Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

29.12.2016 09:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81-84 от 29.12.2016 г.

Главные вехи земли гудермесской. Год 2016-й

Фото 2
Фото 3
Фото 4
Фото 7
Фото 5
Фото 2
Фото 6

Запуск новой системы водоснабжения состоялся

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в открытии в середине апреля новой водопроводной линии.Торжественная церемония состоялась на территории Джалкинского водозабора. В своем выступлении Кадыров отметил, что введение в эксплуатацию новой системы позволит решить проблемы водоснабжения, с которыми сталкивались жители района.«Мы последовательно и оперативно решаем все вопросы, связанные с нормальным жизнеобеспечением всех муниципальных образований республики. Строительство в Гудермесском районе водопроводной сети со всей необходимой инфраструктурой гарантирует своевременную и регулярную подачу питьевой воды», — сказал он. Глава ЧР отметил, что все работы проведены качественно и за короткий срок. Он выразил благодарность строителям, которые принимали участие в работах.
Водой район обеспечат два водозабора – Джалкинский и Кади-Юртовский. Мощность первого составляет 60 тысяч тонн воды в сутки, второго – 12 тысяч тонн в сутки.

В селе Ойсхар введен в эксплуатацию новый торговый центр

ТЦ “Ойсхар”, введенный в эксплуатацию в 2016 году, является инвестиционным проектом. После его запуска организовано более сорока рабочих мест, что будет способствовать поступлению дополнительных денежных средств в бюджет. В республике создан благоприятный климат для инвесторов. Глава ЧР Р.А. Кадыров уделяет особое внимание развитию малого и среднего бизнеса в республике, а руководители муниципалитетов оказывают любую необходимую помощь инвесторам, благодаря чему в Гудермесском районе и появился еще один современный торговый центр. (Фото №1)

Новая подстанция в строю!

В июле месяце 2016 года в Гудермесе введена в эксплуатацию новая подстанция «Гудермес-Сити» мощностью 110/10 киловатт. В ее открытии приняли участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, советник Главы ЧР Адам Делимханов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, помощник Главы ЧР Магомед Даудов, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, глава Гудермесского муниципального района Вахит Усмаев и др.
Р.Кадыров подчеркнул, что открытие новой подстанции имеет большое значение для района. Для стабильной работы предприятий и заводов необходимо было увеличить мощность подстанции и наладить бесперебойное поступление электроэнергии на объекты. Мы с честью справились с поставленной задачей. Это существенно улучшит энергоснабжение района, позволит ввести в строй мощности на предприятиях и в сфере малого и среднего бизнеса.
На объекте находится два трансформатора на 110 киловатт. Также имеются два устройства компенсации реактивной мощности, два трансформатора собственных нужд на 250 киловатт.

Открыт новый лечебно-диагностический корпус

22 августа в Гудермесской центральной районной больнице состоялось торжественное открытие нового лечебно-диагностического корпуса. В церемонии открытия принял участие на тот момент врио Главы ЧР, Герой России Р.А.Кадыров. После разрезания символической красной ленточки участники церемонии осмотрели внутренние помещения лечебно-диагностического корпуса. В нем предусмотрены восемь отделений: хирургия, нейрохирургия, кардиология, терапия, неврология, детское отделение, урология и реанимация. Также имеется восемь операционных палат, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. После осмотра здания больницы Рамзан Ахматович выразил свое восхищение уровнем медицинской и технической оснащенности учреждения и пожелал успехов его коллективу. (Фото №2)

В селе Кошкельды состоялось открытие мечети имени
Шейха Юсупа-Хаджи Байбатырова

26 августа в селе Кошкельды Гудермесского района состоялось открытие мечети имени шейха Юсупа-Хаджи Байбатырова. На церемонии присутствовали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, председатель Совета алимов Северного Кавказа Хож-Ахмед Кадыров, муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев, помощники Главы ЧР Магомед Даудов и Адам Шахидов, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, а также известные богословы и местные жители. Церемония проходила при участии делегаций религиозных деятелей из Сирии, Египта, ОАЭ, Индонезии, Иордании, Турции, Индии, Ливии, Ливана, Нидерландов, Великобритании, Йемена, являющихся участниками Всемирной исламской конференции.
Перед открытием на площади перед мечетью совершили обряд зикр. К собравшимся обратился Х-А.Кадыров: «Братья и сестры, сегодня мы открываем мечеть в селе Кошкельды. Это село пользуется большим почетом. Мы с раннего детства знали о его героях, о шейхах, словно сами были с ними знакомы, хотя никогда не видели и не слышали их самих», — сказал он.
С речью также выступил С. Межиев:
- Сегодня мы радуемся открытию в этом селе мечети имени Юсупа-Хаджи. Он был известным и почитаемым богословом, так же, как его отец Байбетар-Хаджи, — отметил он.
Р. Кадыров поблагодарил куратора стройки мечети Амрудди Эдильгириева за проделанную работу.
Мечеть имени шейха Юсупа-Хаджи рассчитана на три тысячи человек. (Фото №3-4)

Школьное новоселье в Ойсхаре

1 сентября 2016 года состоялась церемония открытия нового здания Ойсхарской СШ №2. Новострой — это не только учебные кабинеты, но и просторные слесарные и швейные мастерские для мальчиков и девочек, актовый зал и столовая. Все это явилось настоящим подарком как для учителей и учащихся, так и для родительской общественности села.  

Открыла двери новая школа

На официальную церемонию открытия образовательного учреждения прибыли Глава ЧР, Герой России Р.А. Кадыров и заместитель председателя правительства Российской Федерации А.Г. Хлопонин.
Образование было и остаётся важнейшей составляющей в становлении и развитии каждого человека. В Чеченской Республике проводится значительная работа для того, чтобы вывести систему образования на качественно новый уровень: строятся школы, улучшается материальная база образовательных учреждений, совершенствуется организация питания школьников, закупается спортивное оборудование и современная техника. От тех, кто сегодня сидит за школьными партами, зависит наше будущее. (Фото № 5)

Новая частная алма-матер

1 сентября в Гудермесе в торжественной обстановке гостеприимно открыла двери новая частная школа-академия «Вундеркинд». По случаю столь знаменательного события на праздничное мероприятие прибыли почетные гости в лице министра образования и науки Чеченской Республики Исмаила Байханова и главы администрации Гудермесского муниципального района Вахита Усмаева.
Появилась реальная возможность выбора между государственной и частной школами. В перспективе они станут кузницами высокоодаренных воспитанников. Появление таких школ также способствует снятию проблемы «многосменки». Плюс ко всему — это и новые рабочие места, возможность выбора для родителей качественного образования для своих чад.
Выступивший затем Вахит Усмаев сказал следующее:
- Подобного рода позитивные события являются добрым плодом процесса созидания и благоустройства Гудермесского муниципального района. Искренне поздравляю в связи с этим работников сферы образования и наших жителей. (Фото № 6)

Благоустройство дорог в Гудермесе

По поручению Главы ЧР, Героя России Р.А.Кадырова в Гудермесском муниципальном районе проводились мероприятия по благоустройству автомобильных дорог, вблизи которых находятся социальные объекты. После завершения ремонтных работ и асфальтирования улицы Пушкина, на которой находится детский сад «Жемчужина», и улицы Интернациональной, на которой расположена СОШ №7, 9 ноября в Гудермесе состоялось торжественное открытие вышеуказанных дорог.
Обращаясь к собравшимся с приветственной речью, глава администрации Гудермесского района В.А.Усмаев призвал жителей обратить внимание на санитарное состояние территорий, прилегающих к социальным объектам.
Ранее в Гудермесе была заасфальтирована улица Лесная в районе СОШ №11.

Асфальтированы дороги в с. Комсомольском

В рамках исполнения поручения Главы ЧР, Героя России РА. Кадырова работы по асфальтированию дорог, ведущих к социальным объектам, продолжались в течение всего 2016 года. В с.Комсомольском Гудермесского муниципального района в декабре было уложено более 600 м асфальтобетонной смеси по периметру мечети и здания школы. Кроме того, для удобства верующих была заасфальтирована парковка у мечети. (Фото № 7)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

93