Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.11.2016 11:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75-76 от 10.11.2016 г.

Осеннее поле

Автор: А. Шовхалов

Накануне весенних полевых работ мне довелось побывать на совещании аграриев в Управлении сельского хозяйства. Речь шла не только об уборке озимых колосовых культур, но и яровых. Интерес к предстоящим сельхозработам был вполне понятен и закономерным. Ведь труд нацелен на конечный результат, что требует от хозяйственников взять с каждого гектара побольше урожая.
- Откровенно говоря, обеспокоенность людей за судьбу урожая и позволила нам подготовиться к экзамену года основательно, на должном уровне,- рассказывает заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству Майрбек Микиев.- К примеру, нам не пришлось бегать за механизаторами, подсказывать им что и как делать. На местах проявили инициативу, предприимчивость трактористы и комбайнеры, не ожидая посторонней помощи, отремонтировали закрепленную за собой технику, оборудовали агрегаты для перевозки зерна с поля на ток. И во время летней страды техника не подводила. Все зерноуборочные агрегаты работали надежно, без сбоев. Хлеборобы помнили истину, что час простоя комбайна — гектар неубранных колосовых. Успешно справившись с жатвой пшеницы и ячменя, механизаторы вывели агрегаты на осеннее поле.

Подсолнух в хозяйстве в почете
Представлять директора совхоза «Кошкельдинский» Усмана Ибрагимова нет надобности. Замечательный мастер высоких озимых колосовых. Его знают еще и как опытнейшего специалиста по возделыванию семян подсолнечника.
Из 883 га общей площади по госхозам района на долю « Кошкельдинского» пришлось нынче 260 га. Перед севом тщательно была обследована почва, где нужно, добавили минеральные удобрения.
Делали все возможное, чтобы повысить урожайность, строго следили за технологией обработки посевов, на прополках не должно остаться ни одной погрешности. Когда подошла уборочная страда, потрудились дружно. В результате внесли свой общий вклад в выполнение плана реализации семян подсолнечника. Если по району собрали по 7,9 центнера масло – семян на круг, то большая доля в этом кошкельдинцев. Они накопили немалый опыт возделывания этой ценной культуры.
Весомый вклад внесли кошкельдинцы и в выполнение задания по сбору зерна кукурузы на 160 га.
Валовый сбор кукурузы на зерно по району составил 189 тонн.

Идет белое зерно
На осеннее поле вышли рисоводы. Они так же, как и хлеборобы, равняются на пример передовиков, чьи достижения наглядно убеждают, что успеха добиваются там, где ценят рабочую минуту, умело маневрируют техникой, сочетают раздельную уборку с прямым комбайнированием, где применяют прогрессивные формы организации труда.
Одними из первых в районе приступили к жатве рисоводы совхоза «Возрождение», где белое зерно вырастили нынче на 270 гектарах. Рис в чеках выращивали механизированные звенья. Они использовали все свое умение, чтобы выполнить план урожайности. Старания вознаграждены: несмотря на затяжную весну и не слишком щедрое на тепло лето, намолачивают с гектара, как и предусмотрено, — 30 и более центнеров зерна. В отдельных чеках получают и побольше.
- Спорится дело у наших рисоводов,- признается директор хозяйства Магомед Хамидов.- Они осуществляют маневр техникой, приспосабливаясь к конкретным условиям поля. На участках, где метелки не полегли, рис убирают напрямую. И наоборот, где созревание неравномерно и большая полеглость, применяют двухфазный способ: укладывают растения жаткой в валки, а затем обмолачивают. На 20 октября скосили и обмолотили рис на 85 га.
Наращивают темпы уборки в госхозах « Азамат-Юртовский» и «Кади-Юртовский». Механизаторы улучшают обслуживание машин, повышают их производительность. Выдают из бункера комбайна ежедневно до 10 тонн белого зерна, значительно превышая нормы.
К концу второй декады октября рисоводческие хозяйства собрали 280 тонн риса. Уборка продолжается.

И снова-сев
Горячая сейчас пора у тружеников полей: одновременно с уборкой яровых, заготовкой кормов для общественного животноводства продолжается взмет зяби, сев озимых. Для успеха дела важно с наибольшей эффективностью использовать технику, дорожить каждым погожим часом. Ведь осенняя пора неустойчива — приближаются холода, дожди. Если упустить время — не избежать потерь урожая.
- Это хорошо понимают труженики агросектора, — говорит Майрбек Микиев. — Они добиваются ритмичности в полевых работах, высокого качества, рассчитывая на достойный урожай будущего года. В установленные сроки провели взмет зяби на 4635 га, отведенных под озимый клин. Запаслись первоклассными семенами и вывели на поля посевные агрегаты.
Ладится работа у сеяльщиков госхоза «Кади-Юртовский». Руководитель хозяйства Умар Хахаев уделяет усиленное внимание качеству работ. И люди трудятся старательно, строго соблюдают все требования агротехники, чтобы получить дружные, крепкие всходы. Под озимый клин здесь отведено 500 гектаров. Темпы сева растут с каждым днем.
В госхозах « Восточный» и РСРП «Энгель-Юрт» засеяны первые сотни гектаров. Всего по району засеяно к середине октября 1635 га. Основа основ-соблюдение агротехнологий. Сельчане стремятся повысить урожайность своих полей, добиваясь максимальной отдачи от каждого гектара земли.
Во всех хозяйствах устанавливается на хранение техника, которая высвободилась от сельхозработ. Хозяйская забота проявляется также в животноводстве. В госхозе «Ислхан-Юртовский», к примеру, содержатся 93 дойных коров и 167 голов молодняка. Для них запасены высококачественные грубые и сочные корма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8