Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

22.01.2016 15:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от 21.01.2016 г.

От школы №16 до гимназии №3

Автор: Х.БОРХАДЖИЕВ

В 20-е годы 20 века Гудермес начал быстро разрастаться, особенно с вводом в строй новых железнодорожных ветвей, связавших рабочий поселок, носящий им.Калинина, с другими городами и весями Северного Кавказа. На станции Гудермес, в локомотивном и вагонном депо работали сотни специалистов, а образовательных и культурных учреждений до 1924 года практически не было. Функционировала начальная школа с церковным уклоном в станице Кохановская да еще были налажены школьные занятия на самом узле, где ребята постигали знания в списанном пассажирском вагоне и получали двухклассное образование. Но это дела дореволюционного времени.
После наладили пригородное железнодорожное сообщение с Грозным и Хасавюртом и в специальных вагонах детей доставляли в местные школы. Это был временный выход из положения. В 1924 году, наконец, была построена первая в Гудермесе школа под номером 7. И само здание также состояло из 7 комнат… Спустя годы здесь же было построено новое здание в несколько этажей, а сама школа стала носить №107.
В том же, 1924 году, была введена в строй и вечерняя школа для железнодорожников, она находилась вблизи и самой станции Гудермес, и жилых объектов. В 1925 году открылась первая «аульская» школа, которая на первых порах арендовала два помещения в новой сельской больнице (на территории нынешней городской поликлиники). В 1934 году открылась еще одна школы под номером 3.
В тот же год «аульская» начальная школа приобрела свой постоянный и окончательный адрес – под нее отдали частный дом раскулаченного и отправленного в Сибирь коренного гудермесца по имени Темурка. Но учебных заведений все равно не хватало.
В конце 30-х годов рабочий поселок уже имел довольно солидный вид: были построены 2-3-этажные дома, больница с поликлиникой, большой клуб с парком.
В 1938 году начали строить двухэтажную общеобразовательную школу для железнодорожников, а параллельно – и детский садик. Все работы велись под эгидой Управления Орджоникидзевской железной дороги.
1 сентября 1940 года школа открыла свои двери, а первый выпуск состоялся на следующий год, незадолго до начала Отечественной войны. За ней закрепили №16 (по числу школ, построенных по линии железной дороги). Директором назначили педагога со стажем Сакуна Павла Федоровича. Заместителем стал Пашевский Игнатий Алексеевич. Многие учителя были приглашены со стороны, и ставка делалась на высококвалифицированных кадров. Практически все они сразу же получили квартиры. И остальные недолго стояли в очереди.
Таким образом к трудовой деятельности на новом месте приступили одновременно 31 педагог. Многие из них в течение долгих лет растили и давали знания ученикам, оставив о себе добрую память, к примеру: В. И. Волошина, С.А.Фридрих, З. И. Пархоменко, А.И.Рейдина, З. В. Власова, Ф. М. Фунтиков, М. М. Коновалова, Н. Д. Рябикина, И.И.Кузьменко, А. В.Игнатенко, Д.Н.Соломина и многие другие.
В школу на первый учебный год было набрано 784 ученика, в основном, это были ребята из железнодорожной школы №7. Школа имела свой сад и игровые площадки, теплицы и т.д.
5 апреля 1941 года Гудермес обрел статус города. А вскоре началась война… В октябре того же года занятия были прерваны, а в помещениях школы разместили госпиталь, который обычно принимал легкораненых солдат и офицеров.
Учащихся распределили, в основном, в ж-д школе №7. Старшеклассники, кому было за 14 лет, не стали продолжать учебу, а устроились на работу в локомотивное депо – помогали опытным работникам.
Один за другим ушли на фронт директор П.Ф.Сакун, его заместитель И.А.Пашевский и многие учителя. Через некоторое время призвали и выпускников, кому исполнилось 18 лет. Вскоре пришли и первые похоронки… погибли выпускники школы: В. Комнатный, И. Радецкий, Н. Сологубов, Ю. Шаров, И. Юрин, Н. Яхненко, А. Багно, В. Грязев, А. Нестеренко, И. Неженский, К. Коновалов, Г. Сергиенко, А. Чуриков, Н. Щербин и другие…
Годы спустя на территории школы был воздвигнут обелиск, на котором были высечены имена 23 выпускников данного учебного заведения, отдавших свои жизни в борьбе против гитлеровцев.
П.Ф.Сакун, вернувшись с войны в 1946 году, вновь возглавил школу. После него в течение 20 лет эту должность занимал Ф.И.Назаренко, а его сменил И.И.Шопин. В 1959 году школа получила другой номер – 116. Это учебное заведение всегда пользовалось заслуженной славой. Здесь действительно учебный процесс всегда был организован на высоком уровне, а потому престижно было учиться.
Следует назвать и других педагогов, которые верой и правдой служили самому святому делу на земле – давали ребятам знания: М.Д.Серенко, П. С. Михайлова, В. Н. Шаповаленко, В. Н. Борисенкова, Е. Г. Вержакова, А. Т. Щегалева и другие.
Такова история… гудермесской гимназии №3 до начала лихих 90-х годов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

192