Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.11.2016 11:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75-76 от 10.11.2016 г.

Оставляя яркий след красками и кистью...

Автор: Руслан ЮСУПОВ
поэт, публицист

В эти дни в Грозном, в галерее им. Ахмат-Хаджи Кадырова, прошла персональная выставка известного чеченского художника-живописца из Гудермеса Андия Шемилова. По свидетельствам постоянных участников художественных выставок, в этот день здесь, как никогда, много собралось любителей изобразительного искусства, что только подтверждало мастерство и популярность живописца. Вниманию посетителей были предложены лучшие картины А. Шемилова последних лет, причем самого разнообразного тематического направления. Это обстоятельство также говорит о широте таланта нашего соплеменника, который, раздвигая горизонты своих творческих способностей, постиг разные жанры живописи.
В первую очередь, это прекрасные пейзажи, запечатлевшие богатство родного края, его удивительной природы. Каждая такая картина завораживала своей достоверностью, своими сочными красками, передающими все оттенки наших горных склонов, зелёных массивов, рассекающих ущелья родников, традиционных родовых башен вайнахов. Не менее убедительны натюрморты талантливого художника, создававшие впечатление, что перед тобой самые настоящие яблоки, виноград, нарезанные дольки арбуза. Здесь же исторические сюжеты, батальные сцены, портреты известных людей, выполненные на очень высоком уровне.
Надо сказать, что активная творческая деятельность у художника началась после военных событий в Чечне. Он стал ездить с коллегами по Северному Кавказу на пленэры. Особенно ему запомнились уроки известного живописца, также гудермесца Аманды Асуханова – Заслуженного деятеля искусств России. В творческом багаже Андия Шемилова – сотни картин, представляющих собой эстетическое достояние нашей республики. Он принимает активное участие на мероприятиях, проводимых Союзом художников ЧР и Министерством культуры ЧР, в том числе в совместных выставках в разных концах региона. Можно отметить его персональную выставку в Доме печати, в Грозном в 2007 году, персональную выставку с награждением в Доме творчества в 2008 году и так далее.
В силу давнего знакомства с художником не могу не отметить, что Андий – большой труженик по своей природе и удивительно талантливый человек. Многие годы советского периода он слыл одним из лучших специалистов по ремонту и покраске автомашин в республике, костоправов, как их называли в народе. По себе знаю, что это очень тяжелая, изнурительная работа, но надо было решать бытовые вопросы, строиться, заботиться о родителях, поднимать детей. Словом, было не до живописи, хотя уже в юности способности в этом направлении были обнаружены. Мало того, я хорошо помню его автопортрет совсем молодым, который очень сложно было отличить от фотографии. При этом замечу, что ему не было свойственно нытьё, даже усталость. Он ко всему относился творчески, с неподдельным интересом. Наверно, старшее поколение гудермесцев помнит, как он сам сделал автомашину, что называется, с нуля, свою личную марку – не похожую ни на какую другую машину, и немного поездил на ней, но, увы, стране это было не нужно. Какие-то годы Андий, единственный на несколько районов, занимался подбором автомобильных красок, и это также характеризует его как разносторонне одарённого человека.
Как было отмечено выше, лишь в последние годы он смог позволить себе всецело отдаться любимому делу, и этот период оказался в высшей степени плодотворным в создании им великолепных полотен. Своё мастерство Андий Шемилов отточил на изобразительном отделении Карачаево-Черкесского университета, которое он успешно окончил. Не заставило себя ждать и признание на государственном уровне — он получает звание Заслуженного художника Чеченской Республики, становится членом Союза художников России.
Однако его регалиям суждено было получить существенное продолжение. На второй день его персональной выставки галерею посетил Глава республики Рамзан Кадыров, присвоивший А. Шемилову звание Народного художника ЧР и вызвавший этим решением всеобщее одобрение посетителей и жителей республики, когда известию придали широкую огласку.
Такова закономерность. Таков логический итог многолетнего труда талантливого, трудолюбивого человека, пришедшего в этот мир, чтобы украсить его и оставить в нём яркий, незабываемый след.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7