Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

23.02.2016 14:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8-9 от 23.02.2016 г.

Чествовали юбиляра. Хожбауди Борхаджиеву – 60

Автор: Арби ПАДАРОВ

17 февраля сего года в Центре культурного развития г. Гудермеса состоялся творческий вечер, посвященный 60-летию заслуженного работника культуры ЧР, заслуженного журналиста ЧР, поэта, публициста, переводчика, главного редактора Гудермесской районной газеты «Гумс» Хожбауди Борхаджиева. Поздравить юбиляра со столь знаменательной датой и, как говорится, вживую соприкоснуться с автором и его творчеством пришли сотни гудермесцев и гостей «второй столицы» республики. Мероприятие было организовано коллективом Гудермесской детской школы искусств под эгидой Управления культуры администрации Гудермесского муниципального района. Вел вечер известный чеченский журналист и литературовед Дени Сумбулатов. 

Открывая вечер, Д. Сумбулатов отметил, что Х. Борхаджиев один из тех редких людей в современной литературе, чье слово, как бы высоко оно ни звучало, никогда не расходится с делом. «Поэзия и публицистика Борхаджиева широко известны не только в нашей республике, но и за ее пределами», — подчеркнул он. Далее собравшимся был продемонстрирован видеоролик, в котором были кратко запечатлены главные жизненные и творческие вехи именинника.
Борхаджиев является автором слов многих песен, популярных в народе, и поэтому неудивительно, что поздравить его, а также порадовать публику своим певческим искусством приехали известные чеченские артисты. Первой на сцену поднялась заслуженная артистка РФ Макка Межиева. Под громкие аплодисменты зала она зажигательно исполнила две песни на слова Борхаджиева — «Ведучи» и «Друзьям». Помимо песен, у народной любимицы нашлось также много теплых слов, чтобы поздравить юбиляра с круглой датой и пожелать ему дальнейшей совместной плодотворной творческой работы на ниве популярной эстрады.
Не осталось в стороне от столь значимого события в культурной жизни гудермесцев и руководство района. Тепло поздравил юбиляра заместитель главы муниципалитета Магомед Кучиев. Он и начальник соцотдела администрации Ахмед Микиев зачитали поздравительный адрес в честь Х. Борхаджиева от имени главы района Заура Хизриева и вручили имениннику диплом и сувениры. Кучиев при этом особо подчеркнул, что является односельчанином Хожбауди и не понаслышке знает о порядочности фамилии Борхаджиевых, которых в юности родители ставили в пример в качестве нравственных ориентиров для подражания.
Поздравить юбиляра пришел и имам района Амир Абдулмуслимов. В кратком поздравительном слове он в форме богословской притчи напомнил собравшимся, что мастера слова и обладатели знаний являются людьми, наделенными Всевышним великим даром нести их людям. «Большие алимы, прежде чем стать таковыми и нести свет божественных знаний верующим, не стеснялись обучаться искусству речи и письма у тех, кто обладал истинными познаниями в них, к каковым, несомненно, можно причислить и юбиляра», — сказал он.
Далее слово было предоставлено мэтру чеченской поэзии, народному писателю ЧР Шаиду Рашидову. Шаид вспомнил годы своего наставничества над начинающими тогда поэтами и писателями в литобъединении «Шовда» (Родник) при районной газете, которым он всячески старался помогать словом и делом. Среди них был и молодой Хожбауди Борхаджиев. С ним у маститого поэта сложились не только узы творческого приятия, но и самой настоящей человеческой дружбы. «Отец Хожбауди – Рамзан – был человеком высокой нравственной культуры. Такой же является и его мать, да и вся семья. Это – люди высокого долга!» — заключил свое слово Рашидов.
Как и водится на мероприятиях подобного рода, со сцены звучали стихи. Свое декламаторское искусство продемонстрировали воспитанники Гудермесской ДШИ, которые читали успевшие полюбиться многим стихи Х. Борхаджиева.
Высокую профессиональную оценку творчеству юбиляра дал редактор правления Союза писателей ЧР Имран Ирисханов. На анализе повести «Стена» он акцентировал внимание собравшихся на зрелости не только поэзии и публицистики автора, но и прозы. Ценность журналистского вклада Борхаджиева в копилку журналистского цеха республики и страны оценили многие выступавшие, подчеркнув, что вклад этот весьма существенный. Борхаджиев является обладателем многих высоких премий и наград всевозможных журналистских конкурсов, становился обладателем престижных в журналистских кругах «платинового» и «золотого» перьев. Коллектив редакции газеты, которой он руководит – один из лучших в республике. Более того, газета «Гумс» стала форпостом печатного слова в деле становления нынешней чеченской государственности в составе Российской Федерации, фактически первой среди печатных изданий республики, предоставив печатную площадь и творческое содействие первому Президенту ЧР, Герою России Ахмат-Хаджи Кадырову. Курс этот неизменен и стабилен и в наши дни. Журналисты «Гумса» идут в авангарде политики нынешнего Главы ЧР Рамзана Кадырова, направленной на дальнейшее динамичное развитие и становление Чечни как равноправного субъекта в единой семье братских народов России.
Руководитель местных правоохранителей Зелимхан Герзелиев вспоминал свои отроческие годы и то внимание, которое уделял именинник подрастающему поколению. «Будучи журналистом, он приходил на матчи наших юношеских команд и всячески поощрял нас к занятиям физкультурой и спортом. Никогда не забуду, какой радостью наполнялись наши сердца после теплых его наставлений и как мы отчаянно сражались на футбольных площадках… »
Дважды на сцену поднимался заслуженный артист ЧР Валид Гадаев. В его исполнении зрители услышали песни на стихи Х. Борхаджиева «Оьший-те?» и «Мы — дети Кавказа». Стоит отметить, что вторая песня, исполненная впервые 10 лет назад на ежегодном международном журналистском форуме в Дагомысе, стала настоящим гимном кавказских, да и российских журналистов, ярко высветив еще одну грань творческого мастерства и высоких гуманистических качеств ее автора – интернационализм. Было это в трудные времена постконфликтного становления нашей республики, когда Борхаджиев, будучи председателем Союза журналистов ЧР, пытался совместно с коллегами донести до российской общественности простую и ясную, как сама истина, мысль, что чеченцы не бандиты и террористы, а такие же граждане единого на всех большого отечества — России, как и все другие. И, надо признать, это им удалось в полной мере – свидетельством тому творчество юбиляра и его собратьев по цеху, когда ими сеялись и сеются зерна приязни, мира, добра, любви, согласия и взаимопонимания.
Хожбауди Борхаджиев принимает самое активное участие в жизни района и республики. Он частый гость и в учреждениях образования. Поэтому неудивительно, что выразить слова поздравлений в адрес юбиляра пришло много учителей и учащихся школ района. Среди них слово для выступления было предоставлено начальнику Управления образования района Малике Куразовой и завучу Гудермесской СОШ №2, которую в далеком 1973 году окончил именинник, Фатиме Башхаджиевой. Помимо этого, учащиеся родной альма-матер прочитали для бывшего выпускника полюбившиеся им его стихи.
Поздравить юбиляра пришли и собратья по поэтическому цеху, бывшие «родниковцы», ныне известные поэты: Руслан Юсупов, Абдул-Азиз Асхабов, Сайдмагомед Касумов и Магомед Алиев.
Настоящим украшением вечера стало выступление детского ансамбля народных инструментов при Гудермесской ДШИ под управлением заслуженного педагога Хизира Тужиева. Никого не оставил равнодушным и сольный номер солистки ансамбля Гудермесского РДК Миланы Адильгериевой. Она исполнила песню «Нана». Далее состоялась сольная премьера песен на стихи юбиляра «Ансамбль «Нохчо» и «В плену любви» в исполнении солистки ансамбля «Нохчо» Таисы Парсановой. После этого она мастерски исполнила песню из репертуара Анны Герман «Эхо любви». Следом прозвучали песни на слова юбиляра «Ч1урам богу» (Горит свеча) и «Генара геналла» (Далекое далеко) в исполнении вокалистов группы «Гумс» Хусайна Израпова и Хан-Али Хамаева.
… Плодотворный юбилейный творческий вечер Хожбауди Борхаджиева завершился значительно позже объявленного по регламенту времени. Поклонники таланта поэта, журналиста и просто хорошего человека не спешили расставаться с ним. На прощание именинник на бис прочитал полюбившиеся всем стихи «Трамвай памяти», «Ж/д клуб» и др.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

258