Меню
16+

Гудермесская районная газета «Гумс»

10.03.2016 17:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14-15 от 10.03.2016 г.

В Питере отношение к чеченцам стало гуманнее

Автор: Иван Переятенец

4 марта, 10 лет спустя после окончания второй военной кампании на территории Чеченской республики, в Санкт-Петербургской кафедральной соборной мечети состоялся традиционный пятничный намаз — рузбан. Прихожан было много, и некоторым пришлось молиться во дворе.
Главный имам — муфтий хазрат Равиль Панчеев перед намазом говорил о сегодняшней жизни в стране, акцентируя внимание на том, что религия — это не бизнес, и нужно молиться Всевышнему. Равиль Жафярович также подчеркнул, что, живя в условиях рынка,мы, к сожалению, теряем наши корни, и деньги становятся основным звеном в социальной жизни. По его словам, и террористические акты в России совершаются не только на почве религиозной безграмотности, но и посредством денег. И сегодня это одна из ключевых тем, которая обсуждается на разных общественных площадках, в том числе в рамках религиозных проповедей в Петербургской мечети.
Сама мечеть по –своему уникальна. Она имеет три этажа,и на втором располагается женское отделение.
Возвращаясь к теме отношения в Питере к чеченцам, хочется сказать, что и во время пятничных проповедей не раз поднимался этот вопрос, да и в живом общении людей тонус стал совсем иным – более благожелательным. В последнюю пятницу мне довелось услышать, как один из сотрудников полиции, который охранял мечеть во время рузбы -намаза, рассказывал о службе в Чечне, и он говорил не о боевых действиях, а о добрых традициях и обычаях чеченцев. И он понимал , что намаз для всех мусульман единый. По его словам,из-за военных действий раньше на чеченцев смотрели с недоверием, но все постепенно ушло в прошлое, а сотрудники полиции могут спокойно наблюдать за порядком в городе.
Следует отметить, что подразделения МВД обеспечивают порядок не только во время мусульманских мероприятий, но и в дни православных, иудейских и буддистских праздников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38