вернулся с войны и рассказал потомкам о своих подвигах. А сколько чеченцев погибло, защищая советскую землю от фашистов, и осталось неизвестными солдатами той войны?!
Можно вспомнить Межидова Зелимхана Межидовича. Уроженец с. Шали, он в сентябре 1942 года в боях за высоту 83,1 с группой смельчаков-бойцов ворвался в расположение румын и огнем своей винтовки уничтожил 27 вражеских автоматчиков, тем самым обеспечив продвижение нашей части. К сожалению, этот героический парень, лейтенант, погиб 24 ноября 1942 года под Сталинградом.
Множество подвигов «в шестнадцать мальчишеских лет» успел совершить Адам Аслаевич Аслаев, родившийся в 1927 году в Шаройском районе Чечни. За свой героизм он дважды был награжден почетной солдатской медалью «За отвагу». Сначала, 20 сентября 1943 года Адам, действуя за наводчика, умело использовал свой станковый пулемет. Несмотря на приказ командира об отходе назад, он продолжал вести огонь и в результате уничтожил станковый пулемет с расчетом, противотанковое ружье с расчетом противника. Вторую медаль он получил за то, что в бою 28 ноября 1943 года сам лично из стрелкового пулемета уничтожил 8 немецких солдат и подавил огонь станкового пулемета противника. Отважный чеченец погиб ровно через месяц после этого подвига — 28 декабря того же 1943 года.
Личная отвага бойцов-чеченцев часто дополнялась прекрасными командирскими качествами. Капитан Рамзан Заранович Агамерзаев отличился в боях на смоленской земле. Работая в должности командира пулеметного взвода, замкомандира и командира пулеметной роты, показал себя дисциплинированным, требовательным командиром, а в боевых операциях – смелым, мужественным и волевым командиром. Всегда показывал личный пример непримиримой борьбы с немецкими фашистами. Его рота в боях за г. Демидов и деревню Сирицы уничтожила около 400 фрицев. При этом было отбито 4 контратаки противника. В этих боях он лично уничтожил до 30 солдат и 3 офицеров. За это он был удостоен ордена Красного Знамени. Прекрасный офицер, он погиб в бою 26 сентября 1943 года на Смоленщине.
Красноармеец Мувла Хуссейнович Амриев, уроженец села Бамут, воевал под Ленинградом, в районе печально известного Мясного Бора. Он характеризовался как бесстрашный сапер-разведчик. Воевал с самого начала войны. В одном из боевых эпизодов Мувла Амриев под сильным артиллерийско-пулеметным огнем противника провел разминирование местности, открыв танкистам дорогу к своим. Кроме этого, отважный боец лично уничтожил трех гитлеровцев, пытавшихся ему помешать. Бесстрашный, энергичный и смелый разведчик, сапер высшего качества был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу». Отважный воин был награжден, но не успел получить награду. 8 октября 1942 года он пал, защищая северную столицу. Мувла Амриев похоронен возле с. Кириши Ленинградской области.
Салдамурат Гелагаев был призван в Красную Армию еще в 1938 году, принял участие в советско-финской войне. Уроженец с. Ходдыха Итум-Калинского района Чечено-Ингушской Республики заслужил награду в самом начале Великой Отечественной войны, когда из-за тяжелых поражений и массовых потерь награждали очень редко. Но мужество и героизм рядового красноармейца были столь явными, что он был награжден в этот самый горький, начальный период войны. Благодаря его отваге советские истребители не раз отражали налеты фашистских бомбардировщиков на город Ленина. За свои подвиги он был удостоен медали «За боевые заслуги». Впоследствии он рос по службе, стал лейтенантом, командиром стрелкового взвода. Опытный солдат погиб в июле 1944 года в Карелии и похоронен на 72-м км дороги Кандалакша-Алакуртти.
Весьма примечательна боевая биография еще одного чеченца-героя, Берсанова Токаза Алиевича. Он также был призван на военную службу еще до войны, в 1939 году, из родного с. Новые Атаги. Храбро сражаясь с врагом, прошел путь от рядового красноармейца до лейтенанта, командира взвода. Пять ранений перенес мужественный боец. Он всегда первым врывался в траншеи противника. В марте 1944 года получил орден Красной Звезды. В июле 1944 года, при уничтожении окруженной под Минском стотысячной группировки гитлеровцев, Берсанов, умело руководя взводом, отбил три контратаки противника, стремившегося прорваться через кольцо окружения. В этом бою он проявил личную храбрость, уничтожив 5 солдат противника и трех фашистов захватил в плен. Поставленная задача – не допустить прорыва противника, была с честью выполнена». За этот подвиг он был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Пройдя с боями Белоруссию, отважный воин стал освободителем Европы, спасая Польшу от фашистского ига. За свободу польского народа Токаз Берсанов пожерствовал самым дорогим на свете – жизнью. Он погиб 27 июля 1944 года в Польше и похоронен у г. Аугустув Сувалковского воеводства. Но его семья даже не получила известия о его гибели, потому что находилась на тот момент в депортации. Извещение о том, что лейтенант Берсанов Токаз Алиевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит, до сих пор хранится в Центральном архиве Министерства обороны. Найти его можно также в Объединенной базе данных «Мемориал» в интернете, где хранятся данные о нескольких миллионах бойцов и командиров Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны.
Здесь упомянуто только несколько из многих сотен имен, достойных нашей памяти. Но в рамках одной газетной статьи невозможно рассказать обо всех. Поэтому у этой статьи будет продолжение.
Помните: мертвые живы, пока есть живые, которые их помнят!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222