Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

02.12.2016 11:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79-80 от 02.12.2016 г.

Доклад начальника отделения дознания отдела МВД России по Гудермесскому району о деятельности подразделения по расследованию уголовных дел

Автор: З.СУЛЕЙМАНОВ
начальник ОД отдела, майор полиции

За период с января по ноябрь 2016 года в производстве дознавателей отделения дознания отдела МВД России по Гудермесскому району ЧР находилось 29 уголовных дела по преступлениям имущественного характера.
Из указанных уголовных дел 5 направлены в следственные подразделения, 7 уголовных дел присоединены к ранее возбужденным уголовным делам.
Направлено в суд 12 уголовных дел по преступлениям, связанным с причинением имущественного ущерба.
Общий ущерб, причиненный преступными деяниями по расследованным уголовным делам, составил 75 300 рублей. Возмещен ущерб до направления дела в суд – 66158 рублей.
Так, по расследованным уголовным делам 5 уголовных дел были возбуждены по фактам использования гражданами сетевого газа в коммерческих целях, когда как в договорах на предоставление данного газа было указано, что газ будет использоваться потребителем в исключительно бытовых целях.
Между тем стоимость сетевого газа, поставляемого в коммерческих целях, превышает стоимость газа, предоставляемого в бытовых целях, и попытка граждан сэкономить на разнице в стоимости газа при использовании его в коммерческих целях и образует состав преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, что влечет за собой привлечение к уголовной ответственности по нормам данной статьи.
Как и было указано выше, за данное преступление привлечены к уголовной ответственности 5 жителей Гудермесского района.
Вышеуказанные преступления были выявлены сотрудниками прокуратуры Гудермесского района ЧР совместно с участковыми уполномоченными, при проведении мероприятий направленных на осуществление контроля за соблюдением законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса.
В июне 2016 года сотрудниками ОП «Ойсхара» Гудермесского района ЧР были выявлены факты мошеннических действий со стороны гр-на М., жителя с. Ойсхара Гудермесского района ЧР, который путем злоупотребления доверием брал у своих односельчан денежные средства под условием иХ скорейшего возврата. Между тем проведенным дознанием было установлено, что возможности по исполнению своих долговых обязательств гр-н М. не имел и изначально возвращать денежные средства не собирался. Также проведенным дознанием было установлено, что данный гражданин уже ранее совершал подобные преступления.
По результатам проведенной проверки в отношении гр-на М. было возбуждено 6 уголовных дел, которые впоследствии были соединены в одно производство. Проведенными мероприятиями было обеспечено возмещение причиненного вреда потерпевшим, а сам гр-н М. был приговорен Гудермесским городским судом к реальному лишению свободы.
Также отделением дознания расследовано 4 уголовных дела по фактам умышленного уничтожения чужого имущества. По данным уголовным делам злоумышленники всячески пытались уклониться от уголовной ответственности, однако в ходе проведения дознания по данным уголовным делам их вина в совершенных преступлениях была полностью доказана и потерпевшим был возмещен причиненный ущерб.
При расследовании уголовных дел, связанных с причинением материального ущерба, особое внимание со стороны прокуратуры Гудермесского района и руководства отдела обращается на установление фактического ущерба, причиненного преступным деянием, и осуществления всего комплекса предусмотренных законодательством мероприятий, направленных на возмещение потерпевшим материального ущерба. Принятыми мерами удалось значительно увеличить долю возмещенного ущерба.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

56