Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.02.2016 17:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-7 от 17.02.2016 г.

У каждого есть в этой жизни своя вертикаль

Автор: Айза БАРЗАНУКАЕВА

Имя Хожбауди Борхаджиева я услышала впервые в конце 80-х годов. В силу жизненных обстоятельств в моём доме ежедневными гостями были журналисты. Естественно, и говорили они, в основном, о своей работе и о своих коллегах. Так я впервые и услышала его имя. Потом были заочные «встречи» с ним на страницах газет, когда я читала те или иные его публикации (Замечу: интересные и оригинально выстроенные). Да и сегодня, по истечении двух десятков лет, мое знакомство с ним остаётся почти на том же уровне. Если не считать прочитанных мною двух его сборников — «На виражах времени» и «В дыму надежд», со страниц которых перед нами встаёт образ человека, сполна исполнившего на этой земле свой долг – долг человека, гражданина, поэта.

Завидной судьбы человеком оказался Хожбауди Борхаджиев. Посудите сами. Журналист? Да! Да ещё какой! Журналист, которому повезло встретиться в жизни с легендарными людьми и мастерски рассказать об этом в своих статьях: «Чеченец из Америки» — о Салавди Гугаеве, «Судьба человека» — о Мохьмад-хьаьже Вайсерт из Мелчхи, «Подвиг длиною в жизнь» — о Герое Советского Союза Хансолте Дачиеве. Журналист, друживший с яркими личностями – поэтом из города Шали Абу Эдильхановым и телеведущей Лизой Бердукаевой, — которые погибли в Грозном 27 декабря 2002 года во время чудовищного теракта в Доме правительства, и рассказавший об этих неординарных личностях в своих очерках «Поборник чести» и «Чеченская Мона Лиза». Журналист, которому повезло встретиться и познакомиться с популярным бардом, погибшим во время концерта – Игорем Тальковым – и сумевшим профессионально, с присущим ему мастерством создать образ этого уникального певца в очерке «Слово о Талькове». Журналист, ставший лауреатом 1-го республиканского конкурса журналистов, прошедшего в 2004 году. Среди 150 работ в номинации «Печать» очерк Х.Борхаджиева «Свет погасшей звезды» занял 1-е место. Позже он становился победителем Региональных и Всероссийских журналистских конкурсов.
Хожбауди Борхаджиев – редактор “Гумса” — одной из лучших газет в республике, которая в 2000 году была трибуной и рупором возрождающейся из руин Чеченской Республики. Эта газета тогда несла людям правду о происходящих в ЧР процессах, вселяла в людей надежду и уверенность в завтрашнем дне Чечни. В редакции этой газеты творили лучшие журналисты республики, ставившие в своих публикациях насущные, злободневные проблемы того тяжелейшего послевоенного времени: Руслан Юсупов, Дени Сумбулатов, Хавас Акбиев и др.
Х.Борхаджиев – личность многогранная: о нём невозможно говорить только как о журналисте, т.к. он, помимо этого, и публицист, и поэт, и спортсмен, и общественник, и верный сын своей Отчизны, а также патриот своего народа. Автор 80 стихотворений, ставших песнями. Поэт-переводчик, который перевёл с чеченского на русский язык стихи М.-С. Гадаева, М. Сулаева, А, Эдильханова, Ш.Рашидова, Э.Мамакаева, У.Саиева, С.- М.Касумова, Л. Абдулаева, М.Ахмадова, А.Ахматукаева, М.Дикаева, М.Кибиева, А.Айдамирова, Х.Сайдулаева, П.Петировой. А какой прекрасный перевод стихотворения Шайхи Арсанукаева «Ненан мотт» им сделан! В литературных кругах Х.Борхаджиев известен не только как поэт, пишущий на русском языке, он профессионально заявил о себе и как поэт, пишущий на чеченском языке. Более того, он ещё перевёл на чеченский язык рубаи Омара Хайяма, Саади и Низами, стихи М.Лермонтова, Розы Талхиговой, Булата Окуджавы, Сергея Есенина, Константина Симонова и др. Читаешь, к примеру, «Не жалею, не зову, не плачу» или «Жди меня» — и видишь: удивительным образом удалось Х.Борхаджиеву в точности сохранить ритмику оригинала этих стихов.
Стихи Х.Борхаджиева не оставляют нас равнодушными. Его поэзия вторгается во все сферы человеческой жизни. Своими стихами он будит нашу совесть, не позволяет нам быть равнодушными: «…Всё стучат те колёса, несут через память вагоны…» или «В документе нет буквы одной, Пусть в Кабул отправляет запрос. Нет, с одной не осилить ногой Бюрократом придуманный кросс» («Афганец»). За бесхитростными словами поэта кроется философия жизни. До глубины души трогают его слова: «Тревога жжёт: а вдруг я потеряю друзей, в которых верую пока. И я, измену не простив, растаю, как та речушка вроде ручейка». Нравственным ориентиром могут служить нам всем слова поэта: «Боюсь, что обочиной жизни шагать мне придется, ведущую к Правде дорогу не в силах найти. И если найду, то, боюсь, не совсем повезёт мне, а вдруг я останусь один на заветном пути».
Хожбауди Борхаджиев является членом Союза журналистов и Союза писателей России. Соавтор двух коллективных сборников «Возвращение» и «Лирика-90». Автор книг «На линии фронта», «На виражах времени», «В дыму надежд», «Терек. Восхождение к Кубку». Соавтор и составитель с Дени Сумбулатовым книги «Культура Чечени. Испытание временем».
Как любой редактор печатного издания, Хожбауди Борхаджиев загружен повседневной рутинной работой: ему приходится не только самому писать материалы, но и редактировать всё, что идет в номер (а это 8 газетных полос еженедельно). Но тем не менее Хожбауди находит время и для общественной работы. Он до последнего времени возглавлял Союз журналистов ЧР, регулярно участвует в ежегодных Всероссийских фестивалях журналистов. Участвуя с посланцами из Чеченской Республики в работе этих фестивалей, благодаря личным качествам и коммуникабельности, высокому профессионализму и личному обаянию, ему с коллегами удалось наладить дружеские отношения с журналистами из других субъектов Российской Федерации, у которых на протяжении последних 10-15 лет с подачи отдельных федеральных СМИ сложился ложный отрицательный образ чеченцев, и в корне изменить этот негативный образ. А это дело государственной важности.
Своё жизненное кредо поэт и гражданин Хожбауди Борхаджиев выразил четверостишием, которое предваряет оба его сборника:
«…Веселюсь ли или должен драться,
Принцип жизни у меня такой:
Чтоб всегда самим собой остаться,
Нужно быть всегда самим собой!»
Никто из тех, кто знает его лично или читает его публикации, не сможет сказать, что Хожбауди где-то как-то изменил своим принципам. Он не был эквилибристом, пытающимся удержаться на весу. На всех виражах времени, в дыму, казалось бы, несбыточных надежд он никогда не меняет своей жизненной и политической платформы. У него всегда одна чёткая позиция честного гражданина, искренне переживающего за судьбу своей родины и своего народа.
Сегодня Хожбауди Борхаджиев в самом расцвете своих творческих сил. Достойную оценку своей деятельности он заслужил профессиональной работой, высокой поэзией и честным служением своему народу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

138