Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.11.2016 11:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75-76 от 10.11.2016 г.

Творческий вечер поэта и журналиста

Автор: Х. КАСУМОВА

На днях в Чеченском Государственном пединституте состоялся творческий вечер известного в республике журналиста, поэта, писателя и переводчика Хожбауди Борхаджиева. В аудитории не было свободного места – пришли не только студенты филологического факультета, но и сами преподаватели. Организационные вопросы главным образом были возложены на преподавателя Хаву Юсупову, которая справилась со своей задачей должным образом. Студенты были хорошо подготовлены к интересному диалогу, а потому встреча получилась живой и познавательной.
Хожбауди Борхаджиев рассказал о начале своего творческого пути, о своих успехах, изданных книгах, о планах на будущее. Жанровое разнообразие произведений Х.Борхаджиева предполагает выход на широкий круг читателей. Многогранный талант автора раскрылся и в поэзии, и в прозе – в произведениях на русском и чеченском языках. Он переводил стихи русских и советских классиков на чеченский язык, и многие произведения местных авторов – на русский. Значимы его работы и в публицистике, они затрагивают многие сферы человеческой деятельности.
Очень интересны и оригинальны работы Борхаджиева в юмористическом жанре: тут и пародии, и эпиграммы, и басни, и короткие рассказы.
В последнее время автор активно работает и в драматургии. Словом, у гостя было, что предложить вниманию аудитории, и, в свою очередь, он был приятно удивлен, что студенты были знакомы с его произведениями. Все это в итоге вылилось в праздник поэзии и песни.
Почитатели таланта Борхаджиева знают, что он внес богатую лепту в музыкальную жизнь не только Чечни, но и Дагестана. Его стихи легли в основу многих популярных песен, исполняемых эстрадными звездами двух республик: Маккой Межиевой, Ринатом Каримовым, Аминой Ахмадовой, Валидом Гадаевым, Тамарой Адамовой, Ильясом Эбиевым, Тимуром Бисултановым, Альбиной Салемгереевой и другими. В последнее время Борхаджиев активно сотрудничает с известной певицей Таисой Парсановой, которая стала победительницей международного фестиваля «Красная гвоздика» с совместной песней «Кунаки».
Певица участвовала и на творческом вечере в пединституте и была горячо поддержана участниками мероприятия.
В заключение преподаватель ЧГПИ Зелимхан Багаев поблагодарил гостя за интересное и содержательное выступление, а Борхаджиев высказал слова признательности «хозяевам» за теплый прием. Самые активные участники мероприятия получили в подарок книги с автографом из рук автора.
Встреча закончилась зажигательной лезгинкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29