Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

17.02.2016 18:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5-7 от 17.02.2016 г.

В целях повышения урожайности с/х культур

Автор: Д.БАЙСАЕВ
государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по ЧР

При составлении системы удобрений для каждой разности почв следует рассматривать усредненные показатели как основу, отражающую общие закономерности в действии удобрений. Но к этому нужно подходить творчески — применительно к местным условиям каждого хозяйства, каждого севооборота и даже конкретного поля
В системе удобрений должны сочетаться все их виды: минеральные, органические, известь и т.д.. Минеральные удобрения вносятся под все культуры, органические- преимущественно под кукурузу, картофель, овощи, корнеплоды. Известь следует вносить под кукурузу, корнеплоды, клевер, озимую пшеницу, а сидераты — под картофель, кукурузу и запахивать в междурядиях садов.
Основное (допосевное) внесение удобрений в глубокий влажный слой почвы обеспечивает питанием растения на протяжении всей их вегетации. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносятся под зябь, а азотные- в предпосевную культивацию.
При весенней перепашке зяби в зонах достаточного и избыточного увлажнения часть азотных удобрений можно вносить и под вспашку.
При посеве всех без исключения культур вместе с семенами вносят гранулированные, фосфоросодержащие удобрения с дозой 10-20 кг действующего вещества, а в зоне достаточного и избыточного увлажнения рекомендуется вносить и аммиачную селитру. При этом удобрения необходимо заделывать с пространственной изоляцией от семян.
Припосевное внесение удобрения создает благоприятные условия для прорастания семян, обеспечивает ускоренный рост и развитие молодых растений, способствует лучшему использованию основного удобрения и питательных веществ из почвы, дает весомые прибавки урожая при меньшем расходе удобрений.
Для получения высокого урожая и улучшения его качества большое значение имеют подкормки.
Озимые культуры подкармливаются осенью и ранней весной в зависимости от состояния посевов и погодных условий. Исключается подкормка озимых азотом по черным и занятым парам. Под кукурузу, сахарную свеклу, картофель вносят азотные, азотно – фосфорно-калийные подкормки в начальной фазе развития при междурядной обработке. Многолетние травы подкармливаются на 2-й и 3-й годы их жизни перед боронованием весной, а при использовании зеленной массы на корм после каждого скашивания.
Для определения оптимальных доз под каждую культуру и на каждый участок необходимо использовать агрохимические картограммы с учетом внесения до удобрений.
Необходимо помнить, что получение высокого урожая сельхозкультур возможно только на почвах с высокой обеспеченностью питательными веществами.
К сожалению, проводимые проверки госинспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по ЧР в отношении землепользователей — арендаторов показывают, что у всех проверяемых объектов отсутствуют агрохимические картограммы с учетом доз внесения удобрений.
Административная ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, предусмотрена статьей 8.7 КоАП РФ, ч.2.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66