Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

24.11.2016 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77-78 от 24.11.2016 г.

Обратим внимание на школьное питание

Автор: А.ДЖАМУРЗАЕВА
главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по ЧР в г. Аргуне, Гудермесском, Ножай-Юртовском районах

По статистике, примерно 70 процентов первоклассников здоровы, а уже среди выпускников этот показатель составляет всего 10 процентов. Почему так происходит? В первую очередь из-за отсутствия системного подхода. Ведь для поддержания здоровья необходимы и профилактические меры, и диспансеризация, и, конечно же, правильное питание. Каким оно должно быть? Одни считают, что здоровое питание – это только натуральные продукты, другие – что полезна только приготовленная дома еда, а кто-то уверен в том, что ребенок должен есть прежде всего с удовольствием, а значит, следует считаться с его гастрономическими интересами…
Каким должно быть правильное питание для человека?
Под правильным питанием мы понимаем сбалансированное питание, при котором рацион включает в себя необходимое количество белков, жиров, углеводов, содержит определенный объем калорий. Следует учитывать, что правильное питание взрослого человека и ребенка различаются: ребенок должен питаться иначе.
Приучать ребенка к правильному питанию необходимо с младенчества!
Если ребенок достаточно большой, ему можно объяснить значение овощей, мыса, рыбы в рационе человека. А вообще-то приучать ребенка к правильному питанию нужно не со школы! Всё идет из семьи, и от культуры питания в семье зависит, что будет предпочитать каждый конкретный ребенок. Чтобы вырастить поколение, которое будет питаться правильно, нужна пропаганда здорового питания. Начинать ее следует с момента, когда будущая мама приходит в женскую консультацию встать на учет по беременности. Почему-то многие считают, что особое питание должно быть у ребенка в возрасте до года, а после этого дети часто едят наряду со взрослыми. Все ли дети едят рыбу? А ведь она помогает ребенку мозгу работать, поэтому успеваемость школьника зависит и от того, есть ли рыба в рационе ученика. А польза молока? Не все знают, что если в детстве, особенно, в школьном возрасте, регулярно употреблять в пищу молоко, у ребенка снижается в будущем риск перелома шейки бедра, риск онкологических заболеваний. Нужно говорить о пользе овощей, мяса, круп.
Дети — это большое счастье, но и огромная ответственность. В наших силах помочь им избежать наших ошибок, научить их правильно питаться, быть здоровыми и любить жизнь. Давайте им в этом поможем вместе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10