Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

02.12.2016 11:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79-80 от 02.12.2016 г.

Как правильно пользоваться газом?

Автор: Хадият ЖАМАЛДИНОВА

Газ – доступный и дешевый источник энергии. В современном мире сложно представить жизнь без этого блага цивилизации. Однако он несет и опасность для жизни, если относиться к нему несерьезно. Несмотря на всю потенциальную опасность голубого топлива, с ним вполне можно ужиться, а помогут в этом элементарные правила безопасности. Обо всем, что может помочь жить в дружбе с природным газом, рассказал нам руководитель Гудермесского филиала «Чеченгаз» Саид Цакаев.
Как правильно пользоваться природным газом, чтобы он приносил только пользу?
Нужно соблюдать правила безопасности. А начинать лучше уже при установке газового оборудования. Делать это должны только специалисты газовой службы и никто другой. Эти требования зафиксированы в законодательстве, но собственники жилья зачастую пренебрегают правилами, либо, экономя средства, либо считая, что нанятый ими специалист сделает работу качественнее.
По окончании установки необходимо потребовать у сотрудника газовой службы документ, подтверждающий, что все работы были выполнены в соответствии с техническими требованиями и стандартами.
Эти же правила касаются и полной или частичной замены оборудования и коммуникаций при ремонте в квартире, а также ремонта газового оборудования. Такие действия необходимо доверить сертифицированным специалистам. Это должно послужить гарантией качества выполненных работ. Но даже если что-то произойдет с газом после установки, выполнившие ее сотрудники газовой службы и сама служба газа будут нести полную ответственность за случившееся, тогда как частные конторы и специалисты смогут уйти от ответственности.
- Иногда газовое оборудование, установленное в квартирах, выглядит не так, как мы видим идеальный ремонт. Можно ли маскировать приборы, трубы?
- Безопасность при использовании газового оборудования зависит не только от правильности его установки, но и неразрывно связана с соблюдением технических требований ко всей квартире.
Очень часто жильцы, которым не нравится то, как выглядит оборудование, работающее от газа, а также газовые трубы, предпочитают скрывать его всеми возможными способами: в шкафах, в фальш-коробах, под глухой отделкой и так далее. Делать это категорически запрещено. Это может затруднить обнаружение утечки газа. Поломка, которую можно было бы ликвидировать при своевременном обнаружении, может привести к взрыву.
Также использование газового оборудования требует наличия предусмотренной техническими требованиями вытяжки, расположенной под потолком на кухне при наличии газовой плиты и колонки, а также под потолком в ванной комнате, если в ней вода нагревается с помощью газовой колонки. Иногда владельцы по каким-то причинам закрывают вентиляционные отверстия. При использовании газового оборудования это приводит к тому, что кислород в комнате сжигается, а продукты горения остаются в воздухе, что может нанести вред здоровью человека. При отсутствии же возможности отвода газа, который в два раза легче воздуха и стремится к потолку, в комнате может накопиться достаточное его количество для отравления человека. Также необходимо проследить, чтобы трубы, через которые производится отвод воздуха и продуктов горения в газовых колонках, не соприкасались с другими деталями интерьера.
Еще частой причиной возгораний в домах, где используется газ в бытовых целях, является применение оборудования не по назначению. Запомните, газовая колонка предназначена исключительно для нагрева воды в водопроводе, а газовая плита – для приготовления пищи.
Иногда, когда на улице холодно, а центральное отопление еще не включили либо уже выключили, владельцы квартир с газовыми плитами начинают обогревать свои владения с помощью зажженных конфорок. Во-первых, это опасно из-за большого количества продуктов горения, которые выбрасываются в воздух. Во-вторых, огонь может потухнуть при возникновении сквозняка в тот самый момент, когда вы не будете ждать. Это может привести к отравлению или даже к взрыву.
- Мы видим, как важно использовать газовые, да и любые другие приборы по назначению. А что еще можете посоветовать пользователям газа?
— Ну, есть еще одно правило, которое касается газовых плит и колонок во время их бездействия. Когда вы уезжаете надолго, то лучше отключить газ не только на самих приборах, но еще и перекрыть подачу газа на них с помощью специального вентиля, расположенного на трубе.
Этот же совет касается и обычной бытовой ситуации, когда вы закончили пользоваться плитой и колонкой. Это может показаться излишним, но зато максимально снизит шансы утечки газа. Она может произойти не только вне прибора, но и внутри него, а если газ в прибор не поступает, то и утечки не будет.
- А что делать, если обнаружили утечку?
- Естественно, нельзя пытаться найти место утечки с помощью открытого огня, как некоторые могут поступить, к сожалению. Это, вероятнее всего, приведет к взрыву. Не стоит вообще стараться найти место утечки. Просто перекройте вентиль на трубе, откройте окна и двери в помещении и вызывайте службу газа. Если вы проживаете в многоквартирном доме, то попросите и соседей проверить, нет ли и у них утечки.
- А если газ все же загорелся?
Да, бывают случаи, когда вы обнаруживаете утечку не благодаря запаху, а из-за огня. Причем случается, что возгорание происходит как раз в месте утечки. Какой будет ваша первая реакция?
- Потушить огонь, наверное.
А вот это и есть ошибка. Это может привести к взрыву. Когда газ горит, вероятности взрыва нет. Когда вы его задуете, газ начнет поступать в воздух, накапливаясь в больших количествах и создавая взрывоопасную смесь. При малейшей искре в любом бытовом приборе даже без вашего вмешательства прогремит взрыв. И в этом случае нужно поступать в соответствии с инструкцией, которую мы привели выше – перекрыть вентиль, открыть окна и двери и вызвать службу газа, при этом объяснив всю срочность ситуации.
Самые распространенные причины газовых аварий в том, что люди подключаются к газопроводам, переносят, заменяют и даже ремонтируют приборы самостоятельно. Самовольная перестройка дымовых и вентиляционных каналов внутридомовых систем газоснабжения и вмешательство в их работу, нарушение элементарных правил безопасности пользования газовыми приборами может стоить дорого – в том числе и жизни человека.
Так что следуйте основным правилам безопасности:
- Цвет пламени в газовой конфорке должен быть ровным, голубоватым. Если же огонь меняет цвет или постоянство, значит, конфорка засорилась или газовое оборудование неисправно. И в таком случае пользоваться ими опасно.
- Помещение, где стоят газовые приборы, должны перманентно проветриваться. При использовании газовой плиты открывайте форточки.
- Не стоит спать или отдыхать в тех помещениях, где расположено газовое оборудование.
- Газовым плитам нужно устраивать проверки не реже одного раза в три года, а газовым колонкам и того чаще – раз в год.
- Не оставляйте газовые приборы без присмотра, не привязывайте над плитой или рядом веревки, не загромождайте помещение, где они находятся. Не обогревайте помещение при помощи газовых плит и не используйте огонь для обнаружения очага утечки газа.
- Если вы почувствовали запах газа – перекройте краны горелок, проветрите помещение и вызывайте газовую аварийную службу. Не забывайте, что в таком случае нельзя включать или выключать электроприборы, свет и др.
- Спасибо Вам за столь полезную информацию! Надеемся, что люди будут помнить об этих простых, но очень важных правилах безопасности.
- Очень на это надеюсь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21