Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.11.2016 14:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75-76 от 10.11.2016 г.

Прокурорский надзор

Под покровом ночи...

Гудермесским городским судом за проникновение в жилище с причинением значительного ущерба хозяину в отношении жителя Гудермесского района Ахмадова Х.Д. вынесен обвинительный приговор.
В судебном заседании установлено, что 13.05.2016, примерно в 00 часов, в с.Верхний Нойбер Ахмадов Х.Д., действуя умышленно, перелез через забор домовладения своего соседа и через открытое окно проник в жилой дом, откуда тайно похитил цифровой спутниковый приемник, причинив ущерб потерпевшему.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно.

Вынесен обвинительный приговор

Гудермесский городской суд с участием государственного обвинителя Зайнап Алхановой рассмотрел уголовное дело по обвинению Адама Бараева в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконного бездействия).
В суде установлено, что Вараев был остановлен сотрудником ОМВД Рос-сии по Гудермесскому району за нарушение общественного порядка. В целях уклонения от административной ответственности Вараев предложил сотруднику полиции взятку в виде денег за несоставление протокола.
Суд в соответствии с позицией гособвинителя признал Вараева виновным в совершении инкриминируемого ему преступления и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год.

З.Алханова,
заместитель прокурора района,
старший советник юстиции

Прокуратура района осуществляет надзор
за исполнением налогового законодательства

В текущем году прокуратурой района во взаимодействии с органами налогового контроля активизирована работа по реализации полномочий по санкционированию ареста имущества налогоплательщиков-организаций в соответствии со ст. 77 Налогового кодекса РФ.

Так, при наличии оснований инициируются аресты имущества организаций, осуществляется контроль за использованием налогоплательщиком арестованного имущества, принимаются меры принудительного взыскания налогов, предусмотренные статьями 46-47 НК РФ, осуществляется контроль за исполнением решений, направленных в порядке ст. 47 НК РФ в подразделения ФССП России для взыскания налогов за счет имущества организации или индивидуального предпринимателя.
Реализуя полномочия в данной сфере правоотношений прокуратура исходит из необходимости защиты экономических интересов государства.

Прокуратурой района организована проверка
в сфере безопасности дорожного движения

Поступающая в прокуратуру района информация свидетельствует о неблагоприятной ситуации, складывающейся в сфере безопасности дорожного движения. В связи с этим прокуратурой района организована проверка исполнения законодательства, регламентирующего подготовку кандидатов в водители транспортных средств.

Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры республики.

Л.Шуаипова,
старший помощник прокурора района

Уголовное преследование за совершение наезда
на пешехода в состоянии алкогольного опьянения…

Прокуратурой Гудермесского района признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении О. по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.264 УК РФ.

Из материалов следует, что О., не имея права на управление транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения, проявив преступную небрежность, нарушил требования Правил дорожного движения РФ и совершил наезд на пешехода М., причинив тем самым последнему тяжкий вред здоровью. Расследование данного уголовного дела прокуратурой района взято на особый контроль.

… и за оскорбление сотрудника полиции

Прокуратурой Гудермесского района признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Г. по признакам преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ.

Установлено, что Г. в помещении опорного пункта участкового уполномоченного полиции, доставленного за совершение административного правонарушения, при производстве личного досмотра в присутствии представителей общественности публично, с использованием ненормативной лексики высказал оскорбительные выражения в адрес участкового уполномоченного полиции.
Расследование находится на контроле прокуратуры района.

Т.Ахмадов,
заместитель прокурора района

Покушение на убийство

Прокуратурой Гудермесского района признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела в отношении М. по признакам преступления, предусмотренного ч.3, ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ.

Установлено, что М. в помещении кафе, расположенного по ул.Привокзальная площадь в г.Гудермесе, с целью причинения смерти нанес множественные колото-резаные ранения Э., при этом довести свой преступный умысел не смог по независящим от него обстоятельствам. При этом очевидцами происшествия были пресечены его преступные действия и медицинскими работниками пострадавшей была оказана необходимая помощь.

Т.Ахмадов,
заместитель прокурора района

Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства работника

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения в ГБУ «Гудермесская ЦРБ» (далее — Учреждение) требований законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, по результатам которой выявлены нарушения закона.
Установлено, что Учреждением в соответствии с требованиями Федерального закона об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности не осуществляется, нормативный правовой акт в указанной сфере правоотношений не разработан.
По выявленным нарушениям закона 12 октября 2016 года прокуратурой района в адрес главного врача Учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на стадии рассмотрения.

Осужден за управление автомобилем в состоянии опьянения

Мировым судьей Гудермесского района с участием государственного обвинителя Русбека Халимова рассмотрено уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал гражданина А. виновным в совершении инкриминируемого преступления и назначил ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 1 год и 6 месяцев.

Р.Халимов,
помощник прокурора района

Выявлены нарушения закона в сфере охраны здоровья граждан в РФ

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения в ГБУ «Гудермесская ЦРБ» (далее — Учреждение) требований законодательства об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации, по результатам которой выявлены на¬рушения закона.
Установлено, что Учреждением в соответствии с требованиями Федерального закона об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности не осуществляется, нормативный правовой акт в указанной сфере правоотношений не разработан.
По выявленным нарушениям закона 12 октября 2016 года прокуратурой района в адрес главного врача Учреждения внесено представление об устранении нарушений закона, которое находится на стадии рассмотрения.

Прокуратурой Гудермесского района доказательства,
полученные с нарушением УПК РФ, признаны недопустимыми

Заместитель прокурора Гудермесского района Тимур Ахмадов вынес 2 постановления о признании доказательств недопустимыми по уголовным делам, оконченным следователями Гудермесского МСО СУ СК России по ЧР.
Установлено, что по поступившим 2 сообщениям о преступлении протоколы осмотра жилища составлены в нарушение требования ч. 5 ст. 177 УПК РФ, согласно которой осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения.
Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований названного закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Прокуратурой района возвращены 2 уголовных дела
на дополнительное следствие

Прокуратурой Гудермесского района изучены 2 уголовных дела, возбужденные по фактам незаконного проникновения в жилище, совершенное против воли проживающих в нем лиц, поступившие из Гудермесского МСО СУ СК РФ по ЧР для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления их в суд.
Изучением уголовных дел выявлены существенные нарушения уголовного законодательства, допущенные следователями.
В нарушение требований п. 4 ч. 2 ст. 171 УПК РФ в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого не описаны все обстоятельства, подлежащие доказыванию, а также обвинительные заключения составлены с нарушениями требований ст. 220 УПК РФ.
В связи с этим прокуратурой района уголовные дела возвращены следователю для производства дополнительного следствия.

Р.Себаев,
старший помощник прокурора района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25