Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

22.01.2016 15:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от 21.01.2016 г.

Адвокат и уголовное судопроизводство

Автор: Х.ВИСХАНОВ
адвокат К/А «Низам»

Преступность на протяжении многих веков сопровождала развитие любого общества, она тенью следовала за каждой цивилизацией.
Адвокатура призвана помогать суду, следователю, прокурору объективно разобраться в уголовном деле, определенным образом способствуя укреплению законности, социальной стабильности и справедливости.
Адвокату намного легче работать с доказательством при условии, когда следователь, прокурор или суд хорошо знают дело, имеют объективное желание проверить все версии содеянного, стремятся досконально изучить каждое юридическое значимое обстоятельство. И, наоборот, субъективное, одностороннее отношение следователя, прокурора, суда к делу, нежелание заниматься проверкой всех ведений содеянного, поверхностный подход к личности обвиняемого, подсудимого мобилизуют адвоката не на помощь в отыскивании истины, а на преодоление лишь негативного отношения следователя к ревизии его собственной работы. Зачастую бывает и так, что борьба за улучшение качества следственной работы «съедает» почти все сроки следствия. И посему на защитительно -адвокатскую работу остается совсем немного времени. А в суде же — у адвоката задачи иные. Адвокатская практика выработала несколько процессуальных «звеньев», ухватившись за которые защитник может вытянуть всю цепь уголовного дела и помочь суду верно разрешить его. К числу самых, пожалуй, выигрышных можно отнести грамотное использование защитником такого процессуального принципа, как презумпция невиновности. Суть государственной оценки своего гражданина сводится к тому, что он был, есть и будет добропорядочным до тех пор, пока реальные факты не назовут обратное, не укажут на его виновность, социально-правовую «непорядочность». Это и есть в самом общем виде презумпция невиновности. Ее хорошо, в деталях и вариантах должен знать адвокат, с тем чтобы прослеживать ее судьбу в период следствия и защищать ее, если она неосновательно игнорируется.
К сожалению, порядочным и добросовестным адвокатам создают проблемы в повседневной деятельности так называемые «дежурные адвокаты». Эти адвокаты, используя дружественные, приятельские и родственные отношения со следователями и дознавателями, готовы подписывать процессуальные документы, составленные следователями и дознавателями, где они при составлении этих документов участия не принимали. Согласно ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуры в РФ» они должны честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации методами.
Ст. 49 УПК РФ гласит: «Защитник – это лицо, осуществляющее в установленном порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты. Защитник участвует в уголовном деле не только с момента возбуждения уголовного дела, с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, подозреваемого и т.д., но и с момента задержания в соответствии с п. 15 ст. 5 УПК РФ, то есть право на помощь защитника возникает в момент фактического задержания или принуждения и фактического лишения свободы продвижения лица, подозреваемого в совершении преступления. Любое лицо, вызванное в правоохранительные органы, если ему не сообщили причину вызова, может явиться в правоохранительные органы со своим адвокатом.
Ст. 50 уголовно-процессуального кодекса ч. 2 гласит, что «По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом». Каким образом? У дознавателя, следователя или суда имеются договорные обязательства с адвокатским корпусом Чеченской Республики? Нет, не имеются, потому что не предусмотрены Федеральным законом № 63 от 31 мая 2002 года. Некоторые дознаватели или следователи на просьбу адвоката допустить к предварительному расследованию уголовного дела в качестве защитника по соглашению в порядке ст. 50 ч. 1 УПК РФ отвечают: «Вы опоздали, я уже вынес постановление о назначении адвоката по назначению». По какому праву и основанию? На попытки разъяснить дознавателю или следователю порядок назначения адвоката, по просьбе подозреваемого или обвиняемого, они могут не впустить в помещение объекта «государственной секретности».
Хотелось бы напомнить работникам правоохранительной системы о решении Совета адвокатской палаты ЧР № 4 от 17 февраля 2011 года «О необходимости утверждения порядка оказания юридической помощи бесплатно и участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия, прокурора и суда, где в п. 1.4 сказано: «При наличии оснований, предусмотренных УПК РФ, органы дознания, органы предварительного следствия или прокурор, признав необходимым назначение обвиняемому защитника, а равно суд, признав необходимым назначение защитника подсудимому, а также представителя ответчику в порядке ст. 50 ГПК РФ, выносят соответствующее постановление».
В п. 1.5 данного решения сказано: «Постановление, указанное в п. 1.4 настоящего Порядка, направляется руководителю адвокатского образования (юрконсультации, бюро, коллегии, филиала коллегии, кабинета) соответствующего судебного района согласно графику дежурств адвокатов для участия в качестве защитника в уголовных делах, а также в качестве представителя ответчика в гражданских делах по назначению суда, органов следствия и дознания».
Далее в п. 1.6 данного решения сказано: «руководитель адвокатского образования, руководитель филиала коллегии адвокатов, получив вышеуказанное постановление, регистрирует его в документации адвокатского образования и вместе с ордером незамедлительно передает его для исполнения адвокату, обладающему необходимым временем для оказания квалифицированной юридической помощи по данному делу».
В заключение хотелось бы призвать своих коллег к более ответственному отношению к своим профессиональным обязанностям. В нашей работе не может быть места беспринципности и безнравственности. Мы должны добиваться соблюдения закона и юридических прав от органов следствия и правосудия, самим быть профессионально грамотными, всесторонне подготовленными специалистами, при этом строго следовать ценностям общечеловеческой морали. Только на этих началах адвокаты будут пользоваться авторитетом в обществе. Хотелось бы, чтобы коллеги никогда не забывали об этом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50