Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

22.01.2016 15:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1-2 от 21.01.2016 г.

Первая станция

Автор: Х.ХАДЖИЕВ

В начале 1890г. началось строительство ж.д. от Беслана, через Грозный, до Порта Петровска. Эта часть Владикавказской железной дороги была названа Беслан-Петровской ветвью. В 1893 году она вошла в эксплуатацию. От Порта-Петровска до Баку железная дорога ввели в строй в 1900 году.
На Беслан-Петровской ветви в 1893г. в 36 километрах от Грозного построили станцию Умахан-Юрт. Но уже в документах и отчетах 1898 года станция называлась «Гудермес» с припиской в скобках “бывшая Умахан-Юрт”.
Станция состояла из небольшого станционного здания. Кроме него, поблизости было еще три здания. В одном из них жил начальник станции с тремя помощниками, во втором – стрелочник, третье здание являлось казармой для охраны, здесь же находился и жандармский пост.
Позже на южной стороне станции было построено помещение для грузов. В 1898 году закончили сооружение двух водоснабжающих зданий. По описи за 1898г. отмечено, что к принадлежностям к станции относились 4 стрелки с крестовинами и 2 семафора.
Вот все богатство станции того времени. После постройки железной дороги от Порта-Петровска до Баку в 1900г. значение станции увеличилось, движение стало более интенсивным. Увеличилось и количество пассажирских перевозок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50