Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.02.2016 18:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-7 от 17.02.2016 г.

Перепись в поддержку малого и среднего бизнеса

Автор: Беседовал Х.АКБИЕВ

В настоящее время малому и среднему предпринимательству отведена одна из основополагающих ролей в процессе восстановления экономики от последствий кризисных явлений. В нынешнем году второй раз в новейшей истории страны пройдет масштабная бизнес-перепись – сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью малого и среднего бизнеса.
Как поддержать мониторинг предпринимательства? Какой должна быть его информационная работа? На эти и другие вопросы отвечает руководитель Гостата района Л.Ш.Нанаева.

- Можно ли, Лейла Шамсадиевна, обойтись без информационной поддержки со стороны региональных властей?
- Нет. Для этого Минэкономразвития направило в субъекты РФ обращения с просьбой организовать взаимодействие со службой госстатистики. Поставлена цель донести до бизнеса информацию о предстоящем обследовании. В этой связи заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Алексей Шестоперов подчеркнул: «Нужно совместно информировать бизнес, пояснять задачи предстоящего обследования. Потому что у предпринимателей может возникнуть недопонимание и даже отторжение. Им не до конца ясно, зачем к ним приходят в очередной раз и просят заполнить какие-то формы. Не так просто бывает преодолеть психологический барьер. Очень важно всем вместе осуществлять информационно-разъяснительную работу».
- Что представляет собой экономическая перепись?
- Она является одним из главных инструментов в деле выработки мер поддержки предпринимательства со стороны государства. Уже разработана социальная долгосрочная программа действий в секторе бизнеса. Речь идет о стратегии развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. Документ охватывает самые различные направления госполитики. Планируется, в частности, повысить производительность труда в бизнесе, обновить систему его инфраструктурной и финансовой поддержкой, создать основу его регулирования. В дальнейшем понадобится актуализированная статистическая информация для реализации соответствующих мероприятий.
- Какие меры предусматриваются по поддержке субъектов малого бизнеса?
- Для вновь зарегистрированных малых предприятий и индивидуальных предпринимателей намечено снижение ставок специальных режимов налогообложения, расширение доступа к поставкам товаров и услуг для госнужд. Все это должно опираться на достоверные и полные статистические данные. Эти данные являются ключевыми для целенаправленной поддержки предпринимательства, реализации адресных программ развития малого бизнеса и инвестиционных проектов.
Участие бизнеса в сплошном наблюдении – это возможность внести свой вклад в формирование госполитики по поддержке средних, малых и микропредприятий, а также индивидуальных предпринимателей.
- Что дадут итоги сплошного статистического наблюдения?
- Они дадут максимально полное представление о реальном положении дел в сегменте малого и среднего бизнеса, что немаловажно в нынешней непростой ситуации в экономике. Бланки-формы для заполнения уже утверждены и размещены на официальном сайте Росстата. Их две: отдельно для малых и микропредприятий – юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.
- Росстат обеспечит респондентов бланками учетных форм?
- Не только обеспечит, но и объяснит, как их заполнить. Можно воспользоваться электронной версией.
Необходимо отметить, что в соответствии с критериями отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства на средних предприятиях может работать до 250 человек включительно, на малых – до 100 и на микро – до 15. Также установлены ограничения по объему выручки от реализации товаров, работ или услуг: для средних предприятий – 2 млрд. руб. в год, для малых – 800 млн., для микро – 120 млн. руб. в год. Для юридических лиц есть третий критерий отнесения к сектору малого и среднего бизнеса – структура уставного капитала. В частности, госпредприятия не могут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства.
- Что заинтересует статистов в переписи?
- Адрес субъектов бизнеса, вид его деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников, их зарплата. Получил ли бизнес господдержку, и если да, то какую? Участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов бизнеса.
Следует знать, что Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, представленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие его фискального характера – исключается передача полученных сведений в налоговые и иные госорганы и контролирующие организации.
В республике и районе идет полным ходом подготовка к экономической переписи. Недавно в Росстате прошел семинар-совещание, посвященный этой теме. В рамках совещания представители статистики обменялись опытом, обсудили возникающие проблемы на подготовительном этапе и комплекс мероприятий по обеспечению максимального охвата респондентов наблюдения. Участники совещания уяснили для себя основные цели и задачи. Это – этапы проведения наблюдения, организационные вопросы и финансовое обеспечение, организация взаимодействия работы с органами внутренних дел в целях обеспечения безопасности лиц, осуществляющих сбор сведений, получение итогов сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
Итоги сплошного наблюдения будут опубликованы и доступны на официальном сайте Росстата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46