Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

02.12.2016 11:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79-80 от 02.12.2016 г.

Расширяются возможности электронных сервисов ПФР

Теперь подать заявления о назначении накопительной пенсии, срочной и единовременной выплаты средств пенсионных накоплений можно в разделе «Электронные сервисы» на сайте Пенсионного фонда.
Услуга появилась в «личном кабинете гражданина». И теперь гражданам дистанционно доступны все три вида выплат пенсионных накоплений: накопительная пенсия, срочная выплата и единовременная выплата.
Электронный сервис о назначении пенсии, в том числе и накопительной, был доступен и раньше. Нужно было поставить галочку в заявлении о назначении пенсии. Но в случае если гражданину необходимо было написать заявление о единовременной или срочной выплате средств пенсионных накоплений, то ему приходилось обращаться лично либо направлять заверенное нотариусом заявление по почте. Сейчас это доступно с любого устройства, подключенного к интернету.
Право на выплату пенсионных накоплений возникает при соблюдении двух условий: во-первых, человек должен достигнуть пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) и тем самым получить право на назначение страховой пенсии, во-вторых, данные пенсионного накопления у него должны быть. До достижения общепринятого пенсионного возраста накопления могут получить те, кому назначена досрочная пенсия – северяне, педагоги, медицинские работники и т.д.
Напомним, что формирование накопительной пенсии началось в 2002 году. Тогда по 2% в фонд накопительной пенсии откладывалось у мужчин 1953 г.р. и моложе, а также у женщин 1957 г.р. и моложе. Но спустя три года систему решили поменять. В итоге накопления стали формироваться только у тех, кто родился в 1967 году и позднее, вне зависимости от пола. При этом взносы в накопительную часть выросли — до 6%. И они автоматически отчислялись у всех вплоть до конца 2013 года.
Сейчас на пенсию, как правило, выходят так называемые «двухпроцентники». У них обязательная накопительная пенсия формировалась только три года. Но они могли воспользоваться программой софинансирования (тысяча на тысячу), которая поддерживалась правительством, чтобы увеличить объем собственных сбережений.
Отсюда и несколько вариантов выплат, заявления на которые можно подать онлайн в «личном кабинете гражданина»:
- Если рассчитанный размер накопительной пенсии составляет 5% и менее по отношению к общему размеру пенсии гражданина, все накопления выплачиваются единовременно.
- Срочная выплата может включать в себя только средства Программы государственного софинансирования пенсии или средства материнского капитала, если мама-владелица сертификата направила его средства на формирование пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты гражданин определяет сам, но она не может быть менее 10 лет.
- В остальных случаях пенсионные накопления выплачиваются в наиболее привычном виде – в виде накопительной пенсии, которая является пожизненной.
Важно, что подать заявление через «личный кабинет» на сайте ПФР могут только те граждане, у которых накопительная пенсия находится в Пенсионном фонде, в распоряжении государственной управляющей компании (ВЭБ). Специалист определит право – какая именно выплата (единовременная, срочная или пожизненная) положена. Первая выплачивается разово, а остальные две – вместе со страховой пенсией. Если же пенсионные накопления переданы в распоряжение негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании, то обращаться за выплатой следует туда.
Напомним, все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в один портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно иметь подтвержденную учетную запись на Едином портале государственных услуг. Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации.
Пенсионный фонд всегда
к вашим услугам!
Сегодня предварительно записаться на прием можно не только к врачу, но и в Пенсионный фонд России. С помощью онлайн-записи через портал электронных услуг и сервисов ПФР можно получить талончик на прием по оказанию практически любой пенсионной услуги. Чтобы записаться на прием, нужно ввести свои персональные данные и выбрать тему консультации, а также удобную дату и время посещения территориального органа ПФР. После чего будет сформирован талон записи, номер которого следует запомнить или записать. Если понадобится отменить или перенести запись, нужно ввести этот номер в поле справа «Отмена/изменение предварительной записи». Специально регистрироваться для этого на сайте не нужно.
Заказать справку или необходимый документ, найти клиентскую службу, направить обращение, задать вопрос онлайн, рассчитать будущую пенсию, сформировать платежный документ – все эти электронные услуги на портале Пенсионного фонда России доступны без регистрации.
Полезный электронный сервис позволяет жителям Чеченской Республики, сэкономив свое личное время, выбрать подходящий день и час для посещения клиентской службы ПФР, а сотрудникам – эффективнее организовать свою работу.
Воспользоваться порталом электронных услуг может любой желающий — достаточно иметь доступ в Интернет. Если по каким-либо причинам гражданин не сможет подойти на прием по онлайн-записи или забрать заказанный документ, то необходимо либо отменить, либо перенести свой визит на другое удобное время.
Обратим внимания, что все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда по адресу https://es.pfrf.ru. Для большего удобства портал структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и по доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0