Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.03.2016 17:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14-15 от 10.03.2016 г.

Приязни добрые плоды

Автор: М.МАДАЕВА

Между народами Дагестана и Чечни сложилась многовековая дружба и родство. И это никому не разрушить. В самое трудное для нас время дагестанский народ подставил чеченскому народу свое плечо, несмотря на то, что огонь, разбушевавшийся в Чечне, перекидывался и на Дагестан. Соседняя республика помогала нам не только материально, но и духовно. Помнится, Хасавюртовская библиотека вовлекала нас во все культурные программы, проводимые ими. Наши библиотекари не раз посещали обучающие семинары у своих коллег из Хасавюрта, а когда в 2002 году был совершен неизвестными лицами поджог здания Гудермесской библиотеки, то хасавюртовская Центральная библиотека преподнесла нам в дар около 1500 экземпляров книг.
Сотрудники Гудермесской Центральной районной библиотеки и ее читатели принимали участие в международном проекте гамзатовских чтений «Расул Гамзатов. Мой Дагестан». Эти ролики выставлены в сети интернет на портале Ютуб.
6 февраля у нас в гостях были директор Хасавюртовской Центральной библиотеки имени Расула Гамзатова Якубов Э.Н. и библиотекарь детской библиотеки города Хасавюрт Бибиева П.Г. Они провели для учеников СОШ №7 и гимназии №3 интеллектуальную игру «ДЕРБЕНТ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА». Ведущие представили ребятам репродукции картин, акварели и гравюры, созданные талантливыми мастерами живописи. По этим произведениям изобразительного искусства, раскрывающим удивительную историю одного из древнейших городов России – Дербента, участникам давались различные задания. Игра состояла из пяти туров. От ребят требовалась смекалка, внимательность, творческий подход. Участие в игре помогло ребятам воспитать чувство уважения к обычаям и культуре соседских народов; формированию толерантного отношения к людям другой национальности. И, конечно, удалось расширить свой кругозор об истории братского Дагестана.
К данному мероприятию наши работники оформили книжную выставку «Чечня и Дагестан – дружба на века», на которой были представлены документы, рассказывающие об истории, культуре, быте, народных промыслах и о самих мастерах, которыми славится Дагестан. Отдельная полка была посвящена поэтам и писателям Дагестана.
Директор Центральной районной библиотеки Я.Бацацаева еще раз подчеркнула ценность дружбы между республиками и выразила надежу, что и в дальнейшем подобная работа по налаживанию культурного сотрудничества между библиотеками Гудермеса и Хасавюрта будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24