Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

23.09.2015 10:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75-76 от 23.09.2015 г.

Поэт. Журналист. Гражданин

Автор: Х.ХАДЖИЕВ

На днях в Гудермесском педколледже состоялся творческий вечер, приуроченный к юбилейной дате – 70-летию известного чеченского поэта и журналиста, заместителя главного редактора газеты «Гумс» Хаваса Акмерзаевича Акбиева.
Разделить торжество и поздравить юбиляра пришли многие гудермесские авторы, являющиеся «братьями и сестрами» по перу Х.Акбиева. Это: Хожбауди Борхаджиев, Машар Айдамирова, Шамиль Насуханов, Абдул-Азиз Асхабов, Халим Бурчаев.
Некоторые из них составляли костяк литературного объединения «Родник» при редакции гудермесской районной газеты «Красное Знамя» (ныне – «Гумс»). «Первой скрипкой» в этом творческом сообществе был Х.Акбиев.
45 лет жизни отдал юбиляр любимому делу – журналистике, являясь асом газетного дела. Говорят, журналистика «убивает» поэта. Но мы имеем дело со счастливым случаем, когда в одном лице сочетались профессионалы с большой буквы: газетчик и лирик-поэт. Более того, они дополняли друг друга.
Особенно здорово проявился творческий дар Хаваса Акмерзаевича в шальные годы предвоенного и военного времени, когда от мастера пера требовались такие качества, как: мужество, стойкость, гражданственность, самообладание. Эти «атрибуты» его внутреннего мира и характера помогли выдать блестящую серию поэтических произведений.
Как заметил главный редактор газеты «Гумс» и поэт Хожбауди Борхаджиев, его коллега и собрат по перу оставил самый яркий след в чеченской поэзии в период шального лихолетья: так продуктивно и смело не творил никто!
Хавас Акмерзаевич по праву вошел в элитарную энциклопедию лучших журналистов России 20 века. Руководство республики высоко оценило его вдохновенный труд, присвоив звание Заслуженный работник культуры ЧР. А самый большой подарок юбиляру преподнес он сам себе в виде книг, написанных им от сердца.
В заключение хотелось бы выразить благодарность коллективу Гудермесского педколледжа , а особенно его директору Шарипу Цуруеву – за прекрасно организованный авторский вечер, чему в немалой степени способствовала и ведущая Мархет Халимова.
Педколледж является не только кузницей будущих учителей начальных классов, но стал и эпицентром значимых творческих мероприятий.
В заключение вечера юбиляр выразил благодарность в адрес его устроителей, а затем все сфотографировались на память.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55